沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を1日ずらして沖縄に行ってきました。<br /><br />本編は旅行2日目の観光がメインです。<br />今回はアリビラを起点に本島中部をウロウロ・・・<br /><br />8:30 残波岬<br />8:50 座喜味城跡<br />9:20 読谷補助飛行場跡<br />10:00 中城城跡<br />10:40 パヤオ直売所<br />11:15 がじまる食堂で骨汁<br />12:00 道の駅かでな<br />12:55 万座毛<br />13:45 ホテルアリビラ日航<br />

沖縄本島中部2012●観光2日目●

2012/10/07 - 2012/10/09

nikuさん

3連休を1日ずらして沖縄に行ってきました。

本編は旅行2日目の観光がメインです。
今回はアリビラを起点に本島中部をウロウロ・・・

8:30 残波岬
8:50 座喜味城跡
9:20 読谷補助飛行場跡
10:00 中城城跡
10:40 パヤオ直売所
11:15 がじまる食堂で骨汁
12:00 道の駅かでな
12:55 万座毛
13:45 ホテルアリビラ日航

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昨夜、青の洞窟ツアー
    中止の連絡あり(泣)

またもや本島中部ドライブに出かけます。

アリビラからほど近い残波岬

ホントに波残ってます
    灯台の手前にロープが・・・

泰期像

読谷山(現読谷村)宇座の泰期は、
    1372年、察土王の御名代として、
    中国への初の進貢使となった人です。

日本一の大きいシーサー

残波岬公園にて

座喜味城跡

こちらも無料
    世界遺産

読谷村のほぼ中央にある座喜味城跡は、
    15世紀初期に築城家として名手だったといわれる
    護佐丸(ごさまる)によって築かれたと伝えられています。

一部の城壁は復元

曲線美

記念写真用プレート

・・・ではありませんでした

ちょっと前まで
    めざまし占いの
    背景でしたよね?

このアーチ型の門は
    戦国時代の日本の城には見られませんよね

この時代、日本より
    大陸との交流が盛んだったのでしょうか?
    現に中国古銭なども出土しているようですし・・・

「沖縄は我が領土」
    なんて言われることが無いようにしないと・・・

ここも駐車場含め無料

読谷補助飛行場跡

野球場のすぐそばなので
    ココで良いのか判らなかったけど
    まっすぐな道だったので・・・

中城城跡

こちらは有料

1440年
    座喜味城から移った護佐丸によって
    現在の形になったそうです。

こちらにもアーチ門

太平洋戦争の沖縄戦により
    多くの文化財が消滅たものの
    中城城は戦争の被害が少なかったため、
    グスクの石積みが良好に残った城だと
    言われているそうです。

井戸がありました。

ここで水を汲んで
    城内に運ぶのは
    さぞかし大変だっただろうと・・・
    (階段が・・・)

何かの撮影?

さすがにココは
    上らないかな?

城壁解体工事は
    気の遠くなる作業の連続ですね

ここは本土の城壁に似てる様な・・・

城はどこも眺めがよいですね

にふぇーでーびる って

ありがとう だったんだ!

パヤオ直売店

シイラ1匹売りですか・・・

試食のシイラの量がハンパない

5年連続でしたか・・・

シークアーサーぽんず
    お買い上げ〜

昼食は北谷町は国体記念道路沿いにある
    がじまる食堂

あぁ懐かしのハチロク

11:15分頃入店

まだ空いていました。

骨汁デビューです

「ほね〜」

オーダー入ります

• 骨汁<br />レタスとショウガがアクセント

骨汁
    レタスとショウガがアクセント

こちらは一般的な?
    沖縄そば

結構ボリュームありますね

• 骨汁<br /><br />韓国料理のカムジャタンに<br />入ってる肉みたい・・・<br />身離れ良いです。<br /><br />次々お客さん入店<br />「ほね〜」の連呼<br />地元の方々にも愛されてるんだなぁ

骨汁

韓国料理のカムジャタンに
    入ってる肉みたい・・・
    身離れ良いです。

次々お客さん入店
    「ほね〜」の連呼
    地元の方々にも愛されてるんだなぁ

食後は
    道の駅かでなへ

道の駅かでな

道の駅に隣接の駐車場は一杯でした。

屋上からは嘉手納基地が見渡せます。

地元の方がお弁当持参で
    家族でテーブルを囲んでました。
    おでかけスポットだったんだ・・・ここ。

国道58号

シーサイドドライブ

カーナビには表示されない
    バイパスが出来ていました。

万座毛到着

さすが「万人が座る草原」
    広い

おなじみの風景

海底が透けて見える〜

万座毛の駐車場は

ザ・観光地

アリビラ周辺は何もありまっせん

ザワワーな
    サトウキビ畑

• 夕食<br />第一希望は貸切中で<br />第二希望の「読谷物語」<br /><br />

夕食
    第一希望は貸切中で
    第二希望の「読谷物語」

器にも凝ってますねぇ

フエフキダイのカルパッチョ
    シークワーサーソース

ジーマーミ豆腐の揚げだし

青パパイヤと蒸し鶏のサラダ

てびちのから揚げ

泡盛1号 (いや1合)

紅芋の牛ニラ揚げ饅頭

読谷紅芋とあぐー豚の炊き込みご飯

全て美味しく頂きました。

帰りは代行で・・・
    読谷村はどこも1000円均一とのこと。

帰路は時間なく空港でそば

羽田から車運転するので
    ノンアルコールで終了・・・

• いぬいぬさん 2012/10/14 18:01:15
    骨汁じゅるる〜
    nikuさま

こんばんは。
    沖縄行かれてたんですねー
    それもアリビラ!
    それも骨汁☆
    よさそーな食堂ですねー
    チェックさせていただきます。
    骨汁どーでした?
    沖縄の汁文化はスゴイですよね。
    まだまだ食べたい汁ばかり。
    少しずついぬいぬも食べていきたいです。
    あー沖縄行きたい。。。

いぬいぬ

niku

nikuさん からの返信 2012/10/14 20:47:03
    RE: 骨汁じゅるる〜
    いぬいぬさん こんばんわ〜
    書き込みありがとプございます。
    ホントは母の希望でアリビラにしたんですが
    母が旅行前に脊柱管狭窄症でキャンセル・・・
    キャンセル料かさむのもなんなんで
    気乗りせぬまま私達だけ旅行に・・・

でも、母には悪かったですが
    とっても楽しめました(笑)。

がじまる食堂は、北谷×骨汁でヒットしたもので・・・
    中部農連市場(市場食堂)にも行きたかったのですが
    日曜のため断念・・・
    骨汁デビューなので比較はできませんが
    思ったよりあっさりで
    身離れも良く食べやすかったです。
    (あっ 豆腐がほとんど入ってませんでした(笑)・・・)

浜比嘉島のビーチはとてもきれいで
    びっくりしましたが
    離島はもっときれいなんだろうなぁなんて
    思ったりして・・・
    沖縄は奥が深いですねぇ・・・

nikuさんのトラベラーページ