恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を1日ずらして沖縄に行ってきました。<br />普段は国内は価格重視で、ビジネスホテルも多いのですが<br />今回は訳あって「ホテル日航アリビラ」に泊ってきました。<br /><br />本編はリゾート内の様子です。

沖縄本島中部2012●ホテル日航アリビラ編●

2012/10/07 - 2012/10/09

niku

nikuさん

3連休を1日ずらして沖縄に行ってきました。
普段は国内は価格重視で、ビジネスホテルも多いのですが
今回は訳あって「ホテル日航アリビラ」に泊ってきました。

本編はリゾート内の様子です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

16時すぎチェックイン

駐車場は、入口ロータリー脇に20台程度
    ロータリー向かいに第一駐車場
    第一駐車場の斜め向かいに第二駐車場があります。
    「わ」ナンバーだらけです(笑)。

南欧風の廊下を通って部屋に向かいます。

調度品

エレベータホール
    ノースウイングは3基のエレベータがありました。
    エレベータ待ちはそれほど感じませんでした。

ノースウイング7階
    エレベータホール

暗めの廊下を通って

1734号室に案内されました。

カテゴリーはオーシャンフロントツイン
    当然ながらエレベータからは一番遠い・・・

広めのお部屋にはデイベットも・・・
    部屋着は赤のタグが付いてるほうが
    若干大きめでした。←これ重要

ブラインドを開けてバルコニーへ

さすがオーシャンフロント
    真正面が海です

バルコニーに出るのに
    ちょっと気を遣いますね・・・

冷蔵庫はフリーのスペースもあります。
    ホテルの割には値段設定も良心的かな?

1Fには自動販売機、ランドリー
    棟は異なりますがコンビニもあり

洗面所

意味もなく拡大鏡を使ってみたり・・・

水着を干せそうなフックなどもあり
    使い勝手は良いです。
    椅子も用意されていました。

浴室はタイル張り
    洗い場が広く使いやすい〜

シャンプーリンスは羅漢和でした。

フロントにあった館内案内
    敷地はそれほど広くはないのですが
    なぜか寛げます。不思議。

ホテル周辺の案内
    食事処の記載もあり
    結構使えました。

あらためて、徒歩圏には
    何もないことを実感

シーズンオフ?だからか?
    お買い物割引券や館内施設割引券なども・・・

館内でお得に買い物が出来ました。

まずは明日のために朝食会場をチェック
    同じノースウイング下階にありました。

「ベルデマール」から下階へ
    階段もおしゃれ

下階は和食「佐和」と
    カジュアルブッフェ「ハナハナ」
    朝食は3か所で食べられます。

パティオを抜けて小道を南下
    ハンモックに寝転がる図

さらに南下

• 教会

教会

ニライビーチにおりてみました。
    アリビラほぼ全景

10月でしたがフツーに泳げました。

陽が傾き始めました。ビーチの端には
    ちょっとした岩場もあり・・・

夕陽が目の前に沈むかな?
    部屋に戻って観賞会

残念ながらココからは雲に隠れてしまいました。
    晴れていれば真正面に夕陽が落ちていく様です。

パブリックスペースの
    お手洗いは「タツノオトシゴ」が目印

各所に椅子が設置

コンビニにはお菓子、ジュース、お酒や
    ちょっとした日用品なども・・・

夕食後は部屋で泡盛〜
    氷はエレベータホール脇で取り放題です。

朝食ブッフェ

ベルデマールにて

6:30に行きましたが
    先客もチラホラ・・・

あっという間に人だかりになったので
    写真はあきらめ・・・

1日目朝食

2日目朝食

モーニングカレーも・・・
    多少メニューの更新があるようです。
    野菜多めでヘルシーな感じです。

宿泊棟とビーチの間にはパティオ

この配置が寛ぎを生む秘密の一つかも
    しれません。
    リゾート感ありますよね

ロビーにも寛ぎスペース

パティオからプールに下りる階段

結婚式のカップルが
    ここで記念写真撮ってましたが
    絵になりますなぁ

寛ぎの別荘=アリビラ

プール

プール

ビーチへ!

マリンハウスでは様々なメニューが
    用意されています。

カラフルなシーサーがお出迎え

ドラゴンボートにチャレンジ

このひもに
    ひたすらしがみ付きます。

あとはカーブで振り落とされないように
    注意するだけ

しぶきがかかるのでゴーグル貸してもらい

ボクサーみたいな
    ヘッドギアまで付けて出発!!

見るより体感してみるといい

予想以上に爽快で楽しい。

引っ張られるだけで楽しいのだから
    ジェットスキーはもっと楽しいのかな?

今度は静かにシーカヤック←またかい?

海から見たアリビラ
    この景色を見るためだけでも
    カヤックの価値あるかも・・・

波があまりないので
    漕がずに海上でリラックス出来ます。

水深は浅いです。
    オールが海底に着くので
    カメラを海水に付けて
    写真を撮ってみました(もちろん防水)

この日は透明度はそれほどではなかったようです。