2012/04/27 - 2012/05/08
たつさん
今年のGWは、いつものように色んな国や場所をバタバタ回るのではなく、落ち着いた旅をしようと決めていた。そんな中で雑誌で見たクルージングの記事にひかれ、調べてみると(円高の影響もあって)それほど高くもなさそう。しかも食事代等が全て込み(アルコール類は除く)のオールインクルーディング。
ということで、出発日や期間などを検討した結果、Carnival社の「Carnival Victory」号に決定。
バタバタせず、本をゆっくり読みながら移動できる船旅は本当に楽だった。再訪したかったセントマーチン島にも2度立ち寄り、トラブルもあったが満足した旅となった。
7日目は小国セントルシアへ。灼熱の太陽の下、ローカルマーケットをそぞろ歩く。
旅程
1日目:東京→ロサンゼルス→ニューヨーク→マイアミ→セントマーチン
2日目:セントマーチン→アンギラ→セントマーチン
8日目:→セントキッツ・アンド・ネービス→
9日目:→セントマーチン島→
10日目:→プエルトリコ→フィラデルフィア→ロサンゼルス→
11日目:→東京
朝7時ころ起床。
船内のジムで一汗流す。 -
朝はカフェテリアでがっつり。
今日はエクスカーションツアーには参加をしていない。
町中をのんびり歩く予定で船を出る。
インフォメーションで「どこで入国スタンプを捺してもらえる?」と訊くと「市街地のLAMAR Buildingのイミグレーションオフィスで捺してもらえるよ」とのこと。 -
船が着いた港から市街地へは、小さい船で渡らなければならない。
その船着場は港のはずれにある。 -
渡し船の運賃(往復5USD)を係員のおっちゃんに払ってベンチに腰掛ける。
少し待つと…来た来た。 -
まるでポンポン船のような船の中はこんな感じ。
クルーズ船を回り込むようにして市街地近くの港へ。
救命ボートを全部降ろし、緊急訓練をやっていた。
船着場から市街地に出る。
暑い!
40℃近くあるんじゃなかろうか。 -
インフォメーションで聞いたLAMAR Buildingに向け、暑い中を歩きだす。
10分ほど探し回ってやっと見つけた入口。
4階まで上がったイミグレーションでお願いし、パスポートにスタンプを捺してもらう。
ついでにオフィスのスタッフにお勧めのローカルフードを尋ねると、少し迷ったように笑って「…Sword fishかな?」と。 -
町中で見つけた救急車。
車の側面に「HYUNDAI MOTORSからの寄贈」と書かれていた。 -
カリブの趣き。
港近くのマーケットへ。
土産屋が並んでいるエリア、食料品を扱うエリア、青果品を扱うエリアに分かれている。 -
クルーズ船の乗客もまだ少ない。
土産屋のおばちゃんたちが暇を持て余していた。 -
兄ちゃんたちがドミノのようなゲームに興じる。
市場の東側のエリア。
レストラン「Super Sexy」。
興味ありありだったが残念ながら休業。 -
青果物のエリアへ。
これほど暑けりゃ、そりゃ眠くもなるよねえ。
というわけでマーケットの中のバーで休憩。
Pitonはセントルシア産のビール。
セントルシア南西部の景勝ピトン山にちなんで名づけられたもの。 -
バーから流れるレゲエに、この暑さが微妙にマッチして心地よい。
突然現れたおっちゃん。
どれにしようかねえ。
仙人のようなおっちゃん現る。
港に戻り、フェリーターミナルの2階にあるネイチャー系の店を訪ねてみる。
これは日本酒? -
あまりの暑さにアイスに走る。
レストランに移動し、港を見下ろすテラスで休憩。
ピニャコラーダが美味い。
フィッシュカッターのフライ。
渡し船がやって来た。
こんなところでも地震への注意を呼びかけるポスターが。
いいねえ、カリビアンだねえ。
帰りの渡船は船首のベンチに座ってみる。
渡船が港に着くと、エクスカーションのクルーザーが戻ってきた。
再び船へ。
船の前の広場では、ビールを片手に今日の思い出を語る人々が。
いつものように手荷物チェックを受けて船内へ。
そしていつものようにデッキで読書。
今日の暑さのせいか、船体後部のジャグジーでははしゃぐ子供たちがいっぱい。 -
今晩のタオルアートは・・・なんだこりゃ?
明日はセントキッツ・ネービスへ!
続きは↓
たつさんの関連旅行記
カストリーズ(セントルシア) の人気ホテル
セントルシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セントルシア最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる