伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮にはずっと、行きたいなぁと思ってて、<br />でも行くならば泊まりで!と思っていたため<br />なかなか行けずにいたのでした。<br /><br />それが、10月の連休の二日前の夜、急に行くことになりました。<br />急すぎて宿も取れず、結局日帰りで。<br />そしてリサーチ時間もほとんどなく、予備知識ほぼゼロで…。<br /><br />初めての近鉄電車に乗って、バタバタといってきました♪

日帰りお伊勢参り

2012/10/06 - 2012/10/06

korila

korilaさん

伊勢神宮にはずっと、行きたいなぁと思ってて、
でも行くならば泊まりで!と思っていたため
なかなか行けずにいたのでした。

急すぎて宿も取れず、結局日帰りで。
そしてリサーチ時間もほとんどなく、予備知識ほぼゼロで…。

初めての近鉄電車に乗って、バタバタといってきました♪

名古屋から近鉄の急行に乗ります。

近鉄は名古屋が始発なので、早めに乗れば座れます。

発車の10分前になると、立ってる人がちらほら現れ出し
    発車するころには結構な混み具合!

伊勢神宮に行く人がほとんどかと思ってたら、鈴鹿サーキットの最寄り駅でどっと降りて、四日市や津で降りる人も多く、結局伊勢市で降りた人は少なかったです。

伊勢神宮に行く人は、特急を利用する人が多いのかな。
    私たちは、20分のタイムロスと、特急料金1280円を天秤にかけた結果
    1280円をケチり、急行にしました(^_^;)

ちなみにこの日は鈴鹿でレースがあったらしく、それに行く人が多かったようです。

伊勢市には11時に到着。

伊勢うどんを食べみたかったので、駅から近いお店を検索して、山口屋に行きました。

名代伊勢うどん 山口屋 グルメ・レストラン

まだ時間も早かったので、すぐに座れました。
    迷わずシンプルな「いせうどん」を注文しますが、
    予想以上に待たされる。
    しかもうちらの後に来た人のが先に来てるような…

まぁ1組くらい前後することもあるか…と思っていたら
    うどんは次々と、あきらかに私たちより後に来た人たちのもとへ。

これは完全に忘れられてる(泣)

店員さんに言ったらすぐに出てきました。
    結局30分も待たされてしまった…

賛否両論な伊勢うどん。

つゆは本当に辛くなくて、
    うどんは水分を含んで「ふよふよ」っとしてます。
    うーん、これは、何か具をつけた方がいいかも。
    具なしで食べてると飽きてきます。

私的には、リピなしかなー

店を出て、そのまま歩いて外宮を参拝します。

外宮には
    衣食住の神様、豊受大御神が祭られています。

正宮前のこの石の周りで、たくさんの人が手をかざしていました。
    私も手をかざすと、じわーんと熱を感じて
    「ヒーター仕込んであるの?」って思いました。

パワースポットだそうですが、
    なんであんなにあったかいんでしょう?
    不思議です!

• 正宮

正宮

キレイな池

とっても神秘的な雰囲気です。

石段を登って、別宮を参拝します

おっと。なんと大行列。
    ひと組ずつ並んで、順番にお参りしていました。

私たちも列に並んで
    なんとなく、少し緊張しながらお参りしました。

「二礼二拍手一礼」の発表会のようでした。

なんとも日本らしい光景です。

外宮からバスで15分くらい乗って
    内宮に着きました。

バス代 410円

外宮は左側通行でしたが
    内宮は右側通行なんですね。

第一鳥居を抜けて

五十鈴川御手洗場へ

五十鈴川の澄んだ水で手を清めます

五十鈴川 自然・景勝地

第二鳥居

正宮です。
    写真を撮っていいのは、ここまで(石段の下の所)でした。

お参りしてきます。

• 巨木<br /><br />たくさん触られて、根がツルツルになっていました。

巨木

たくさん触られて、根がツルツルになっていました。

ここにもパワースポットが!

日本の国旗がはためいていました。

外宮は陰の気、内宮は陽の気で、両方参拝して調和をとるようになっているそうです。
    後で聞いて納得。

内宮は、優しくて大きなパワーに包み込まれているような、心地いい空間でした。

最高のパワースポットだと思います。

お伊勢参りの楽しみのひとつ!

おかげ横丁

おかげ横丁 名所・史跡

おとうふソフト

子供サイズ 170円

一瞬普通のソフトクリームなんだけど、後味が完全にお豆腐でした!

お団子もお買い上げ。

どこで食べようかな〜
    と周りをキョロキョロ。

階段降りた、ここに決定。

気持ちいー♪(´∀`)

みたらし&きなこ 各100円

大好きな大好きな赤福です。
    ついに本店で買うことができました♪(^ー^)

まぁ味は一緒なんですけどねー

帰りは伊勢市の一つ先の駅、宇治山田から近鉄に乗ります。
    内宮からバスで宇治山田駅へ。

バスはすごく混むのかな〜と思ってたら、意外と快適でした。

全員座れるよう、満席になると次のバスに乗るように係の人が指示してくれて
    臨時バスも次々と来るので、ほとんど待つこともなかったです。

宇治山田駅は、行ってみてびっくり。
    テラコッタ造りの、美しい建物でした。
    国の登録有形文化財に指定されているそうです。

宇治山田駅