ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タッカンマリが食べたぁい♪<br />日本でも専門店などもあるけど、やっぱり本場で食べたい。<br />だって日本で食べると高いのよ…。<br /><br />何回も行っていてソウルのことならおまかせの大食い食いしん坊な上司と、辛いものが苦手な同僚との3人旅。<br />2回目のソウルへLet&#39;s go!!<br /><br />漢江が凍ってるらしいよ…<br />そんな中、おいしい物を求めてソウルへ♪<br />温かいものを食べて、いっぱい着込めばケンチャナヨ☆<br /><br /><br />3泊4日 ¥38900(燃油サーチャージ込・滞在時間を延長+¥5000込)<br />大韓航空<br />明洞地区のホテル(指定なし)→ソウルロイヤルホテル<br /><br />かなり前の旅になりますが、これから寒くなりますので、是非参考にしていただけたらと思います☆

極寒の地、ソウルへ~~食の記録☆

2012/02/06 - 2012/02/09

☆けぃ☆さん

タッカンマリが食べたぁい♪
日本でも専門店などもあるけど、やっぱり本場で食べたい。
だって日本で食べると高いのよ…。

2回目のソウルへLet's go!!

漢江が凍ってるらしいよ…
そんな中、おいしい物を求めてソウルへ♪
温かいものを食べて、いっぱい着込めばケンチャナヨ☆

大韓航空
明洞地区のホテル(指定なし)→ソウルロイヤルホテル

鉄道 タクシー 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

■1日目
    日本は雨…
    予約していたMKタクシーで空港まで濡れずにラクラク♪

11:45 KE2726 関空国際空港発
    13:35 金浦空港着

最近は仁川空港ばかりなので、金浦はめずらしいよね。

◇空港にて両替≪¥15000→210000W(10000W=約715円)≫

ロッテ免税店に立ち寄りホテルへ

「さむっ!!とりあえず温かいものが食べたい!!!」
    ということで、記念すべき1食目は、第一目的の…タッカンマリに決定☆

タッカンマリとなれば、東大門の“タッカンマリ通り”でしょう。

地下鉄にて東大門へ
    並んでいる人が1番多い写真の店へ
    番号を受け取り外で待つ(暖房器具があるので外でも温かい♪)
    「まだかなぁ」と覗き込んでいたら、「2階に行き」と手で合図。
    待ってる人もいるのにいいのか?オバチャン…と思いながらも遠慮なく♪

ジャーン!
    とりあえず何も言わなくても、鶏が入った鍋が運ばれてくる。

このまましばらく待つ、ただひたすら待つ、お腹がすいてるけど待つ。

1人だけ日本語をしゃべれるオバチャンがいて、ビールを頼んだり、タレの作り方を教えてもらった。
    唐辛子の量によって、辛いものが苦手な同僚でも好みの辛さで食べれる。素晴らしい♪

グツグツしてきたら、オバチャンがカットしてくれる。
    あとは食べるのみ。
    トッポッキも付いてくる。柔らかくなりすぎるから、入れたら早めに食べるべし。
    最後の締めに麺を頼んで終了。

3人で→31000W

通りはこんなカンジ。
    周りは魚屋さんも多い。

温かくて辛いものを食べて、体ポッカポカ♪になったので、
    この後、東大門散策(DOOTA、問屋街など)

地下鉄にてホテルへ
    帰り道で少し雪が降ってました。(旅行中に雪が降ったのはこの1回限り)

■2日目
    まずは朝食から…

朝食は明洞にある“多味”にてアワビ粥♪
    お客さんは日本人ばかり。
    海苔だけ買いに来ている人もいたよ。
    優しい味で、朝にはピッタリ。
    1人→15000W

タクシーにて化粧品を買いに東和免税店へ
    ロッテ免税店より売場も広く、買い物しやすくって好き♪

そろそろ昼になるけど、あまりお腹がすかない…

遠くないから、徒歩で南大門へ

• 南大門に来た目的はコレ〜<br /><br />食いしん坊の上司が絶対食べると言っていたテールスープ♪<br /><br />昼食は“チョンジュッチュ”<br />場所は、本当に分かりづらい…<br />分からなくなって、両替のオバチャンに道を聞く。<br />すんごい愛想の悪いオバチャンだったけど、<br />両替したら、途端に愛想が良くなった(笑)<br /><br />◇両替≪¥10000→143000W(1000W=約700円)≫<br /><br />観光客は一切いない店、だけど最高っ♪<br /><br />思い出しただけでも、ヨダレが出る〜。

南大門に来た目的はコレ〜

食いしん坊の上司が絶対食べると言っていたテールスープ♪

昼食は“チョンジュッチュ”
    場所は、本当に分かりづらい…
    分からなくなって、両替のオバチャンに道を聞く。
    すんごい愛想の悪いオバチャンだったけど、
    両替したら、途端に愛想が良くなった(笑)

観光客は一切いない店、だけど最高っ♪

思い出しただけでも、ヨダレが出る〜。

もう周りなんか気にしない、みんな手づかみ(笑)

肉をタレに付けて食べるんだけど、このタレがおいしいったら…
    肉も、出し殻のようにパサパサしておらず、おいしい〜
    肉を取り出した後のスープは一旦回収され、
    新しいスープに麺が入って再度出てくる。
    ご飯も出てきて、満腹なり〜☆ けど、みんなキレイに完食。

3人で→47000W

南大門での買い物を終え、一旦ホテルへ荷物を置きに帰ることに。
    またまたお腹をすかす為、徒歩で向かっていたのですが、
    なんせ、カフェがたくさん…
    誘惑にも負けますよね(笑)

「そういや、コーヒー飲んでないよね?」なんて
    コーヒーだけが目的ではないでしょ〜
    ハイ、仰るとおり。
    食べかけの写真でスミマセン。。。

更にコスメ達をGETしながら、やっとホテル到着(ハァ)

一休みすることなく次は、地下鉄にて新沙へ

移動はそう、夕食の為です。時間が経つのは早い…(笑)
    漢江を渡った向こうにあるので、今回の移動はちょっとだけ遠い。

まずはビールを注文。
    無料でズラッと出てくる出てくる。
    おかわり出来るシステムって素晴らしい。
    それでも野菜の奪い合い。だって野菜食べてないんだもん。

そして、、、メインはコレだっ☆

ジャーン☆
    夕食は、同僚希望の“カンジャンケジャン”

• 甘〜い生の蟹の醤油漬け。<br />これは間違いないっ。<br /><br />3人で→88000W

甘〜い生の蟹の醤油漬け。
    これは間違いないっ。

3人で→88000W

地下鉄にて龍山へ

私希望のチムジルバンへ行く為です〜
    ドラゴンヒルスパ(24h営業)

駅を降りたものの、地図など一切忘れ、とりあえず道行く人に聞いてみる。
    ありゃ、目の前だったよ…

サウナでのんびり汗をかき、お風呂でまったり♪
    しすぎて、待ち合わせ時間を20分オーバー(ゴメンッ)

20:00以降→12000W

龍山まで来たのには、もう一つ理由が…
    それは、Eマート♪
    スーパー大好き、LOVE☆Eマート♪

大荷物を抱え、地下鉄もない為、タクシーでホテルへ

あんだけ食べたのに更に夜食♪

マッコリのオレンジジュース割と、バラバラ事件のお寿司(笑)

お風呂も入ったから、あとは寝るだけ〜

■3日目
    今日も朝食からご紹介(笑)

ミーハーな私希望で、朝食はみんなご存知、“土俗村”☆

地下鉄にて景福宮へ

観光客のおかげで儲かっているのか(笑)豪華な佇まい。

少し遅めの時間だったせいか、全く混んでおらず、すんなり中へ。

きた〜〜〜〜〜っ!!
    みんな無言で食べる食べる。

ちなみに、以前に明洞で参鶏湯食べたときには「もういいかなぁ」
    って思ってたんだけど、全然違う〜
    さすが人気店☆

ちなみに…
    辛いものが苦手な同僚も、ここのカクテキはおいしいと。参鶏湯残してまで食べてたぐらい、そして近くのテーブルの人から奪いました(笑)
    食いしん坊の上司は、すべて食べた上に高麗人参まで食べてましたよ(笑)

1人→15000W

食べたら地下鉄にてソウルへ

まずは両替っと。(めずらしく食べ物の写真じゃない!)
    ロッテマートの両替所に行ったんだけど、係りの人が「ココはレートが悪いから銀行に行った方がいいよ」って。
    ご丁寧に銀行の場所まで教えてくれました。

◇両替≪ウリ銀行¥10000→142500W(1000W=約700円)≫

Eマートで買えなかった物をロッテマートで調達。

荷物を置きに地下鉄にてホテルへ
    荷物を置きに帰るつもりが、コスメ達が増えていくのは何故??

徒歩にてロッテ百貨店+免税店へ
    買い残したコスメ達やキムチを調達しに〜。免税店で売ってるものは免税店で買った方が安いしねっ。

• 地下鉄にて鍾路3街へ<br />そう、目指すは仁寺洞☆<br /><br />食いしん坊な上司に、遅めの朝食を理由に昼食を諦めさせ(途中でつまみ食いしてましたが)、まず向かったのは“まったりと伝統茶が飲める場所”<br />特に店を知らずだったのですが、食いしん坊な上司の野生の勘により、こんな素敵なお茶屋さんを発見♪

地下鉄にて鍾路3街へ
    そう、目指すは仁寺洞☆

“三花嶺”というお店でした。
    店内は広くないのですが、とっても素敵。

お店の人も1人だけです。

私達は畳?ではなく、テーブル席にしました。

いただいたのが、五味茶☆
    適度な酸っぱさがちょうど良いお茶でした。

1人→5000W

ちなみに…
    他に韓国人のお客さんがいたのですが、飲んでいたのは緑茶でした(笑)

その後はブラブラと大好きな伝統雑貨、クルミ餅など購入。

仁寺洞は初めて来た場所でしたが、本当に大好きになりました。
    次はもっと時間をかけてブラブラしたいです。

続いて、地下鉄にて東大門へ

昼食を食べ損ねた食いしん坊の上司希望で焼肉!!
    韓国の焼肉は何故こんなにヘルシーなんでしょう。
    野菜がふんだんに食べれてサイコーです♪
    言葉は分からなかったけど、野菜はめっちゃおかわりしました(笑)

さて、腹ペコだった上司も満足したのでしょう。
    ココで名言が飛び出しました。

「しかしよく食べるなぁ」と感心しているアタシ達に
    「“味付カルビはスイーツやっ!!”」

“カレーは飲み物”以上の衝撃でした(笑)

3人で→53000W

満腹になった後は、問屋街でただひたすら買い物。
    タクシーにてホテルへ

■4日目
    それではお決まりの朝食から(笑)

ホテル目の前にある“神仙ソルロンタン”
    まろやかスープで、うまうまっ♪

ここのキムチ・カクテキもおいしかったぁ〜

1人→7000W

本日は帰国日なので、チェックアウトが12:00…。
    明洞にて最後の最後の買い物タイムの後は、必死のパッキング。。。

13:40のピックアップまでに昼食をと、ミーハーなアタシは“明洞餃子”をアピールしていたのですが、チェックアウト後に行ってみるとめちゃ込みでNG。。。

その辺にある店で昼食となりました(ガッカリ)

アタシはマンドゥ入りラーメン(3500W)

食いしん坊上司はスンドゥブ。

辛いものが苦手な同僚は、あっさり麺を。

まだほんのちょっと時間が余ったのでコーヒータイム。

超特大ワッフルを同僚は1人で食べきりましたとさ(笑)

途中、土産物屋に1件立ち寄り、金浦空港へ

今後、金浦空港を利用することもないかもしれないので、とりあえずの記念に撮影してみました☆

16:55 KE2727 金浦空港発
    18:25 関西国際空港着

またまた予約していたMKタクシーで自宅へ

• ■最後に買い物したモノ達を…<br /><br />まずはラーメン<br /><br />左側はスーパーで試食していて、まぁまぁおいしかったから。<br />右側は食いしん坊上司オススメ。この麺がもちもちしてて、ホント最高です。是非買ってみて!!

■最後に買い物したモノ達を…

まずはラーメン

左側はスーパーで試食していて、まぁまぁおいしかったから。

おなじみ焼肉のタレとダシダ。

おみやげ用に小さいダシダ大量購入したのですが、アサリのダシダが意外にもかなり使えます。
    スープやうどん、パスタなど。
    大きな袋しか売ってなかったけど、小さいのがあると嬉しいな。

トッポッキとスンドゥブの素。

日本のスーパーでもスンドゥブ用の豆腐も売っていて、おいしく食べれますよ〜。半年ほど日持ちもしますので、いいと思います。

おみやげのおかし達。

マーケットOのブラウニーは必ずと言っていいほどお土産で貰いました。
    ちょうどバレンタインの時期だったので、違うバージョンがありましたよ。

機内で食べようと思っていたクルミ餅とスーパーで買ったおかし(何とか餅って言ってたような気がするけど、甘くないかぼちゃのスポンジケーキみたいなカンジ)。

おみやげのBBクリーム達。
    総勢10本!!

他、かたつむり・毒蛇・アロエなど。

顔パック・目の下のパック・足のピーリングパックなど。

噂の、足のピーリングパックです。
    1週間後ぐらいに足の皮が1枚キレイに剥けるとのことですが、剥けている途中が汚いと…まだ試していません。

普段使っているチークやアイシャドーなど。

オマケ①

オマケ②

街中で買うと、必ずオマケが貰えます。
    オマケだけでもすごい量です。
    並べてみたアタシってスゴイ(笑)

仁寺洞で買った雑貨達。

服など、問屋街で調達したものの撮り忘れがまだまだありますが…。

■最後に

食べ物ばかりの旅行記になってしまいました。
    寒さも大丈夫かと心配していましたが、裏起毛タイツ・ダウンコート・耳あて、そして温かいご飯のおかげでポッカポカでした。
    おかげで3kg太りました…。
    そして食欲が戻らず、帰った後も更にプラス3kg…。

旅行記を書くつもりで行ったところを簡単に控えていましたが、やっと今思い出しながら書いています。
    というのも、同じメンバーで今度は台湾旅行に行くのに、デジカメの中身を整理していたからです。

かなり前の旅行記ですが、ちょうど今から寒くなりますので、是非参考になればと思います☆

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る