パンプローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンプローナは10−16世紀にナバラ王国の<br />首都として栄えました。<br />現在は7月におこなわれる牛追い祭りで世界中から<br />観光客が押し寄せる町です。<br />

牛追い祭りの町、パンプローナ

2012/10/05 - 2012/10/05

lion3

lion3さん

パンプローナは10−16世紀にナバラ王国の
首都として栄えました。
現在は7月におこなわれる牛追い祭りで世界中から
観光客が押し寄せる町です。

牛追い祭りで有名なパンプローナは北スペインの
    人口20万ほどの町です。
    公園が多く緑豊かなのどかな町です。

観光スポットの旧市街へ西側の公園(タコネーラ)から
    向かいます。

タコネーラ公園の南側の城砦公園です。
    一周1kmほどの大きな公園です。

かつては中世時代に築かれた城砦が公園として利用されています。
    入場自由で市民の憩いの場になっています。

公園から旧市街に入っていきます。
    アール・ヌーボ様の建物で現在は音楽学校です。

パンプローナ市の建物です。
    サラサーテ通りの南端になります。

パンプローナのメインストリートである
    サラサーテ通りです。
    ティゴイネルワイゼンの作曲で有名なサラサーテを
    記念した通りです。
    サラサーテはパンプローナの出身です。

中央分離帯は緑地の歩道です。

通りのなかほどに聖ニコラス教会があります。
    ロマネスク様式の教会です。

サラサーテの像と思われます。

通りの北の端にはナヴァラ州政府の建物です。

旧市街の中心部にあるカスティーリャ広場です。
    広場の中央部には書店の出店がありました。

広場の近くには牛追い祭り(サン・フェルミン祭)の
    モニュメントがあります。

旧市街を東西に走るメインストリートのカルロス3世通りです。
    歩行者専用道路です。
    カスティーリャ広場とロス・カルドスの間を結んでいます。

通りの途中に見かけた聖アントニオ教会です。

地元の方の教会です。

ロス・カルドスの祈念堂です。
    スペイン市民戦争で亡くなった人たちへと作られた堂です。

カスティーリャ広場から一直線でこの祈念堂が見えるようになっています。

通りの途中のプリンシペ・デ・ビアナ広場の噴水です。
    夕日に照らされた噴水が輝いていました。

カスティーリャ広場にあるヘミングウェイが
    よく通ったというカフェです。
    イルーニャというカフェです。

カスティーリャ広場です。
    まわりに出店があり中央部がわかりません。

パンプローナ市庁舎です。

市庁舎のロビーにはパンプローナなどの紋章が飾られています。
    現在使われている建物なので立ち入りはここまでです。

市庁舎の西側に見えるサン・サトウルニャ教会です。

市庁舎の前のブルゴス広場です。
    100m四方のの長方形の広場です。

サン・サトウルニャ教会です。
    ロマネスク様式の教会です。

教会内です。

市庁舎の前のブルゴス広場から牛追いは始まります。
    細く曲がりくねった道と坂などの勾配で牛も人も大変です。

旧市街の細い道からカテドラルがみえます。

土産物屋の前にはおもしろい看板もあります。
    これは牛追い祭りのときに着る服です。

旧市街の通りは細い道が続いています。

闘牛場です。

闘牛祭りの終点ですが、市庁舎からは200mほどです。

闘牛場のむかって左側にはヘミングウェイの像があります。
    パンプローナの闘牛祭りはヘミングウェイの「日は昇る」で
    有名になっています。

市庁舎の北側のカテドラルです。
    14−15世紀に架けてゴシック様式に改修されています。

旧市街の北側はローマ時代の城壁が残っています。
    城壁の北はすぐアルガ川です。

市庁舎の裏の市場です。

ナバーラ美術館です。
    ローマ時代から中世のパンプローナ地方の
    貴重品が集められています。

もういちど市庁舎を撮っておきます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る