富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士箱根伊豆国立公園<br /><br />富士山五合目入口<br /><br />奥庭自然公園<br /><br />入口です。<br /><br />※日光明智平のこともよく知らなかった私。<br /><br />勿論、富士山五合目下2キロの地点にこのような素晴らしい<br /><br />スポットがあることは、知りませんでした。<br /><br />

♪12年10月07日(日)この3連休のメインイベント 富士山五合目下2kmにある 奥庭自然公園 奥庭荘に行って来ました【121112月完了】

2012/10/06 - 2012/10/07

terikara pota てりからぽた テリカラポタ terikara_3テリカラさんさん

富士箱根伊豆国立公園

富士山五合目入口

奥庭自然公園

入口です。

※日光明智平のこともよく知らなかった私。

勿論、富士山五合目下2キロの地点にこのような素晴らしい

スポットがあることは、知りませんでした。

自家用車 徒歩

この日は、朝から 予想もしていなかった雨。

でも、東京アメッシュによると 富士山地方は昼以降

晴れる。ということで 私は 山を下りることまで考えていたが

長男クンタは 「いや待ちだ、雨があがるのを、、、」

ということで、さらに予想よりも早く午前10時ごろには

雨もあがったので クンタは 10時20分に 奥庭荘の方へ

野鳥の写真を撮りに。

私はチトバイ遅れて、トイレなどをチェック

私のポタリングの出発は、たしか10時37分だった。

スタート時。

結局、富士山有料道路 富士スバルラインを

8キロほど下って戻ってきた。(→往復16キロ)

※気持ちが入らず、料金所まではとてもとても、、、、でした。

仮に、料金所まで下ると 五合目までは、24Km

奥庭までは、22Km程度ということになる。

車に戻って着替えたり、疲れたので短時間のうたた寝。

その時に、リアーアンダーミラーで

我がDSルイガノ号を撮る

そうこうしていると、長男クンタが撮影から戻ったが

奥庭荘の事を聞き興味が湧いてきた私は、間髪入れずに

奥庭荘方面へスタート。

富士山五合目奥庭自然公園

奥庭遊歩道

と書いてあるように 見える。

奥庭荘って

宿泊もできるんだ〜

※聞けば、1泊2食付きで 7800¥とのことだ。

富士の美化

僕にもできるお手伝い

植物等

採取しちゃ だめですよ

たしかこの辺だったかな?

私より チトバイお歳を召したご夫婦に

尋ねたのは、、、

この先、300mも行かないですよ、、、

苔に魅せられ

枯れ枝に 魅せられ

はい、こちらが 奥庭荘です。

迷彩色のカメラを構えている

レレ?

カメラマンは?

では、奥庭荘を二枚

奥庭荘の目の前に コケモモ

コケモモの色は忠実に再現できていませんね。

奥庭荘の中に入ります。

奥庭荘の目玉はやはり コケモモだそうです。

おばちゃんのお薦めは、これ。

コケモモのジャムです。

アルブチン効果

でも、アルブチンって?

でも、お高めなので

買わず。

私の中での基準は、400¥位でしょうか?

こちら奥庭荘は、 五合目(付近で)

一番みやげの 安い店 だそうです。

とにかく、お土産物の品揃えが多い。

私は、行ってはみませんでしたが、

奥庭荘の奥には 楽しいスポットがありそうでした。

Pまでは、当然のことながら

登りが続きます。

高速バスも好評運行中です。

ミニゴリラの地図で 場所の、ご確認を。

ここからは、長男クンタの作品です。

このヘリですね。

私が、下りポタの時に 気になった 音は。

ホシガラスですね。

この日の朝、付近の気温は、

6℃。

紅葉も チラホラ 始まっていました。

彼、この写真と次の写真が

お気に入りのようです。