山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事がようやく大きな山を越え、精神的に少し楽になったのでプチお出かけをしてきました。<br />\(*´▽`*)/<br /><br />爽やかな秋風を感じる季節になったせいか無性に温泉が恋しくなり、<br />前からずっと気になっていた山梨の「ほったらかし温泉」に行ってみました。

爽やかな秋を感じる週末☆ほったらかし温泉&勝沼ぶどうの丘でBBQ

2012/10/13 - 2012/10/13

yasaki

yasakiさん

\(*´▽`*)/

行楽の秋☆
    山梨はぶどう狩りなどで混雑間違いなし。

渋滞でつらい思いをするのは避けたい…ということで、
    朝7時前に自宅を出発。
    ε=ε=ε=(。・ω・)

頑張って早起きした甲斐があって、大きな渋滞にかかることなく山梨到着♪

まずは一宮御坂ICそばにある「桔梗屋」さんへ行きました。
    信玄餅で有名な桔梗屋さんの工場やお店があり、その中にアウトレット店があるのです。

あの有名な信玄餅も安く買うことができるので立ち寄りました。
    (アウトレット品なので賞味期限は短いです。)

社員特価販売1/2

カステラもいろんな種類があって安いです。
    信玄桃などの有名お菓子や、お煎餅、ロールケーキなどどれもお手頃価格です。

土日は人数限定でお菓子詰め放題をやっており、アウトレット店は朝から大変な賑わいでした。
    ここには5回はきていますが、一度も詰め放題に参加できたことはありません。

観光バスも何台もきているし、すごい人気のようです。
    (^^;

安いのはお菓子だけではないようです。

「社食弁当」なるお弁当も販売されていました。
    ボリュームたっぷりのおいしそうなお弁当が298円!

これはとってもお得だと思います。
    (*^◇^)

桔梗屋アウトレットでお菓子を購入し、今日の目的地「ほったらかし温泉」へ向かいました。

とても有名な人気温泉です。

温泉のHP

「あっちの湯」「こっちの湯と」温泉は2箇所あるようで、どちらか選んで入ります。

これは悩みますね〜
    (´ε`;)ウーン…

悩んだ末に今回は「あっちの湯」に入ることにしました。

「こっちの湯」より新しく、お風呂も広いそうです。

温泉の入口からはこんな素晴らしい景色が♪
    (^o^)

もちろん温泉内からもこの景色が楽しめました。
    私が入った「あっちの湯」は露天風呂がとても広く、
    湯温もちょうど良くて最高でした。
    冷たい秋風が心地良く、すっかり長湯してしまいました。
    (´▽`)=3

私的にかなり高得点だったのは、体を洗う洗い場が多かった所です。
    洗い場の数が少なくて順番待ちをするような所だと、
    いい温泉でもテンションが下がってしまうんですが…(ノД`)

ここは25箇所位洗い場がありました。
    これならばかなり混雑していたとしても大丈夫だと思います。

なんだかんだで2時間ぐらい温泉に入っていました。

体ポカポカでお肌ツルツルになり大満足♪
    ヾ(@^▽^@)ノ

湯上りに一休みしましょう。

売店があり軽食類を売っています。

湯上りの人で結構混んでいました。

カレーの匂いがし、あやうく注文しそうに…
    (;^ω^)
    他人の食べるカレーの匂いってすごい誘惑ですよね〜

カレーは食べませんでしたが、
    ほったらかし温泉名物「温玉あげ」を食べてみました。

見た目はスコッチエッグ風ですね。

一口かじるとこんな感じ。

写真より黄身が固かったので「なんだこんなもんか…」と思ったのですが…

食べ進めると黄身がトロ〜っと出てきます。

初めて食べる食感です。
    これはどうやって作るんですかねぇ?

食感が面白いし、すごく美味しいです♪

天気がいい爽やかなお天気だったので、皆さんそれぞれ満喫していました。

混んではいましたが、敷地が広いので嫌な感じはしませんでした。

混雑しすぎている温泉はリラックスどころかストレスが溜まりますよね…
    ここでは十分リラックスできました。^^

それにしてもここの景色は最高〜!

とても気に入りました。

リピート間違いなし☆ d(*⌒▽⌒*)b

疲れもほぐれ、美味しい名物も堪能できて良かったです。

今度は夜景が綺麗な夜に来てみたいなぁ。

温泉を堪能し、温泉からすぐの「フルーツ公園」へ立ち寄りました。

ここの公園はいつきても綺麗に整備されています。

お花も綺麗♪

芝生もあるので、ピクニックにくるのも良さそうです。

ドーム型の建物に入ってみました。

中にカフェがあり、デザートが色々あるようでした。

フルーツパフェ気になります〜

フルーツ公園だけあって、果物が実っていました。

今が旬の葡萄♪

りんごも実っていました。

ここは「新日本三大夜景」のひとつだそうです。

夜はここから素晴らしい夜景が見られます。
    デートにオススメです♪("▽"*)

公園自体はこれといって見所があるとは思えないんですが…
    でも景色が綺麗なのでいいところです。

笛吹市から勝沼に移動しました。

勝沼にある「ぶどうの丘」に行きました。

ぶどうの丘はワインカーヴがあり、試飲を楽しんだり出来ます。

でも我が家のお気に入りはワインカーヴではなく、
    施設の端っこにある「BBQガーデン」です。

三種類のセットメニューがあり、他にアラカルトメニューもあります。

写真で二人分です。
    量が少ないように見えますが結構食べ応えがあります。

大食いの我が家でもお腹いっぱいになります。

溶岩プレートの上でお肉や野菜を焼いていただきます。

美味しそう〜(@ ̄¬ ̄@)

BBQが美味しいのはもちろんなんですが、
    この景色を眺めながら食事が出来るのが最大のお気に入りポイントです。

桜の咲く春もすごくいいんですよ〜

何度きてもやっぱりいいな〜。

ちなみにここのお店のBBQのタレが美味しいです。
    販売もしているのでお土産に買って帰りました。

温泉で疲れを癒し、美味しいBBQでお腹も満足しました。

暑い夏を乗り切って、気付けば爽やかな青空の秋がきたんだな〜と実感できた一日でした。