2006/03/27 - 2006/03/29
りんごあめさん
- りんごあめさんTOP
娘の初海外旅行です。
当時、小学生低学年。
幼稚園の時のお友達に会いに引っ越し先の韓国ソウルへ。
他のお友達も一緒の旅行だったので楽しくて仕方がない娘とお友達たち・・・。
2泊3日とはいえ、私は初の親子海外でちょっとドキドキ。
CD-ROMを整理していたら出てきて懐かしくて♪
ほとんど子どもの写真ばかり撮っていたので旅行記に載せられる写真は少ないのですが、
思い出のミニ旅行記としてUPします。
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2泊3日韓国への旅。
娘の初海外旅行♪
ソウルへ駐在している娘の同級生のお友達家族を訪ねます。
他のお友達母娘と一緒のグループ旅行。
娘は朝からウキウキ。
関空から午後発、ANA便で韓国仁川空港へ。
写真は関空のチェックインカウンターそばの時計。
多分、テンションハイな娘が撮ったのだと・・・ぼやけていますね。 -
ウィングシャトルで搭乗口へ。
自分のパスポートを持つ年齢ですが、パスポートを作る時に署名の欄の枠内にきちんと書かせるのに私の方が緊張したな〜。
出入国も大丈夫か私の方が緊張(^ ^) -
もりもり、おやつを食べていますね。
右手首には早速機内で貰ったおもちゃを付けています。
娘、飛行機は国内線を体験済みなのでリラックス。
娘も私もお友達とおしゃべりをしている間に到着。
約2時間、国内線並みに近い韓国。
出来てまだ5年しかたっていない仁川空港はとてもキレイ、それに広い〜!
無事に入国手続きを済ませて、旅行会社のお迎えのバスに乗り、漢江(ハンガン)を眺めながら宿泊先のベストウエスタンニューソウル、市庁や明洞に近いホテルに到着。 -
ホテル到着が夕方だったので、ホテルで少し休憩して、
駐在しているお友達家族と待ち合わせ。
美味しい焼肉を食べたいと、お友達家族に伝えていたホテルから歩いてすぐの焼肉店「チャムスッコル」へ皆で向かいます。
お友達のパパが個室を予約してくださって、子連れの食事でも気兼ねなくゆっくり出来ました。
高級感のあるお部屋です。
お部屋は板張りですが、テーブルの下は掘りごたつの様になっているので足も楽。 -
最初に付け合わせ?いろいろな薬味やキムチなどが運ばれてきて、
いよいよお肉♪
最初はプルコギ。お店の方が手際よく焼いてくれます。
特に子どもたちにこの甘辛い味が好評。 -
韓流ドラマで良く見かける料理、チゲ。
スープの色を見て辛いと思い、おそるおそる一口。
辛くない?!ほっとする味〜〜。例えるなら日本人にとってのお味噌汁のようなものではないかしら?
野菜やお豆腐が入っていて美味しかったです。
キムチは日本で売っているものより酸味も辛みも強い。
子どもたちには本場キムチは無理でした。 -
お肉と一緒にニンニクも皮をむいた丸のまま焼いています。
よ〜く焼くと栗のようにほっこりします。 -
こちらは日本でもおなじみの焼肉ですね。
お肉がキレイで美味しそう〜。
写真に撮っていませんが、他にも骨付きカルビも焼いて貰ってハサミでチョキチョキ切ってもらいました♪ -
韓国では、お肉はサンチェなどの葉物で巻いて薬味を挟んだり、お味噌のような調味料を付けて食べるそうです。
お店の方から食べ方を教わります。 -
だいぶ食もすすみ・・・大人数での食事は楽しかったです。
娘が気に入ったもの・・・
白いご飯が日本と同じで美味しく、プルコギをおかずにモリモリ食べていました。
あと、この金属の食器。
お土産で買おうかと思うぐらい「ゴージャス〜」と気に入っていました(笑) -
テンションハイな娘撮影。
ピント合っていませんね〜〜。 -
お料理の締めは水冷麺。
これは辛くないのですが、スープのだしがよく効いていて、麺は細いけれどもコシがあって、今まで食べてきた冷麺とは比べ物にならないくらい美味しかったです。 -
デザートの梨です。
普通に美味しい♪
みんなお腹一杯で大満足〜〜。
いつの間にか、お友達パパさんがスマートにお支払い済み!
日本から遊びに来てくれたからという事でしたが・・・
接待にも使うお店と聞いていたので申し訳ないと思いつつ結局、ごちそうになりました(^ ^)
(その節は、本当にごちそうさまでした〜!) -
飛行機からずっと付けてました。
ポケモンのおもちゃ。
お友達とおそろいで嬉しそう。 -
駐在しているお友達母&娘ちゃんとは、明日も遊ぶ約束をしてホテルに戻ります。
ホテルのそばのセブンイレブンでお風呂上り用のアイスを買います。
普通のハーゲンダッツも売っていたけれども、これは韓国のハーゲンダッツ?を買ってみます。
濃厚で美味しかったですよ。 -
2日目、翌朝。
韓国は、ハングル文字の看板がなければコンビニが沢山あったり、日本とあまり変わらない?
これは、おなじみのマクドナルド。
食事無しのフリーパック旅行だったので朝食は2回とも、ホテル近くのスターバックスで頂きました。
日本と同じシステムなので注文は楽。 -
朝食後、お友達のご自宅を直撃〜。
私たちだけで、地下鉄にチャレンジ♪
地下鉄で・・・
改札を入ったところで年配の方が「どのホームか分かる?」と日本語で聞いてくださったり、少し混んでいる車内の乗り降りでは若いお兄さんが、娘達をかばって出やすいようにしてくださったりして・・・
それがとても自然で嬉しかったな〜。
お友達のご自宅訪問して、韓国での生活やら、教育や習い事などは韓国は熱心な事などおしゃべりして、一緒に観光地、明洞へ出かけます♪ -
賑やかな、明洞の通りでは、美味しそうな屋台も出ていて何か分からないけれども、興味をそそられます。
今回、みんなパパお留守番の子連れ初海外で緊張していてあまり冒険しなかったな〜。
屋台のおでんやトッポギなどに後ろ髪をひかれつつまずは観光(^ ^)/ -
お昼は明洞の通りの端っこにあった、日本の雑誌にも取り上げられたという食堂?でお昼を食べます。
右奥のトマトケチャップ風の調味料はもちろん、ケチャップでは無いですよ〜。
石焼きビビンバを注文したら付いてきたコチュジャン。 -
これはきつねうどん?
日本のものと見た目がほぼ同じ。
日本の一味程度ですがうどんには唐辛子が必ず入っていました。
辛いのが苦手な娘には少し辛いと感じたようです。
そんな時に心強かったのは、ごはん&たくあん!どこのお店にもあるし、韓国旅行中の強い味方でした♪ -
これは、私が注文したあさり入りうどん。
あさりのうまみが出ていて、日本のうどんと微妙に味が違いますが、美味しかったです♪
子どもたちはお友達に簡単な韓国語を教えて貰って早速お店で店員さんに挨拶したりして使っています。
子どもは覚えが早いです。
挨拶もいろいろ種類があるそうですが私は???
帰国語もしばらくは「あにょ〜」とか「あんで〜」とか言っていました。 -
南大門。
この数年後、火災にあったんですよね。
ニュースを見て娘とショックでした。
まだ再建中なんですよね? -
いろいろな屋台が。
これは美味しそ〜。
でも、これは無理!な物までいろいろ売られていました。
途中で、激安ファッションビルに入って娘達の物など見たり・・・。 -
屋台、ショップ、ファッションビル、食堂などなんでもありな明洞。
賑やかで観光客や地元の人で通りは人で一杯。
通りを抜けて百貨店に向かいます。 -
百貨店の名前は忘れましたが・・・とてもキレイでデパチカなど日本のものと同じ雰囲気。
喫茶コーナーで休憩します♪
子どもたちは注文したイチゴ100%ジュースをあっという間に一気飲み?!
すると、見守ってくださっていたお店の方が、ピッチャーでジュースを持って来て、おかわりを注いでくださいました♪
多分、本当はおかわりOKでは無いと思いますが、お店の方が笑顔でどうぞ〜ってサービスしてくださって、遠慮なく頂きました♪
子どもは大喜び(^ ^)/ -
ヨンさまとツーショット(^ ^)ロッテ免税店です。
その前に、写真撮ってなかったのですが・・・休憩後、ナンタ劇場までタクシーで行き、ナンタ観て来ました♪♪
言葉は分からなくてもリズミカルな舞台は子どもも大喜び。
最後の舞台からのボールのプレゼントもみんなキャッチ出来て満足。
その後、駐在しているお友達母&娘ちゃんとは再会を約束して別れて、ロッテ免税店へ移動。
韓国海苔や焼肉のタレ、コチュジャンなど気になる調味料なども買いこみます。 -
今日は一日沢山遊んだ〜。
遊び疲れたのでホテルの近くにあった「日本料理」と書かれたお店に行ってみます。
でも、出てきた料理はほとんど微妙に日本料理と違う?
照り焼き味の下味にたっぷり塩コショウがきいていたり・・・(^ ^;)
一番日本ぽかったのは娘の注文したうな丼だったかな〜。
ホテルへの帰り道、コンビニで韓国ビールを買って最後の夜は熟睡でした。 -
3日目、帰国日です。
昼前の便で帰るのでもう時間がありません。
空港への車が来るまで駆け足でホテルの周りを散策します。
都会的な場所にしか行っていなかったと、市庁の隣にある徳寿宮へ。
オープンとともに入場券を購入して観光します。 -
中は公園のようにゆったりとしています。
広い敷地内にはいくつか建物があります。 -
どちらさま?
きっと偉い王様?なのでしょう。
下調べ無しでの観光なのですいません〜。 -
これは、韓流時代劇によく出る雰囲気。
確か位によって立ち位置(向かって右の石が目印)が決まっているのですよね?
時間があまり無いので周り切れませんでした。 -
ドラマ冬のソナタでよく出てきたソウルプラザホテル♪
確かこのあたりの道路でヨンさまが車にひかれて・・・ってドラマの話ですよ(笑)
でも、実際も車線も交通量も多くて、私は韓国での運転は無理ですね(^ ^;) -
娘、市庁前をお散歩。
市庁前から〜ホテルやビルが立ち並んでいてとても賑やかな地区です。
名残惜しいですが、お迎えの車が来るのでホテルへ戻ります。
空港で時間があったので、免税店で夫のネクタイを買ったり、私のお化粧品を買ったり・・・。
この頃、日本では冬ソナ人気が落ち着いてNHKでがチャングムの放送中。
クリアファイルが売られていたり、ドラマの宣伝コーナーが。
ミーハー気分で写真撮っちゃいました(^ ^)
帰りもおしゃべりしている間日本に到着♪♪ -
♪まとめ
2泊3日とはいうものの、実際は午後便発、午前便帰国だったので短い旅でした。
これまで夫に頼っていた家族旅行だったので、緊張していた娘との旅行にはちょうど良い長さだったかな?
(その後、味をしめる事になるのですけれどもね〜。)
ソウルはビルや車にコンビニが沢山あって、日本の街とあまり変わらないですね。
人も優しかったです。
何事も無く娘の初・海外は楽しい思い出になりました♪♪
最後まで読んで頂き有難うございました(^ ^)/
- まやこさん 2012/11/01 08:48:33
- 私も行きたいのです!
- りんごあめさま おはようございます(^^)
韓国・・・私はですネ、息子の幼稚園のお友達母がソウルご出身の方で、
とても仲良くさせていただいているので、韓国に帰省する際に「合わせて遊びにおいで〜♪」
と誘っていただくのです(≧∇≦) いつも私の仕事の都合がつかなくて、ご一緒できていないのですが、
毎年“今年こそは!!”と意気込んでおります(笑)
〜韓国へは何度も訪れたことがあるのですが、やはり地元をご存知の方とご一緒できるとラッキーですよね?!
まやこ
- りんごあめさん からの返信 2012/11/04 23:26:13
- RE: 私も行きたいのです!
- まやこさん、お返事が遅くなってすいません(> <)
まやこさんもお友達ママさんが韓国にいらっしゃるのですね♪
行ったことがある国でも、現地を知っている方と一緒だと少し違った観光が楽しめると思いますよ〜(^ ^)
私の場合、海外の転勤を何度か経験されているママ友さんだったので、韓国でもすぐ馴染んでいて、おかげで私たちも楽しく過ごせました。
> りんごあめさまのように、仲良しのお友達同士でツアーをくんで行くのも楽しそうですね◎
仲良しのお友達親子で行く旅は楽しかったです♪
その後は味をしめて旅行積み立てをして何度か同じメンバーで親子旅行に行っていました(^ ^)
> 娘さんとの旅行記(もちろん旦那様がご一緒のモノも・・・)、ゆっくり読ませていただきます〜
有難うございます♪
夫との旅も是非ごらんくださいませ〜(笑)
りんごあめ より。
- Mirabellaさん 2012/10/20 23:52:06
- あさりうどん
- りんごあめさん、こんばんは。
辛いもの得意じゃないんで、あさりうどん、これ良いかも〜。
日本で、あさり入りのうどん、って見た事がないです。
家でやってみようかな♪
みらべえ
- りんごあめさん からの返信 2012/10/21 10:31:48
- RE: あさりうどん
- Mirabellaさん、こんにちは。
> 韓国はインチョン空港内しか知らないんですけど、いつか町にも行ってみたい。
> 近いから、いつでも行けるかな?と思って、後回しになってます。
私もいつでも行けると思っているからか、あれから行っていないな。
行ったら又、焼肉食べた〜い!
> 辛いもの得意じゃないんで、あさりうどん、これ良いかも〜。
> 日本で、あさり入りのうどん、って見た事がないです。
> 家でやってみようかな♪
あさりうどん、美味しかったですよ。
家であさりのパスタは作った事があるけれども・・・日本のうどんに入れる発想は無かったな〜(^ ^)
- ガブリエラさん 2012/10/20 23:26:37
- 仲良し母娘での旅、楽しませていただきました(*^_^*)
- りんごあめさん☆
こんばんは♪
お嬢さん、初海外!
まずは、探さないと(>_<)
とっても楽しく、拝見させていただきましたヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- りんごあめさん からの返信 2012/10/21 09:42:01
- RE: 仲良し母娘での旅、楽しませていただきました(*^_^*)
- ガブちゃん(*^ ^*)こんにちは。
> お嬢さん、初海外!
> そして、お友達とママさん達と、楽しい旅行だったようですねヽ(^o^)丿
ずいぶん前の旅行記ですが、娘との海外旅行の原点なので記念にUPしました。
小学校低学年や幼稚園児との旅。子どもたちは皆、海外は初でしたが、みんな旅好きの親に鍛えられていて(^ ^)
困る場面というところは結局無くて楽しい思い出になりました。
> 現地に、お友達家族がいると、おいしいお店につれてってくれたり、素敵ですね(*^_^*)
交通や美味しいお店選びなど時間をロスすることが無くて本当に助かりました。
短い時間で沢山遊べたのはお友達家族のおかげです♪
> こういう旅行記を作っておくと、思い出が残るから、私も昔の(かなり昔ですが(^_^;))、ネガを探して、スキャナーで読み込んで旅行記作ろうと思います♪
> まずは、探さないと(>_<)
CD-ROMが出てきて懐かしくて作りました♪
確かに思い出になるので良いですね(^ ^)
是非、ネガを探してみてくださいね〜。