マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四連戦の最終戦、ココまでは何とか負けずに来ました(勝ってもいませんが)。<br />中国では、何かと大変なことが起きてますが......まあ、澳門ですし、この季節が着てしまいましたし......と言うことで今年もマカオで上海蟹です。それと珠海(中国本土側)でバッタ物上海蟹も....<br />何がと言うことなのか解りませんが(^◇^)<br /><br />

こんな時期ですが今年も澳門で上海蟹と珠海でも上海蟹(バッタ物)

2012/10/04 - 2012/10/08

人道人間さん

何がと言うことなのか解りませんが(^◇^)

高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

今年の国慶節は中秋節と合わさり8連休になっているそうで、人民の大移動が有るこの時期に中国に行くのはやめてた方がいいそうですが.....4日のお昼から仕事をさぼり18:05のCX507便で香港に向かいます。
    キャセイのラウンジの喫煙ルームで先ずは一服です。(-。-)y-゜゜゜
    搭乗を待ちます。

無事定刻通りに香港に到着します。
    空港からマカオ直行フェリーに乗ります。

ん....いつもの赤色のターボジェットと違います。前このタイガースカラーのフェリーに乗った時は....連勝が途切れたGWの時だったような...嫌な感じがします。(^_^;)

マカオに到着後、月曜から来ているQさんと無事合流し、ホテルに向かいます。
    今回のお泊りは、。「シェラトン・マカオ・ホテル・コタイ・セントラル」です。(写真は翌日のお昼に撮りました)まだ、第一期の完成ですが部屋数約1,800室、完成すれば、約4,000室になるそうです。
    早速やられます、チェックインしに行くと、喫煙ルームが空いて無いそうです。二人ともヘビースモーカーです。(-_-メ)カウンターで駄々をこねてみますが、無い物は無いそうで.....翌日に部屋を変えてもらうことにし本日は諦めて禁煙ルームに宿泊です。(-_-メ)

部屋でタバコが吸えないのならと、夜は、眠くなるまでカジノで遊びお昼前に起きます。
    Qさんと取り合えずお昼ご飯に行きます。
    シェラトンの1F「Bene」イタ飯屋さんです。

中に入ると結構広いです、天井も高く良い感じのお店です。

取り合えずのチンタオびーる

お昼のメニュー三品選んでHK$160です、ホテルのお店としては、良心的な値段だと思います。
    パンプキンスープとサーモーン
    デザートにレモンタルト

タバコはお店の外です。(-。-)y-゜゜゜

外で食べさせてとお願いしましたが駄目でした。

喫煙出来る部屋に変えてもらいます。

バスとシャワーは別に有ります。

シャワーは水の出が悪いです。
    その他は、そんなに水の出が悪くなかったのでシャワーだけ調子が悪いようでした、めんどくさいので部屋はこのままにしました。

部屋からは道の向こうにベネチアンが見えてました。

前に泊ったコンラッドといいコタイセントラルのホテル相性が悪いです。
    (-_-メ)

カジノはサンズコタイセントラル2軒目の「パシフィカ カジノ」シェラトンの真下に有ります。
    作りはコンラッドの下に在るヒマラヤカジノに似て狭くは無いですがヴェネチアンの様な迷うほどの広さでわないです。

ご飯も食べて、カジノも一寸のぞいたので、カジノの無料バスで半島側のサンズに向かいます。

サンズを覘きもせず、足康楽の新しい方で足裏45分、ヤッパリすぐに落ちます。(-_-)zzz

ココでQさんと別れて、私はカジノホッピングに、回力で地元のオッチャンと絞り合います。地元のオッチャンに虐められ負けて逃げます。(T_T)
    転々とカジノを周り、いつものリスボアに向かいます。

この日から来られた中部のIさんと合流しQさんと三人で三井で晩御飯です。

取り合えずのMACAUびーる

造り盛に酢の物つぶ貝に焼豆腐

牡蠣フライに烏賊

鰻とチーズ巻き???以外な組み合わせでしたが普通に食べれます。
    〆に稲庭うどんです。

この後リスボアのカジノでバカラです、慎重に細かく打ちますが何故かついてます。勝ちます、お金が増えていきます。(^◇^)シェラトンに戻り眠くなるまでパシフィカカジノでスロット回します。

翌日もお昼前に目が覚め、Qさんとカジノの無料バスでフェリー乗り場まで行きそこでスターワールド行きの無料バスに乗り換えます。タクシーが捕まらないときは、カジノの無料バス重宝します。

この日のお昼はスターワールドの「稲きく」

取り合えずのチンタオびーる

すき焼き定食

マカオに在る和食屋さん結構レベルが高いです。
    海外で良くある不思議な?和食出ません。(^_^;)

リスボアに行きます。
    この日から、続々といつものカジノ好きの方が到着されます。

京都の若旦那に悪魔のN社長にレバちゃん
    東京から同じANA便でTさんにたろちゃんにJさん

皆さん日程を合わせたわけではないのですが(^_^;)

皆さんで、リスボアの四五六上海酒菜館で上海蟹です。(^◇^)

二年前にもココで上海蟹を頂いたのですが、その時に食べたメニューでどうしても食べたい物が有り、またこの店に来ました。

中華豆腐のサラダと揚げたものに鶏の紹興酒蒸し

鳥は良く紹興酒の香りが付いて美味しいです。
    (^◇^)

で、メインです。

今年の蟹は一杯HK$550でした、また値上がりしてます。(-_-メ)
    お店のお姉さんにむいてもらいます。

味噌をしゃぶります、下品ですが取り合えずしゃぶります。
    口の周りが黄色くなります。(^◇^)
    濃厚です、味噌が沢山詰まってます。(^◇^)

食べやすくむいてもらったので、足も頂きます。

食べたかったのは、コレです。
    前回頂いた時は、店のオヤジのおススメメニューだったので名前が解りません、どう頼もうかと思っているとさすが食通のTさん調べてきてくれました。
    「蟹粉撈麺」と言うそうです。

茹でた麺にカニみその餡を掛けただけの物ですが、濃厚な味噌の味に麺が良く合います。この店には辛口の評価をする京都の若旦那様も絶賛です。(^◇^)

この後は、皆さんで一緒に遊び、其々戦いの場に分かれます。
    私は、グラリスでスロ回して、お宿のシェラトンに帰ります。

翌日は、10時頃に集まり、珠海(中国本土側)に渡りお昼ご飯を食べに行きます。早めに集まったのは陸路ではなくフェリー(渡し船)で渡りたかったからで、人民の大移動中に「拱北」を通ると何時間かかるか解らないですし、このフェリー11時が午前中の最終なんです。目的の海鮮街は「内港(ポンテ14)」から出るフェリーが着く「湾仔」から歩ける距離です。一様国境なのでイミグレあります。(^_^;)

すぐそこに対岸の珠海市側が見えてます。国際航路ですが実質5分くらいで移動出来てしまいます。

ほとんど待つことも無く入国できます。
    出た処を真直ぐ行き大きな道を渡り左に行くと海鮮街です。

片側に食材を売っているお店が並び、反対側には料理をしてくれるお店が並びます。
    まずは、食材を端から端まで見ていきます。

一番奥に牡蠣をむいているお店が並んでいました。
    イワガキですかね?
    良い大きさのもが揃ってます、人数分頂きます。

牡蠣はその場でむいてもらい、見て回ってお店で良さそうな物を選んでいきます。
    アワビと帆立も良さそうな物を頂きます。

手長エビ?とMACAU SOLE(舌平目の仲間)
    あとマテ貝も買いました。(写真撮り忘れました)

あとメインの上海蟹(バッタ物)を頂きます。
    値段は28元、昨日頂いた物の20分の1ぐらいです。(^_^;)
    DNA比べたらほとんど同じものでしょうし、取れた湖が隣とかなので気にせずに頂きます。(^_^;)

調理してもらったのはこのお店

取り合えずのチンタオの純生びーる

冷えてるの自分で選びました。(^◇^)

マテ貝の炒めたの
    鮑は醤油で蒸してもらいました、丸のままかぶります。(^◇^)
    牡蠣はガーリックルオイル焼、コレ絶品でした、牡蠣旨いです。(^◇^)
    帆立は薬味と焼いてもらいます。

海老は炒めてもらいます、うん〜ん、普通に蒸してもらった方が良かったかも。
    MACAU SOLEは蒸し煮です、これも絶品でした。(^◇^)白いご飯をもらって汁と身を乗せていただきます。白身の淡白な魚は中華醤油(チョット甘い)が良く合います。
    空芯采も頂きます。
    で、上海蟹(バッタ物)も頂きます、足など食べずに味噌だけしゃぶります。(^◇^)
    満足でした。(^◇^)

タクシー一台とお店の車で「拱北」に向かいます。
    一時は手入れで閉めていると噂になってましたが、バッタ物屋さん復活してました。(^◇^)

地下のバッタ物屋さん街を抜け、N社長お勧めの「自然世界保険按摩中心」でボディ1H足裏1Hのお昼ねです。(-_-)zzz

「拱北」のイミグレを抜けマカオに戻ります。
    思ってたほど込んでませんでした、30分ぐらいで抜けれました。

また、カジノの無料バスでリスボアに戻ります。
    皆さんで、バカラです。(^◇^)

翌日帰る方が多く、私も翌日の朝に香港に向かいます。この日の夜は皆さんでグランドリスボアの「大厨(The Kitchen)」でお肉にします。

取り合えずのマカオびーる

サラダはワンプレートHK$150

野菜にはバルサミコ酢とオリーブオイルをサウザンアイランドドレッシングも。

此方もパンが美味しいです。
    食べ過ぎるとメインのお肉までたどり着けません。(^◇^)

蟹のクリームスープ

お肉はリブアイ(450g)にしました。サーロインやテンダーロインも好きですが肋肉(カルビ)が好きです。肉と脂身の味がしっかり味わえます。
    付け合わせはアスパラ。

ココで満腹です、デザートにはたどり着けませんでした。(^◇^)
    皆さんで楽しくお食事した後は、シェラトンに戻り最後の勝負はスロ(マイケルジャクソン)です。
    ガンガンお金を吸いこみます、トータルがマイナスになる前に止めます。(T_T)
    少し勝っているところで今回の四連戦の最終戦を締め括ります。

翌日の朝フェリーで上環に向かいタクシーで香港空港に....また、CXディレーです。(T_T)これなら空港行きのフェリーに乗れたのに。(-_-メ)

何とか四週連続の四連戦を負けずに乗り越えました。(経費は出ませんでしたが)

• ムロろ~んさん 2012/10/29 23:24:14
    今さらながら、ふと思ったのですが・・・
    人道人間様

ムロろ〜んです。
    この度は大人の遠足コミュのオフ会旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。司会をしたおかげでコミュのメンバーとの交流をすることができましたので良かったと思っています(半分、あほなことばっかりやらされたのですが、汗)。

船で渡って上海蟹を頂いたとのこと。中国語でのやり取りでしょうか?
    北京語なら少しは話せるのですが、広東語は無理です(>_<;)。マカオでは英語は通じるのでしょうか?

やりとりに不自由なさそうだなといつも旅行記を見てて思うのです。

ムロろ〜ん(-人-)

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/10/30 19:23:16
    RE: 今さらながら、ふと思ったのですが・・・
    ムロろ〜んさん

広東語はおろか北京語も英語すら喋れません。(^_^;)
    本土側の海鮮街で食べてたり、タクシー乗ったりしている時ボラれてると思います。(^_^;)気が付かないですが....

海鮮街で調理方法を指定する時は、炸(揚げる)・爆(強火でいためる)・清蒸・煮などを書いて見せます。後はお店のおばちゃんが適当に調理してくれてます。(^_^;)
  • yusanさん 2012/10/29 23:16:34
    カニ(  ̄▽ ̄)
    こんばんは。
    yusanです。

紹介文を書いていただき、ありがとうございます♪

私は来月、マカオへ初上陸する予定です( ・∇・)
    カニが美味しそうです~(  ̄▽ ̄)

人道さんのマカオ旅行記を参考にさせてもらいます☆

yusan

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/10/30 19:01:06
    RE: カニ(  ̄▽ ̄)
    yusanさん

11月マカオですか、上海蟹の季節です。
    有名どこのホテルの中華料理屋さんなら上海蟹コースが有ると思います。
    楽しんで来て下さい、旅行記楽しみにしてますね。
  • わんぱく大将さん 2012/10/19 08:22:24
    なに、これ?
    人道人間さん

表紙のお写真、一体これはなんじゃ?と 思ってしまいましたが。
    よ〜く見ると、ああ、カニか、と。

大将

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/10/21 01:41:48
    RE: なに、これ?
    大将さん

バッタ物の上海蟹です。(^−^)
    珠海の海鮮街で何処のお店もこのカニを並べてました。
    本物ならとんでもない値段ですが、バッタ物なので一杯200〜300ぐらいです。
  • くまくまさん 2012/10/17 17:05:43
    くまくまです
    こんばんわ

この季節がやってきましたね〜
    くまくまはいつも見てるだけですが、
    やっぱり、おーゴージャス!
    上海ガニって、本物じゃないとミソを食べるだけなのですか?
    日本海の蟹もメスの香箱蟹のカニミソは最高ですけどね〜

お店で食材を買って、調理してもらうっていうのもいいですね!
    これが一番おいしそう・・・

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/10/17 19:33:46
    RE: 人道人間さん
    くまくまさん

こんばんわ

> 上海ガニって、本物じゃないとミソを食べるだけなのですか?

いえ、本物だと値段が高くって味噌だけ食べるのもった無くて身も食べますが、バッタ物だと一杯3百円ぐらいなので味噌だけを飽きるまで食べれます。(^◇^)

> お店で食材を買って、調理してもらうっていうのもいいですね!
    > これが一番おいしそう・・・

注文するときに調理方法を指定するのですが、焼くとか蒸すだけでも沢山種類が有りこれが良く解らなくて(^_^;)
  • りんごあめさん 2012/10/16 08:35:59
    上海蟹〜〜。
    人道人間さん、こんにちは。

トップ写真の蟹にワクワクしながら旅行記を読ませて貰いました。

人道人間さんの旅行記には美味しい料理がつきものですが・・・
    詳しい上海蟹の食べ方、じっくり拝読しました。

それにして、マカオの日本料理店はすごいですね。

りんごあめ より。

人道人間

人道人間さん からの返信 2012/10/17 19:25:52
    RE: 上海蟹〜〜。
    りんごあめさん

ご訪問ありがとうございます。

> 人道人間さんも、もう一度食べたかった「蟹粉撈麺」、美味しそう!(美味しいんですよね〜)

これ美味しいんです、小さなお椀でHK$188します。お値段が税サ込みで2千円を超えます。(^_^;)
    思い出したら、また食べたくなります。

人道人間さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る