横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コスモスが咲き乱れる10月に久里浜花の国に行ってきた。戸塚からは直通の横須賀線で41分と戸塚から東京に行くのとほとんど同じ時間で行ける。台風があったせいか、なぎ倒されたような跡があったが、コスモスはそれでもけなげに咲いていた。JR久里浜駅から徒歩20分程度。バスの便は無いようだ。それでも元気なお年寄りは駅から歩いていた。園内はフラワートレインなる物が走っているが、それでは身近にコスモスを見れないので、ふつうは歩いて回る。全部回ると4Kmを超えると思われる。歩き疲れた時に帰りにフラワートレインに乗るのが妥当のようだ。わたしは歩くのが目的のため乗らなかったが・・・<br />コスモスもいろんな種類があり、これが同じ種類の花かと目を疑うものがあるがいずれも可憐で美しい。茎がほそいせいか、弱弱しく感じる。

久里浜花の国のコスモスが見頃

2012/10/12 - 2012/10/12

ミックタチトシ

ミックタチトシさん

JRローカル 徒歩

ピンクのコスモスは透明感がいい。

• 遠景

遠景

トンボが食事中

コスモス園の全景

蜂が食事中

これはハーブ園のハーブでコスモスではありません。

これもコスモスではありません。ススキのようなものですが、ピンと立っていて、姿勢がいい。

• わんぱく大将さん 2012/10/20 09:56:34
    えっ、戸塚?
    ミックタチトシさん

戸塚と訊いて、友達の家を思いだし。。。コスモス、皆さん撮られてますね。 私はすすき派かな?

大将

ミックタチトシ

ミックタチトシさん からの返信 2012/10/20 12:18:02
    RE: えっ、戸塚?

> 戸塚と訊いて、友達の家を思いだし。。。
    世界は狭いですね

>コスモス、皆さん撮られてますね。 私はすすき派かな?
    私は手あたり次第です。

ミックタチトシさんのトラベラーページ