シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は世界三大ガッカリと言われている「マーライオン」を見て「ラッフルズホテル散策」し昼食後マレー鉄道にてマレーシアのタンピン駅へ向かいます。約5時間の鉄道の旅でした!<br />各駅停車でのんびりとした田舎風景を眺めながら(殆ど寝ていましたが)情緒あふれる列車の旅でした。<br /><br />しかし途中で寝ていましたが、列車の横揺れは相当なもので、脱線しないか心配で時々目を覚ましました。<br />20分程予定より遅れて出発したのに、予定通りの時間に到着していましたので、相当飛ばしたのではないかと思います、<br />乗降口は殆ど全ての扉が空きっぱなしになっていたので、そこでノンビリと煙草を吸っていたら、振り落とされるかも?<br /><br />タンピン駅からはバスにてマラッカへ向かいホテルへ。<br /><br />マレーシアでのホテル名<br /><br />アビリオン・レガシー<br />TEL06-2816868

水上コテージに泊まる魅惑のマレーシア・シンガポール6日間(マーライオン~マレー鉄道でマラッカへ)

2012/10/05 - 2012/10/10

広州ヒロさん

タンピン駅からはバスにてマラッカへ向かいホテルへ。

マレーシアでのホテル名

アビリオン・レガシー
TEL06-2816868

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

本日は午前中はシンガポール市内観光を!
    日本の淡路島ぐらいの大きさしかないシンガポール、それがここまで経済発展するとは!

車の値段は1000万円もするとか、その為みんなリースで車を所有するそうです。

まずはラッフルズホテルから・・・・

ホテル前からの風景、もうすぐスコールがやって来そう!とガイドが言う。

私は晴れ男だから大丈夫!と半信半疑ながら言う。

ホテルのドアマンの制服、このホテルはシンガポールで最高級のホテルだそうです。

相当古いシャンデリアらしい、1989年に建てられたとか?

長い外回りの廊下が続きます。

中庭の一部、客室は103室と少なくすべてスイートルームで値段も10万円前後だそうです。

ホテルの周りをこのように廊下に囲まれていて散策できるようになっています。

ラッフル卿上陸記念碑と、後ろにそびえる摩天楼。

こんなオブジェも

古い橋だそうです、興味のある方は前の写真を読んでみてください。

マーライオン公園からの景色

やって来ました・・・・・これが「世界三大ガッカリ」に選ばれたマーライオンです。

マーライオン親子とマリーナベイサンズ

昼間みても凄いですね!

本当に三つの建物に船が乗っているように見えます。

面白い車を発見

昼食を済ませてからウットランド駅へ!

チケットを購入します。(現地ガイドが買ってくれました)、27RB(リンギット)。
    此処でシンガポールのガイドとはお別れです、マリヤさんと言う名前でした!ありがとう!

イミグレです、本当は撮影が許されていませんが気づきませんでした。
    此処がイミグレとは!
    入国許可証も無しです・・・・・・3か月ぐらい前から亡くなったそうです。理由は、紙が無くなったからだとか!嘘のような本当の話です。

長い列車が入っていました。

車内の様子、始発駅だそうで私が乗り込んだのが早かったので乗客はまだいませんでした。
    この後80%程の席が埋まっていました。

トイレは首をかしげたくなります。こちらは和式!

様式もありますが、こちらは人気がありませんでした。

扉の閉まりもよくなく・・・・・・途中で親子ずれが入り中から出れなくなって大声で助けを求めていました(中のカギを開けれなくなったとか)

この便座に座る気になれなくて殆どの乗客は和式を利用していました。

車窓からの景色

途中の駅

確かこの駅ぐらいから、次のマレーシア観光のガイドが乗り込んできたと思いましたが、一同一安心です。

列車の扉は走っている最中も開いたままです。

定期的にトイレの掃除をしてくれているお姉さん!
    この車両だけの係り見たいです、終わるとそばの腰掛に座っていました。

駅とは反対側へ飛び降りていく乗客も!

タンピン駅に到着しました。

タンピン駅前全景。

夕食は此処でした「海京楼酒家」???スチームボートを食べると書いてあったが、中国料理!

店内も殆ど中国人、内装も中国です。

色々な具をこの鍋でゆでて!

お椀に取り分けてくれます。

自分たちで出来るのに!
    ガイドが店に頼んだらしいです。

美味しいけれど、何故か味気なかったです。

他のテーブルでは皆さん自分たちでやっていたのに!

本日のホテル「ァビリオン・レガシー」です

内装はデラックス・・・・・中国みたい!

ホテル入口・・・ロビーから見たところ

ロビー

ホテル前の噴水

部屋も広い!

コーヒーは砂糖入りでした!

それではおやすみなさい、また明日!

• 白い華さん 2012/10/15 14:50:34
    「シンガポールの 魅力」が いっぱい・・・の 旅。
    今日は。

そして、翌日は、マレーシア・・・へと、列車で 移動。
    列車の 移動!も 良さそう〜・・・デスヨネ。

ホテルも ゴージャス!で、 素敵!でしたね〜。

続き・・・の 「マラッカの 様子」も 楽しみ!デス。
    ゆっくりする!時間・・・は、ありましたか〜?

これからも ヨロシクお願いします。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/10/15 17:11:37
    RE: 「シンガポールの 魅力」が いっぱい・・・の 旅。
    白い華さんこんにちは!
    コメントありがとうございます(^0^)

> 「ベトナム航空で ホーチミンを 経由!しながら・・・の シンガポール入り」も ちょっと前・・・、「南米の 長時間!フライト」を ご経験。の ご夫婦には、「こんなモン〜?」の 短時間な フライト時間。に 思えたのでは ありませんか〜? (笑)

確かに!そんな感じで、あっという間に着いた!と言う感じでした。

> シンガポールは、「新しい〜!湾岸地域・・・の 開発」も アチコチで なされてて、今後、どんなに・・・発展するんだろう?と、思いますヨネ〜。
    > 「丁度、マリーナベイ・サンズ ホテル」が 出来て、ソコ!からだと、
    > シンガポール湾。そして、シェントンウェイの オフィスの 超高層ビル群!が 「見事!な 景観」を 魅せて、 本当に 素敵!なんですよね。
    > 私も、昨年・・・、 「真夜中の トランジット」で、 この 美しい〜!夜景。に うっとり・・・でした。

本当に日本の淡路島ぐらいの国なのに発展が目覚ましいですよね!
    日本の閣僚も勉強に行くとよいかも?
    ビル3棟の上に船が乗っている「マリーナベイ・サンズ」よく考えますよね!
    あれなら津波が来ても船で助かるかも?(爆)
    地震が無いからあのような発想が出来るんでしょうね!

> そして、翌日は、マレーシア・・・へと、列車で 移動。
    > まず・・・は、 「私の 大好き!な マラッカ」を 目指すンですね〜。
    > 列車の 移動!も 良さそう〜・・・デスヨネ。
    > 時間は、掛る。って 聞きます。が、 ツアー!でしたら、降りた・・・駅!で ちゃ〜んと、バスが 待っていてくれる。でしょうし、個人旅行みたい!な 「乗り物!の つながり・・・の 悪さ」も 無く、 安心!ですよね〜。
    > ホテルも ゴージャス!で、 素敵!でしたね〜。
    > 「長い! 中国駐在員・・・の 生活」を 思い出す、広州さん。でしたか〜。
    > シンガポールも マレーシアも、中国色・・・が 強くて、いろいろ、ご経験ある! 中国・・・とを 比較しながら、楽しめたのでは〜?と 思いました。

ツアー仲間がすっかり打ち解けて、列車の旅も良かったです。
    現地ガイドが終着駅の二駅前から乗り込んできてビックリでした。その瞬間ホッとしました。
    降りた駅には大型バスが待っていました・・・・・しかも今回は9人しかいなかったため自由に席を取れました、4席一人でもまだ余る・・・・・・・
    前の席に荷物を置いて後ろ2席を一人でっていう具合に広々でした(^0^)

> 続き・・・の 「マラッカの 様子」も 楽しみ!デス。
    > マラッカは、 ゆっくり・・・「旧市街!の チャイナタウン」を ブラブラ。で 魅力を 感じられる・・・場所。って 思うのですが、
    > ゆっくりする!時間・・・は、ありましたか〜?
    > クアラルンプールも 目覚しい〜!発展。で ホント、「アジアの 躍進」には 日本人として、焦ってしまします。
    > そして、お洒落!な 水上コテージ・・・の 滞在。も 楽しみ!に していますね。

チャイナタウンもゆっくりではありませんでしたが、散策してきました。
    マレーシアの独立からまだ50年ぐらいしか経っていないためか、どこへ行っても中国色が強く感じました。
    シンガポールは70%が中国系、マレーシアは30%が中国系とは言っていましたが(ガイドが)中国色で埋まっていた感じがします。

またのんびり後編を書きますので暇なときに覗いてみてください。
    今日は日帰りで白い華さんが以前来た「妻籠宿、馬篭宿」へ行ってきたところです。・・・・・理由は1週間ほど前に馬篭宿が火災にあったとニュースでやっていたので、気になって・・・・・4,5件が全焼していました。
    これも後でアップします。

白い華さんの大阪シリーズ続編も楽しみにしています。
    でも国内なのに何故ご主人が一緒ではないのですか?余計なことですが・・・・・

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2012/10/15 20:37:52
    主人は、「関西に 興味!なし」みたい・・・。
    再び・・・今晩は。

ツアー 9人!は、ホント、大型バスも ユッタリ。

でも、馬籠・・・の 方!なんですね〜。

姉を 誘って行きました。

また、ご覧・・・に 来て、くださいね。
       それでは また

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2012/10/16 15:35:36
    RE: 主人は、「関西に 興味!なし」みたい・・・。
    コンバンワ
    > ツアー 9人!は、ホント、大型バスも ユッタリ。
    > そして、動き!も 集合・・・も 楽々。でしたでしょうし、かえって、良かったですね。

そう意味では楽だったですよ・・・(^0^)

> 「妻籠 & 馬籠」は、もう、秋・・・の 紅葉!も 始まっていましたか〜?

紅葉はまだでした。今月末から来月にかけてではないかと思います。
    とうきゅからのバスツアーが沢山来ていました。

> 家事で 4、5軒の 家・・・が 消失。とは、残念!ですね〜。
    > でも、馬籠・・・の 方!なんですね〜。
    > 私は、「妻籠・・・が より お気に入り!」なので、ちょっと、安心(?) しました。
    > きっと、すぐ・・・、レトロ!な 街並み・・・を 再生させてくれる。って 思います。

私は馬篭が好きです、坂道の両サイドに並んだ宿の座敷から見える景色が最高です。
    消防の方も考え直すらしいです、今の防火水槽ですと大きな火事の時には間に合わず、消防車も入りにくいので家の反対側に消火活動が出来るように何か考えなくては!と言っていました。
    > 今回の 大阪・・・は、「往復 飛行機!で 関西入り」でしたので、
    > 姉を 誘って行きました。
    > 主人は、関西に 1、2ヶ月間。ずっと・・・いた時も、日曜日の 仕事の お休み!も 「京都に 行く!でも ・・・ない、タイプ」なので、
    > 改めて、わざわざ、関西旅行。とは、思わない・・・みたい。で 残念!デス。
    > かえって、琵琶湖近辺・・・の 方!が 自動車で ぶ〜〜ん。と 出掛けてくれるかも〜。とも 思います。
    > または、日本海側・・の ちょっと、マイナー!な 京都の 海辺とか。でしょうか〜?

そうなんですか!私なら絶対に付いていきますが!(笑)

> 姉妹の 旅行!は、 滋賀・近江八幡。そして、比叡山の麓!坂本・・・へ。と まいります。
    > また、ご覧・・・に 来て、くださいね。

是非、お待ちしております。
    姉妹の旅行もよいかも?
    私は男兄弟で結婚してからは殆ど逢っていません・・・・・転勤族で、茨木、京都、沖縄、神戸と転々としています。
    でももうすぐ定年だし・・・一緒にゴルフでも!と思っていますが。

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る