ザンクト・ギルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日一日のスケジュールは、決めかねていました。<br />昨日のシャーフベルグがパッとしないお天気だったもので、今日が晴天に恵まれればもう一度ハイキングで上ってもいいかな?という気にもなっていたのですが、あいにく今日も昨日とあまり代わり映えはしない。。。<br />雨なら、グムンデンまでお出かけしてしまうつもりもあったのですが、そちら方面の空はさらに厚い雲が覆っている。。。<br /><br />早朝の散歩の時、たまたま市庁舎が開いていて、その中に置かれていたハイキングマップで、Falkenstein教会があることを知り、ザンクト・ヴォルフガングを通り過ぎてストローブルまで湖をぐるりと周って歩けるルートがあることに気付き、ここを歩いてみることにしました。<br /><br />ほとんど無計画だった今日一日、現地情報で急遽決めたこのコース、どんなハイキングになることでしょうか???<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【48】ザンクト・ギルゲンからハイキング

2012/08/09 - 2012/08/09

デコ

デコさん

今日一日のスケジュールは、決めかねていました。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ザンクト・ギルゲンから湖畔沿いに時計回りで、先ずはフュールベルグ目指して歩き始めています。

一度以前に通ったことのあるルートなのですが、

あまり記憶にない風景もあり、キョロキョロしながら。。。

町外れのおうちでも、綺麗にお花で飾られています。

おうちの間から見える湖の眺め

お庭も窓もお花で綺麗

隣のお家とも離れていて、水辺の風景がのどかです。

こんな所でひっそり暮らせるなんて、穏やかな毎日が過ごせるのでしょうね

ザンクト・ギルゲンが対岸に見えます。

綺麗な水です。

お散歩中の人もほとんどなく、もの静かなハイキングルートです。

風がなければ鏡のように逆さの町が湖面に移ることでしょう

途中にあった石碑

何とかかれているかわかろうともせず、先を進みました。

歩き始めて30分ほどで、フュールベルグの船着場へやってきました

この辺りでも宿泊できるようです。

お魚の姿もたくさん

お魚を狙うかもさん

フュールベルグからザンクト・ギルゲンへのボートが出て行きました。

フュールベルグを通り過ぎ

ハイキングルートの表示を確かめながら

それまでは湖畔沿いを歩いてきたのですが、ここからは、湖畔を離れていきます。

山道に入ったら、このようなモニュメントが次々に現れます。

巡礼路としての道なんですよね?

クロアチアのサモボルや、スロヴェニアのコヴァリドや、・・・どこか忘れてしまったけれど、何箇所かでこのような道を歩いた事を思い出しながら。。。

途中開けた所からの眺めが素晴らしく、しばらくここで休憩。

• イチオシ

またまたモニュメントを辿りながら、山道を進んで

やってきました! Falkenstein 教会

Falkenstein 教会に到着です

石段を上って、教会の中へ

とってもシンプルな祭壇です。

Falkenstein 教会

少し離れた所にあった泉の案内板

この建物の中に泉があるのです

建物の中はこの泉のみ

さらに、ザンクト・ヴォルフガングへ向かうため山道を上って行きます。

標識があるので、その通りに進んできたのですが

この建物を通り過ぎてからが大変!

それまで、山道が続いていたのに、急に道らしきものがなくなり、誰も踏み込んだことのないような山の中に入ってしまったのです!

思わず、去年のカルス村からマトライ村へのハイキングで陥った迷子状態を思い出してしまった^^;

いったん戻って標識を確かめても、こちらへ行くようにとの矢印だし…

木の根っこや、落ち葉が積もった地面を、できるだけ歩きやすい所を選びながら、進んでいくのですが

なかなか抜けられず、やーと、下のほうに、人が通れる山道発見!
    でも、またまたそこまで辿り着くのに、滑り落ちそうになったり。。。
    最後はその山道へ急な斜面から飛び降り、やっと、普通の山道に戻ることができました。

必死になってたからか、その間の写真は撮る余裕がなくて^^;

いったいどこからこの道につながるところがあったのか?
    オッチョコチョイな私なので、見逃したことには違いないのですが
    ハテナマークの消えないルートでした^^;

• 山道を進んで、開けた所からのこの眺めでやっと一息つけました。

さらに山道を進んで

小さな橋を渡り

カタクリの花の多い所を進んで

木の間からのどかな風景が見えます。

下りの道を進み、湖畔に近づいて

• イチオシ

かなり湖に近づいてきました。

湖畔への道が続きます。

でも、目指すヴォルフガングの町はまだまだのようで

牧草地を横目に進み

山道にまたまた入って

どんどん歩いていきます。

ここでも湖畔に広がる牧草地を横目に

• またまた湖畔から遠ざかり

またまた湖畔から遠ざかり

進んできた山道の橋も渡り

山道が急に開けて、見えた牧草地です。

シャーフベルグ山をバックに

牛さんたちが夢中でお食事中

どこかから汽笛が!と思って見上げると、木々の間から、少しだけですが見えたシャーフベルグバーンの赤い車体

見えるでしょうか?

何箇所かで、シャーフベルグへの道標を見たのですが、この後上っていく元気につながらず、ザンクト・ヴォルフガングを目指します。

そろそろ、民家の並びが見えてきて、ヴォルフガングの町に近づきました。

たぶん、この集落が RIED だとおもうのですが。

この辺りまで、途中で道を見失いながらですが、フュールベルグから約2時間ほどかかりました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る