浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、相棒のリクエストで向かった浜松。<br />見学したかったエアパークには入れず、何しにいったのやら・・・。<br /><br />トホホ、な旅の記録デス(涙)

涙の浜松 トホホ紀行

2012/09/29 - 2012/09/30

あんずの姉

あんずの姉さん

今回、相棒のリクエストで向かった浜松。

トホホ、な旅の記録デス(涙)

友人
高速・路線バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

やってまいりました浜松デス。

相棒は航空自衛隊のエアパークに行くため。
    ワタクシは鰻を食すため。
    ウン十年振りに静岡の地に足を踏み入れました。

こだまちゃんも久しぶりに乗ったデス。

この日は暴風、波浪注意報が発令されていたハズ・・・。
    なぜってすぐそこまで台風が迫ってきていたからデス(汗)

ところが、1日目はエライ晴天。
    日差しがあつ〜い。
    途中、コンビニでお水を買い散策スタートでやんす。

「東海道」あまりにも有名な街道。
    相棒、やじさん・きたさん だね〜、とご満悦。

「家康出世散策コース」なるものを駅でもらったパンフレットに見つけ、取りあえずそのコースに従って歩いてみることに。

①の徳川秀忠公誕生の井戸は飛ばして、②椿姫観音へ直行。
    行ってみたらえらく小さい観音堂でした・・・。

次、行って見よう~~~。

途中で見かけた彼岸花。
    お彼岸は過ぎていたケド、まだまだキレイに咲いてます。

③東照宮

ここもまたこじんまりしたカンジ。
    でもせっかく来たからにはお参りをしなければ。

お手水をいただき、手と口を清めてから礼をして拍手。
    お賽銭もして、この旅の無事を祈願いたしました。

後にここでもう少し奮発しておれば・・・とも思いましたが・・・。
    この時はお天気も良いし2人とも絶好調で歩いてました。

④浜松城

天守閣が見えてまいりました。

浜松市役所の隣の坂を上がるとお城デス。

欅並木がいい雰囲気デス☆

安政年間の古地図。
    (19世紀、江戸末期)

更に坂を上ります。

木立に囲まれて家康さんが見えてまいりました。

題名「若き日の徳川家康公」

家康というと戦国を耐え忍び長生きしたから天下を取りましたよ〜、みたいたなイメージがあるからどうしても老人の図が有名。
    なのでわざわざ「若き日」ってつけたのだろうか?!
    まあ、それはそれで・・・(笑)

野ずら積の石垣。

ここを上れば天守閣デス。

浜松城、天守。

在りし日のものが現存、ではございません。
    再建された鉄筋コンクリート製デス。

まあ、外から見多分には雰囲気だけでも楽しめるかなぁ。

家康さんの甲冑と言われているもののレプリカ。
    なんだか甲冑まで地味なイメージ・・・。

偏見ですかねぇ?!

ここいら辺りの戦国大名&江戸初期の大名配置図が入り乱れて掲載されております。
    仕方ないよね、あの時代は目まぐるしく配置が変わったんだから。

天守のてっぺんまで上ってまいりました。
    あいも変わらずのへっぴり腰でやんすが、頑張って写真を撮りますデス。

東西南北で何処に何があったのか、を分かりやすく図解してくれております。
    イメージ付けやすくてGOODでございます☆

この金網は転落防止なのか?
    はとぽっぽ〜除けなのか??

浜松駅の方面デス。

昔はこんな配置だったのデスな〜。

このお城には地下に井戸があります。
    籠城の時に使うのでしょうか・・・。
    狭くて、暗くて・・・貞子が中から出てきそう・・・(怖)

こうして写真でみると風呂桶みたいデスけどね・・・。

こちらは外の井戸。

たとえ井戸だろうと、水には皆さんどうしてもコインを投げ込みたい模様(笑)
    一円ばかりが目立つのは気のせいでしょうか(笑)

石垣の上からギリギリで下を見下ろします。
    このくらいの石垣登れちゃいそうだよなぁ。

今は草ぼうぼう・・・。

さて、いったん駅に戻りまして、お昼にしませう。
    もちろん鰻を食うでヤンスよ!!!
    ワタクシはその為に来たと言っても過言ではございませんからね。

ところが中々お店が決まらない・・・。
    浜松の鰻屋さんあんまり商売っけがないんでしょうか?
    のれんをくぐるも店員さんがいなかったり、なんだり・・・。
    ようやく三件目にして相手をしてもらえたのでそのお店にIN。

ビール片手にかば焼きをばいただきます☆
    美味でございました〜〜〜☆
    流石、浜名湖名産。

次の目的地、砂丘へ行くために駅前のロータリーへ向かいます。

駅を出てすぐにある「出世大名 家康くん」・・・。
    東照大権現もこうなるとカタナシ(悲)

中田島砂丘へバスで向かいます。
    15分で250円也。

バスを降りて浜辺に向かって真っ直ぐに歩きます。

途中で見かけたニャンコさん☆

日向ぼっこでぬっくぬく〜。

砂丘(浜辺)の入り口にあるデカい石。

海に向かって砂が砂砂デス。

ここでどうしても靴に砂が入って歩きツライので靴を脱ぎました。
    うをぉ〜〜足裏マッサーになって気持ちええ〜〜〜。

後ろを振り返ると防風林の松林。

中田島砂丘は日本三大砂丘のひとつなんだそうデス。
    一番はもちろん鳥取砂丘、次は確か東北のどこか?(忘れてしまったデス)で、ここ中田島砂丘。

砂丘と言うよりも・・・とってもひろ〜い砂浜ってカンジでした。
    ウミガメがこの砂浜に産卵に来るそうデス。

台風が近づいてきている為波が荒いデス(恐)

そんなんものともせずに波打ち際で「ザッブ〜ン」と遊んでいるお子たま、それを「ああ、もう好きなだけやって・・・」という生温かい目で見守るお母様。
    海水と砂にまみれてすっごい事になっておりましたが・・・おばタンは波に攫われないかが「ドッキドキ」でございました(汗)

ワタクシ共、おばタンSはザッブ〜ンとは遊べないのでおとなしく散策をいたしますデス。
    ところが、そのうちキレイな石探しに発展いたしまして・・・。
    二つばっかし瑪瑙を見つけました。
    白く濁りのあるものだったので値は付きませんがね(笑)
    相棒は喜んでいたので進呈。
    お安いヤツでやんすね(笑)

遊び疲れたので一度宿に戻り、チェックインを済ませて、夕食をとりに街へ出かけます。
    今晩のお夕食はここで決まり。

「ぜん」というお店デス。

メニューはこんな感じ。

ワタクシのお目当ては「桜エビのかき揚げ」。
    相棒は「秋刀魚の塩焼き」。

お通しをいただきました。

もずくと生しらす。
    三つ葉のお浸し。

桜エビのかき揚げ。

麒麟一番搾り(ワタクシの通常ビール銘柄)の生中とともに☆
    うまうま〜〜〜☆

黒はんぺんのフライ。

鰯のつみれをはんぺんにしたようデス。
    これもビールに合います。

うまうま〜〜〜☆

デザート代わりにお豆腐。

この前に秋刀魚の塩焼きを食したのデスが・・・写真撮るの忘れて食べちゃった(汗)
    まあ、いつものこってす(涙)
    相棒は日本酒を一人でチビリチビリやっております。

おなかもイッパイ。
    「明日は中秋の名月だね〜」「あ、今日も中々の月夜じゃ〜ん」
    と、2人の酔っ払いはご機嫌で眠りにつきました・・・。

明日がどうなるかも知らず・・・(涙)

朝デス。
    朝の静岡ニュースで浜松航空自衛隊の三曹が不祥事を起こして逮捕された、と報道しておりました・・・この時点で「いや〜な予感」はしていたんデス・・・。

エアパークに出かけてみて、バスを降りてもヒットっ子一人おりません。
    車も走っているのはチラホラ・・。
    ゲートに着いてみて唖然・・・。
    「ありゃ〜〜今日は駄目だってさ〜」「朝のニュース見た時から嫌な予感はしてたんだよね」
    相棒は言葉も出ません。

ほら、飛行機一機見えたよ、とワタクシが相棒を促しますと。
    ようやく「バカヤロ〜〜〜」と悲痛な一言が(苦笑)

可愛そうにねぇ・・・。
    戦闘機に乗りたくてここまでわざわざやって来たのに・・・。
    本日閉館だそうデス。
    しかたないのでまたバスに乗って駅までとって帰りました(笑)

相棒、広島の呉で潜水艦にてリベンジをするそうデス(汗)
    いつから君はそんなにミリタリーになったの?
    もちろんワタクシは付き合いませんよ、飛行機は高いデスからね(涙)
    飛行機タダ乗りできる人には付き合えませんよ〜。

さて、今日半日まるまる空いちゃったね・・・。
    どうしようか?!
    駅に観光案内所にて物色するもなんか決め手に欠ける。
    そこで見つけたパンフレットの地ビールのお店に行ってみることに(笑)

ここまで来てまたもビールかよ(笑)
    お店の名前は「マインシュロス」。
    私の城ね、どんなとこだろね?

こんなとこでした。

中庭にはテーブルセットが所狭しと並んで・・・?
    おや? 全部紐でくくられとるやんか?!

そういや、ものすごく風が強くなってきたような・・・。

まあ、気にしな〜い。
    やる事ないし、朝からビール飲んじゃうもんねぇ〜☆

レストランの中はミュンヘンのビアホールの様な雰囲気でございます。
    萌えてきました☆

流石に午前中なので人は少ない・・・。

地ビールメニューはこんなラインナップ☆

ワタクシはヴァイツェン。
    相棒はアルト。
    2人とも酵母入りを選びました(笑)

ここまでは余裕をかましておりましたが・・・。
    食事を終えて外に出てみると、あら大変(汗)
    台風接近で大荒れデス。
    吹き殴る風と叩きつける様な雨!
    あわてて駅に戻ります。

駅に戻って見るとこれまた大変!!!
    「15時をもちまして本日の列車は運休の予定デス」との張り紙が!!!!!

ピン〜チ!
    2人で窓口に走りました(汗)
    今回の旅の手配は会社の福利厚生を使っていた為、すべてJTBさんにお任せ。
    なので新幹線の切符も通常の切符とは違います。
    時間を早めてもらえるかは一か八か。通常は変更不可の切符なのデス(涙)

「本日は台風の影響なので、特別デス」と窓口のおねいさんが上司の方に掛け合ってくださり、何とか次のこだまに乗れる事に・・・。
    良かったねぇ〜、エアパーク見学できなかったけど、台風に追いまくられてドッキドキの帰り道だったけど・・・。
    2人とも何とかお家までたどり着けました。
    途中、新幹線の中で在来線の運休の連絡がテロップされる度冷や汗をかきましたがね。
    これはこれで思い出?!(笑)

さて、今回はあわてて帰って来たために、お土産を買っている暇が無かったざんす・・・。

唯一のお土産(笑)
    浜辺で拾った石。

白と緑が混じった石。

綺麗に卵型に削られた石。

二つともワタクシのお部屋に飾られております。

今回も読んでくださった方々に感謝デス☆
    ありがとうございました☆