元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根を背にしたものは、天下を征するといわれる神社です。<br />毎年 10月にご祈祷にいきます。<br />10月は 来年の運を神様が 相談される月<br />お願いごとを、聞いてくれる月らしいです。<br />お天気も よろしく、新しいカメラも使いたい  開運できたかな?

奇跡の開運 招福 箱根神社

2012/10/08 - 2012/10/09

てん

てんさん

箱根を背にしたものは、天下を征するといわれる神社です。
毎年 10月にご祈祷にいきます。
10月は 来年の運を神様が 相談される月
お願いごとを、聞いてくれる月らしいです。

連休最終日 やはり芦ノ湖付近は込み合います。。箱根新道が無料化になりそちらで、芦ノ湖まできました。

箱根神社への参道です。 午前中11時くらいです。
    快晴と昨日の雨の為か 木々がうつくしいです

この雰囲気大好きです。パワースポットと言われるわけですね。
    何か とても空気がきれい。。

神奈川名木100選です

これが その杉。。

さて 箱根神社 参拝です

昭憲皇太后の御歌です

龍です、来年 ここは改築されるそうです
    龍が増えるみたいです

この階段を昇っていきます

御神殿です。

毎年、ご祈祷です。 御神殿にあがります
    私は 毎年会社のことを ご祈祷するので、 1年間ご祈祷いただくため 3万円です。巫女の踊りが奉納されます
    5千円から ご祈祷ができます。
    休日のせいもあってか わりとたくさんいらっしゃいました。

世の中 不景気のせいもありか。。
    神殿で ずっと 頭を擦り付けてお願いされていた方がいました。。。

この 山です。神殿の後ろから パワーがすごいそうです
    おりてきます

美しい、、

紅葉は まだまだですね。
    色ずくと きれいでしょうねえ

お隣に 九頭竜神社があります。
    本殿は 船にのらないといけないらしい。。
    縁結びの神様です。
    女性がたくさん。。  で 娘のために 良縁祈り 絵馬を奉納

九頭竜神社 の お水  龍神水として もって帰れます
    小さなペットボトルが 100円でお守り授与所にあります。
    持ち帰り いえのまわりなどにまきました。

清められます

源 頼朝です
     難をのがれたそうです。   三度も。。。

神殿からまっすぐ 道路をはさんでおりていくと。。
    芦ノ湖に出ます
    ここから九頭竜神社への参拝船でるそうです

ココが 一番パワー強いきがします。

幻想的ですねえ