香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャンプで讃岐うどん巡りを始めてはや6年。7回目の讃岐うどんの旅は特別編です。<br /><br />何が特別かって...、<br />・メンバーが3人も増えた→義母、義妹、甥っ子(小5)<br />・キャンプではない!<br />・年1回の恒例行事のはずが今年はGWに続き2回目!<br /><br />いつもとは違ううどんの旅。<br />今回は義妹の行きたいお店と、私たちが案内したいお店を半々で組み合わせてコースを決めました。<br /><br />息子(小4)はいとことずっと一緒に遊べるのが楽しみで、私も女子同士のおしゃべりが待ち遠しい♪ 夫はなんだろう...、でも楽しみやな〜ってずっと言ってました。<br /><br />ではでは、出発〜♪

14軒で15杯。讃岐うどん特別編

2012/10/06 - 2012/10/08

ポーさん

何が特別かって...、
・メンバーが3人も増えた→義母、義妹、甥っ子(小5)
・キャンプではない!
・年1回の恒例行事のはずが今年はGWに続き2回目!

いつもとは違ううどんの旅。

ではでは、出発〜♪

レンタカー 私鉄

義母たちとは神戸港で待ち合わせ。ジャンボフェリーで高松までいき、レンタカーでうどん屋巡りをすることにしました。

神戸発8:00am 〜 高松着12:30pm

乗船時間は4時間半もあります。それぞれ本を読んだり、デッキに出たり、寝転んだりして過ごしました。子どもたちは船内を探検してまわり楽しくてたまらない様子。

6人の中でいちばんゴロゴロしてる私ですが、明石大橋の下を通る時だけはちゃんとデッキに出てきます。(やる時はやる!!) 見あげるとすっかり秋の空です。海はやっぱり気持ちがいいなぁ。フェリーのろいなぁ( ~っ~)
    予定通り12:30pmに高松に着き、予約していたレンタカーでいよいよ出発で〜す。

①「よしや」(5回目 *訪問回数) かけ小(うどん冷・ダシ熱)\220

ここではひやあつと決めています。あ、うどんの感じが少し変わった!? もちもちしているような...。
    前回来店した際に、お店の大将が私たちのことを覚えてくれいて嬉しかったのですが、今回もまた声をかけてくれました。

②「長田in香の香」(2回目) 釜あげ小\250

釜あげは滅多に食べないので、そのあつあつぶりに感動しました。表面はヌルヌル、でもしっかりした麺です。大徳利に入った熱いダシは、記憶してたより濃かったです。う~ん、おもしろい。

③「宮川製麺所」(初) 冷ぶっかけ小\140

食べながら、「あ~~、ここではいりこの効いた出汁を飲んでみたかったんだった~」と思い出しました。かけにしたらよかった。

④「おか泉」(2回目) 醤油小(うどん冷)\420

大根おろしをたっぷりかけて。前に食べたちびっこえび天(冷たいぶっかけ)よりも醤油うどんの方がおいしく感じました。

夜はホテルの(狭い)部屋に全員集合してビールとマッコリを飲みました。2段ベッドに憧れてる息子は、上のベッドを占領して大喜び。ひたすら上ったり下りたりを繰り返していました。(そっか〜、だから太らないんだ〜。マネしようっと(^◇^)┛)

泊まったホテル:チサンイン丸亀善通寺 http://www.solarehotels.com/chisun/inn-marugame/?cid=ovtr_spe_ex_543

2日目。いいお天気です。レンタカーは白のエスティマでした。レンタカーを借りた時は毎回言ってるのですが、うちのポンコツジムニと違って快適な乗り心地です。全員お腹を空かせて8amホテルを出発。

⑤「なかむら」(2回目) 釜玉小\260

細くてやわらかくて伸びがいい麺は卵によく絡みます。朝一のうどんは格別です。

待ち時間の間中遊んでいた息子たち。暑い暑いといいながら、冷たい醤油うどんを頬張っていました。

⑥「中村うどん」(5回目) 醤油小(うどん冷)\200

私は「中村うどん」の大ファンです。麺がプリっと伸びる感じ、いいなぁ。でも醤油うどんしか食べたことないから、出汁の味が気になります。次回はひやあつにしようかなぁ。(と少し前から思ってはいるのですが...)

⑦「SIRAKAWA」(2回目) かけ小(うどん冷・ダシ冷)\250 *箸持参で割引

外でちょっとだけ並びましたが、息子たちはワンピースのフィギュアを見るために店内に入っていきました。麺もダシも私たち好みなので、今後のうどん巡りにも外せないお店になりそうです。箸持参で30円も引いてくれます。

⑧「やまうち」(2回目) 醤油小(うどん冷)\200

縮れて不ぞろいの麺。細いところと太いところでは食感が変わって楽しい。お腹がいっぱいになってきました。

しばしうどんから離れることにしました。

猪熊弦一郎美術館 http://mimoca.org/ja/
    をのぞいたり、

金比羅山にのぼったり。

⑨「超手打 こんぴらうどん」(初) ざる\650+バッテラ\400

とびぬけて細い麺、ピカピカでとってもきれい。つるつるといくらでも食べれそう。つゆは薄味です。うどんもバッテラもとっても上品な味で、想像以上に満足しました。車なのでビールはガマン(;.;)
    お酒飲んでゆっくりしたら楽しそうなお店です。

こちらは夫と息子が頼んだ、しゃぷしゃぷ肉うどん\950 です。

「お肉1枚ちょうだい。」と言ってみました。息子には断られ、夫は「ええよ。」って分けてくれました。肉うどんって甘くて濃いイメージがあって食べたことないんですが(甘いのも濃いのもダメな私)、こちらのスープは私好みの味でした。
    とっても豪華だけど、私はやっぱりざるをお奨めします!! あ、あとバッテラも。

ホテルに戻ると、飲み会が始まります。今日はビールと赤ワインをいっぱい飲みました。

明日は8:30amにホテルをチェックアウトすることに決めて今夜は解散!

⑩「須崎」(初) 醤油小(うどん冷)\150

おいしい!! 太麺なのに噛み応えがちょうどいいなんて。
    (ちょうどいいって言われてもね) 実はこちらには昨日も来たのですが、麺終了で食べることができなかったのです。でも友達から「須崎美味しい」ってメールがきたので、急遽コースに入れ込んで再チャレ~ンジ。Sちゃんありがと。(そう、私の友達家族もちょうどうどん巡り中なのです!! お互いにメールで情報交換しあった3日間でした。)

私だけみんなと離れて日陰で立ち食いしました。あ〜あ、あんなに照らされて(°□°;)

⑪「三嶋製麺所」(5回目) 醤油小(うどん冷)\120

あ、スダチがあるのは初めてです。嬉しいな、時間が早いからかな...? そして今日の麺はぬるぬる軟らかです。時々麺の感じが違うなって思います。

みんなで外で食べました。

そう、こののどかな景色を眺めながら食べてもらいたかったのです。義母たちも、本当にいいところねぇ〜と喜んでくれたので私も嬉しくなりました。

谷川米穀店に30分くらい並びました。お店のメニューがまわってきました。メニューっていっても、うどんの大か小、冷たいか温かいか、それだけです。
    それとも、一人につき丼一つでお願いとか、おかわりできますというお知らせの方が重要なのかな?
    ほのぼのとしたメニューでした(^o^)

⑫「谷川米穀店」(2回目) 醤油小(うどん冷)\120

お店の人が「まずは醤油だけで食べてみてね」と声をかけてくれました。あらあら、もう、なんやかんやのせちゃってますよ(^◇^)┛

⑬「谷川米穀店」 醤油小(うどん温)\120

おかわりをしました。今度はちゃんとアドバイスを守って、まずは醤油だけで一口食べました。そのあとお酢とねぎを加えると味ががらりと変わりました。

「道の駅滝宮」に寄りました。出汁用のいりこが切れてたのでちょうどよかった!! すだちはもちろん醤油うどん用です。栗は栗ご飯に。栗ご飯は毎年炊くけど、ここ数年で食べた栗の中でも一番甘くてほくほくでした。(←後日談) そして、荷物になるので迷ったけどブロッコリーも買いました。こんなに新鮮で大きなブロッコリーが\140です。運ぶ価値有り!!

⑭「松岡」(6回目) かけ小(うどん冷・ダシ冷)\230

う~ん、やっぱり今回も出汁が塩辛かったです。

⑮「あたりや」(2回目) かけ小(うどん冷・ダシ冷)\300

麺が太くてしっかりしてます。今回は「やまうち」「松岡」に続き3軒目の宮武系だったので、意識して味わったらおもしろかったです。さすがにお腹いっぱいになり私と息子は少し残してしまいましたが、夫がちゃんと食べてくれました。

レンタカーを返して、フェリーの時間まで海で石投げをしました。

ジャンボフェリー
    高松発3:00pm 〜 神戸着7:30pm

帰りのフェリーもそれぞれに好きな場所で過ごしました。私はレディースルームのちょっといい椅子に座りました。海も見えるし気に入った!!

そして夜の明石大橋はライトアップされて静かで贅沢な眺めでした。橋を潜り抜けた瞬間、皆で拍手してしまいました。

今回のうどん巡りはGWよりも空いていて、だいたい思い通りに廻ることができました。14軒廻って15杯食べました。ゾロゾロにぎやかでとっても楽しかったです。

最後に...、全員に好きなうどん屋さんを聞いてみました。
    ・「須崎」に3票
    ・「なかむら」に2票
    ・「中村うどん」に1票

おしまい。

• ざっちさん 2013/01/19 14:48:22
    15杯とは記録ですね☆
    ポーさんへ。

来月四国に行く予定を立てています。もちろん讃岐うどんを食べてみたいのですが、1杯だけでもと目指す目標はとても低いです。
    それに比べ、ポさんは14軒で15杯もうどんを平らげたんですね。
    家族の協力があってそれだけの杯数を食べたなんて、大記録ではないですか。
    わたしも1杯は頑張って食べてきたいと思います。
    その際には「なかむら」とか旅行記に詳しく書いていただいているので是非参考にしたいです。

ざっち。

ポー

ポーさん からの返信 2013/01/21 13:09:58
    RE: 15杯とは記録ですね☆
    ざっちさん

来月四国に行かれるんですね〜。
    香川県の他にも色々とまわられるのでしょうか?
    私も行きたいなぁ。

うどん15杯って意外とフツーに食べれるんですよ。
    食べれるんですがうどんの旅では、
    毎回1.5kgくらい太ってしまうことが悩ましいです...。

でも、初参加の義母、義妹、甥っ子たちも、
    特に苦しそうな様子もなくもくもくと食べていましたよ!!

今の季節だとあつあつのうどんがおいしそうですね〜。
    寒い日が続きますが、お身体に気をつけて良い旅を♪♪

• ウサギさん 2012/10/24 22:47:39
    秋うどん!
    ポーさん

こんばんは。
    大人数で讃岐うどん、楽しいですね!
    それに、フェリー旅も情緒があります。

うどんもまたヘタなガイドブックより詳しく(笑)
    わたしもシンプルなうどんが好きです。
    特に讃岐うどんみたいに太い麺だと、醤油くらいでのどごしを楽しみたいですよね。
    須崎、行ってみたいなぁ。

旦那さまのご家族もお酒好きなんですね。
    いいなぁ。ウチは両家ともに下戸なんです。だから、ご飯食べるのも夜休むのも早い早い。
    喜びをを共有できるって嬉しいですよね。
    お酒もそうですけど、景色とうどんのコラボ、わたしも家族みんなで味わいたいです。

やっぱり子どもは子ども同士が楽しいんでしょうね。
    わたしも甥っ子たちと息子が早く一緒に遊べるようになるといいなと思います。
    ポーさんちみたいに、旅行したりね。

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2012/10/25 16:00:01
    RE: 秋うどん!
    ウサギさん

こんにちは。
    秋うどん行ってきました〜。
    うどんブログも7回目ともなると、
    書くのがなかなか難しくて...。
    もうムリっっ〜ってベソをかきながら仕上げました。

フェリーいいですね〜〜。
    自分で泳いだ方が早いんじゃない!?って、
    何度か思いましたけど。
    帰りに船内でビールを飲めたのが一番良かったです。

「須崎」おすすめですよ。
    もう少ししたら、ぜひウサギさんも宇宙人さんと
    子ウサギくんとみんなで行ってみてくださいね。
    私もきっとまた行くと思います。
    どこかでバッタリ会ったら楽しいですね〜。
    その時は夜に一緒に宴会したりして!!(ステキ)

> 旦那さまのご家族もお酒好きなんですね。
    ふふっ。義母たちはほとんど飲まなかったんです。
    でも、両日とも私たちが飲み終わるのを
    おしゃべりしながら待っててくれました。

ポーさんのトラベラーページ