香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用して、2泊3日で香港とマカオを楽しんできました。過去に数回来ている香港・マカオですが、街歩き、おいしいものを食べ、女人街・男人街をぶらつき、日ごろの仕事を忘れてリフレッシュできました。

2012年 香港・マカオ(香港編)

2012/10/06 - 2012/10/08

10367位(同エリア20583件中)

Taketomi

Taketomiさん

鉄道 徒歩

モノレールの羽田空港国際線駅を降りたところです。プラットホームと出発ロビーが同じフロアにあり、とても便利にできています。突き当たりは空港の敷地内で右手に航空会社のカウンターがあります。いよいよ旅が始まるという気分でテンションが上がります。

今日のフライトは、羽田10:00発のJL029便です。
    JALマイラーなので、いつも日本航空を利用しています。結果、上級会員になって、JGPという上から二番目のクラスです。ゴールデンウィークなど、どんなに込んでいても専用カウンターが用意されているので、待ち時間は、ほとんどありません。ラウンジもファーストクラスラウンジが利用できます。荷物もプライオリティーのタグが付けられ、すぐに出てきます。ありがたいです。

でも、上級会員になるには、一年間のうちに、かなりの頻度で飛行機に乗る必要があり、業界では「修行」と呼ばれています。

荷物を預け、チェックイン後は、江戸小路を散策、空港内の本屋さんだけあって、旅行関係の書籍が豊富です。

江戸小路、昔の江戸の街を彷彿させます。なかなか味があっていいですね。

朝も早いので営業しているお店は限られていました。

てぬぐい屋さんです。色とりどりで綺麗ですね。

Tシャツ屋さんです。和柄が風流な感じです。

らーめん屋さんです。ここで食べてしまうと、機内食が食べられないと思い、次回に持ち越しです。

ハローきてぃーちゃんのショップですが、開店前でした。

トラベレックスの本日のレートです。日本円→香港ドルは、12.56なので、1万円が796HKDになります。行き先にもよりますが、香港の場合は日本ではなく、香港の街中の方がレートは良いです。前回の香港ドルも少し持っているので、羽田では両替しませんでした。

JALのラウンジです。他の方に迷惑がかかると困るので、室内では撮影していません。ソファーが並んでいて、和洋の朝食とアルコール類、ソフトドリンクが無料です。新聞や雑誌も置いてあります。

JL029、羽田10:00発−香港13:30着、4時間30分のフライトです。
    私は喫煙しないのですが、知人に頼まれて免税店でタバコを購入しようとしたとき、レジで係りの方から、香港への持込は19本までと言われ、買いませんでした。19箱ではなく、19本というのは驚きです。要は、香港で高いタバコを買えと言うことでしょうか。

香港の空港内のトラベレックスのレートです。空港での両替は最小限に留めましょう。市内の両替商の方がレートは良いです。但し、ひとつご注意ください。ホテルによっては、チェックイン時にデポジットとして数百HKD程度を預ける場合があります。複写式の用紙に受付で金額を記入してくれるので、確認したら自分のサインをして控えのシートを貰います。保証金なので、シートを渡せばチェックアウト時に返してもらえます。

香港空港の制限エリアから出てきたところに、市内へ行く電車(エアポート・エクスプレス)の切符売り場があります。この写真の左右両方に券売機があり、正面の先がホームになっています。

券売機です。普通は、ここで切符を買うのですが、次ページへ。

こちらは、「増値機」です。オクトパスカード(八達通)というプリペイドカード(電子マネー)のカードにチャージをする機械です。日本のスイカやパスモと同じ感覚です。このカードで市内のMTR(地下鉄)、バス、トラム(路面電車)、スターフェリーにも使えます。乗り物に乗るたびに切符を購入するのは面倒なので、以前来た時に作っておいたカードにチャージだけしました。無期限で使えるようです。
    オクトパスカードを最初に買うときは、駅員がいる「客務中心」で150HKDで購入します。その内、50HKDは保証金になります。

エアポート・エクスプレスは、青衣駅、九龍駅、最後に香港駅の順番で止まります。

終点の香港駅までは100HKDです。

停車駅は青衣、九龍、終点の香港です。
    なお、「駅」に相当する中国語は、「站」という漢字になります。少しアバウトですが「ジャン」と読みます。

本日のホテルは、mini Hotelです。
    香港駅から、地下鉄の中環駅を通り、坂道と階段を上って、ようやく到着しました。ホテル予約サイトのAgodaで予約しました。デポジットは500HDKでした。

ホテルのロビーです。ピアノが置いてありました。

ホテルのロビーです。

こちらもホテルのロビーです。

ロビーのソファーです。部屋は小さいけど、ロビーは広くて快適です。

mini Hotelと言う名の通り、とってもコンパクトです。スーツケースを広げるスペースはベッドの上しかありません。置き場所は、ベッドの下の空間です。
    連休があると、すかさず旅に出る体質なので、宿泊代はなるべく抑えるようにしています。途上国だと、時には、ダニに食われることもあります。もう慣れてしまいました。

歯ブラシ、ヒゲソリはありませんでした。ちゃんと用意してきました。

中環(セントラル)周辺の町並みです。坂道って案外、絵になるものですね。おおざっぱに言うと、九龍半島は庶民が暮らしている街で、香港島はビジネス街です。家賃も香港島の方が高いです。

今回はトラムは利用しませんでした。

黄大仙で下車して、黄大仙廟というお寺を目指します。

黄大仙廟の入り口です。

黄大仙廟、香港で一番人気のお寺らしいです。

黄大仙廟です。大きめなお線香を持って、みんな熱心でした。

黄大仙廟

黄大仙廟

黄大仙廟の奥は、庭園になっていました。

庭園のレイアウト

庭園の池、何がいるのかと思ったら・・・

鯉に混じって、たくさんの亀さんたちでした。

中国式庭園、なごみます。

MTRの駅構内で見つけた、傘の自販機です。

MTR佐敦(ジョーダン)駅の近くにある「義順牛(女偏に及)公司」でミルクプリンを食べます。

路駐の車で見えにくいですが、ここが義順です。マカオにもチェーン店があります。

メニューですが、判読が難しいので、「ミルクプリン、コールド」とオーダーしました。ミルクプリンは、ホットとコールドがあります。外の気温は30度あるので、コールドの方がオススメです。

両替するために、重慶大厦に来ました。MTR尖沙咀の近くです。ヤフー知恵袋などにもあるとおり、入り口付近の両替屋はレートが悪いので、奥にある両替屋を利用しました。1万円が976HKDでした。少し怪しい雰囲気を醸し出しているので、女性一人だと入るのに抵抗があるかもしれません。

夕食は銅鑼湾から徒歩5分くらいのワンタンメンのお店「池記」に行きました。池記は「チーゲイ」と読むらしいです。

池記は昭文社のガイドブック「ことりっぷ」によると香港に4店舗あり、ミシュランガイドにも紹介された人気店だとか。

またしてもメニューの解読が難しいので、一番人気のエビワンタンメン「鮮蝦雲呑麺」を頼みました。意外と小さな器で出てきて、エビワンタンは、麺の下に隠れていました。スープがとてもおいしくて、さすがミシュランの載るだけはあるなと思いました。

食後は近所の気になるお店「南北楼」を探しに歩きました。ここは、地球の歩き方にも載っている四川料理店ですが、「世界弾丸トラベラー」で中川翔子(しょこたん)が絶賛していたお店です。(2011.10.8放送)
    一人旅だと、レストランに入りにくいのが難点です。

南北楼への行き方ですが、銅鑼湾駅から遠くはないのですが、何度か道を曲がるため、少し複雑です。

香港ナビによると、銅鑼湾駅のF出口から出発することになっていますが、落とし穴があり、F出口は、F1とF2の2箇所あります。F1から出ましょう。

F1から出ると、正面にFOREVER21の店舗があります。あとは、香港ナビの通りです。

食後、中環(セントラル)までは、2階建てバスで帰りました。2階の一番前の席が空いていたので、そこに陣取りました。

2階からの眺めです。目線が高くていいですね。

MTR旺角(ウォンコッ)駅のD3出口から程なく、女人街があります。

女人街にやってきました。活気があります。

女人街です。

彌敦道(ネイザンロード)です。コンパクトデジカメなので、余りキレイに撮れません。

ホテルから程誓い場所にある、蘭桂坊(ランカイフォン)のバーで一杯んでからホテルに戻り、就寝です。明日はマカオに行きます。マカオ編も宜しくお願いします。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る