カストリーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは、いつものように色んな国や場所をバタバタ回るのではなく、落ち着いた旅をしようと決めていた。そんな中で雑誌で見たクルージングの記事にひかれ、調べてみると(円高の影響もあって)それほど高くもなさそう。しかも食事代等が全て込み(アルコール類は除く)のオールインクルーディング。<br /><br />ということで、出発日や期間などを検討した結果、Carnival社の「Carnival Victory」号に決定。<br />バタバタせず、本をゆっくり読みながら移動できる船旅は本当に楽だった。再訪したかったセントマーチン島にも2度立ち寄り、トラブルもあったが満足した旅となった。<br /><br /><br />7日目は小国セントルシアへ。灼熱の太陽の下、ローカルマーケットをそぞろ歩く。<br /><br /><br />旅程<br /> 1日目:東京→ロサンゼルス→ニューヨーク→マイアミ→セントマーチン<br /> 2日目:セントマーチン→アンギラ→セントマーチン<br /> 3日目:セントマーチン→プエルトリコ→乗船<br /> 4日目:→セントトーマス→トルトーラ→セントトーマス→<br /> 5日目:洋上<br /> 6日目:→バルバドス→<br />★7日目:→セントルシア→<br /> 8日目:→セントキッツ・アンド・ネービス→<br /> 9日目:→セントマーチン島→<br />10日目:→プエルトリコ→フィラデルフィア→ロサンゼルス→<br />11日目:→東京

GWにカリブ海で島国を回るタビ(6)

2012/04/27 - 2012/05/08

8日目:→セントキッツ・アンド・ネービス→
 9日目:→セントマーチン島→
10日目:→プエルトリコ→フィラデルフィア→ロサンゼルス→
11日目:→東京

朝7時ころ起床。
    船内のジムで一汗流す。

朝はカフェテリアでがっつり。

今日はエクスカーションツアーには参加をしていない。
    町中をのんびり歩く予定で船を出る。

インフォメーションで「どこで入国スタンプを捺してもらえる?」と訊くと「市街地のLAMAR Buildingのイミグレーションオフィスで捺してもらえるよ」とのこと。

船が着いた港から市街地へは、小さい船で渡らなければならない。

その船着場は港のはずれにある。

渡し船の運賃(往復5USD)を係員のおっちゃんに払ってベンチに腰掛ける。

少し待つと…来た来た。

まるでポンポン船のような船の中はこんな感じ。

クルーズ船を回り込むようにして市街地近くの港へ。

救命ボートを全部降ろし、緊急訓練をやっていた。

船着場から市街地に出る。

暑い!
    40℃近くあるんじゃなかろうか。

インフォメーションで聞いたLAMAR Buildingに向け、暑い中を歩きだす。

10分ほど探し回ってやっと見つけた入口。

4階まで上がったイミグレーションでお願いし、パスポートにスタンプを捺してもらう。
    ついでにオフィスのスタッフにお勧めのローカルフードを尋ねると、少し迷ったように笑って「…Sword fishかな?」と。

町中で見つけた救急車。

車の側面に「HYUNDAI MOTORSからの寄贈」と書かれていた。

カリブの趣き。

港近くのマーケットへ。
    土産屋が並んでいるエリア、食料品を扱うエリア、青果品を扱うエリアに分かれている。

クルーズ船の乗客もまだ少ない。

土産屋のおばちゃんたちが暇を持て余していた。

兄ちゃんたちがドミノのようなゲームに興じる。

市場の東側のエリア。

レストラン「Super Sexy」。

興味ありありだったが残念ながら休業。

青果物のエリアへ。

これほど暑けりゃ、そりゃ眠くもなるよねえ。

というわけでマーケットの中のバーで休憩。

Pitonはセントルシア産のビール。
    セントルシア南西部の景勝ピトン山にちなんで名づけられたもの。

バーから流れるレゲエに、この暑さが微妙にマッチして心地よい。

突然現れたおっちゃん。

どれにしようかねえ。

仙人のようなおっちゃん現る。

港に戻り、フェリーターミナルの2階にあるネイチャー系の店を訪ねてみる。

これは日本酒?

あまりの暑さにアイスに走る。

レストランに移動し、港を見下ろすテラスで休憩。

ピニャコラーダが美味い。

フィッシュカッターのフライ。

渡し船がやって来た。

こんなところでも地震への注意を呼びかけるポスターが。

いいねえ、カリビアンだねえ。

帰りの渡船は船首のベンチに座ってみる。

渡船が港に着くと、エクスカーションのクルーザーが戻ってきた。

再び船へ。

船の前の広場では、ビールを片手に今日の思い出を語る人々が。

いつものように手荷物チェックを受けて船内へ。

そしていつものようにデッキで読書。

今日の暑さのせいか、船体後部のジャグジーでははしゃぐ子供たちがいっぱい。

今晩のタオルアートは・・・なんだこりゃ?

明日はセントキッツ・ネービスへ!

続きは↓

セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セントルシア最安 1,401円/日~

セントルシアの料金プランを見る