厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日のメインイベント、カヌーツアーに参加。<br />普段と違う目線がで眺める風景に、溜息ばかり。<br />あんなに怖がってたのが嘘みたい。<br />そしてダメだと思っていた、とあるものにも出逢います。<br /><br />日本には、いい場所がたくさんある。<br />未踏の地にいつか行ってみたいという憧れというか、お得意の妄想ができる場所はたくさんあるんです。<br />なんですが、北海道は別物でした。<br />写真整理したり旅行記作成すれば、どう表現するべきか見つけられるかな?と思っていたのですが、未だ見つけられずにいます。<br /><br />とっても広範囲を案内していただいたことが、旅行記作成してみてわかりました。<br />なので、今回のタイトルはアバウトに道東。

道東@いつもと違う景色【北海道よくばり旅3日目②】

2012/09/03 - 2012/09/03

かりんさん

この日のメインイベント、カヌーツアーに参加。
普段と違う目線がで眺める風景に、溜息ばかり。
あんなに怖がってたのが嘘みたい。
そしてダメだと思っていた、とあるものにも出逢います。

日本には、いい場所がたくさんある。
なんですが、北海道は別物でした。

なので、今回のタイトルはアバウトに道東。

朝食をたっぷり戴いて。
    霧多布湿原を、ほんの少し楽しむことに。

素敵でしょ♪
    これ、ペンション隣にある「霧多布湿原ナショナルトラスト」のテラスにありました。

目の前の風景を、絵のように眺めることができる。
    誰が考えたんだろ?こりゃええわ〜(^^♪
    と、同じような写真を何枚も撮ってました

どこまでも広がる湿原を、ボーっと眺めてたら。

青空が姿を見せてくれた。

準備できた〜?

ペンションから車でほんの少しの場所から、この日のメインイベントが始まります。

今中さまから事前に「何がしたい?」と聞かれてたのですが、ネコ以外は怖いので乗馬は無理^_^;
    カヌーなんてどう?と尋ねられ「地に足が付かないのは無理〜!!」なんて答えたのに、いつしか楽しみになっていて。
    とはいえ、この時ドキドキMAX!!

オーナーの瓜田さんに、漕ぎ方を教えていただいて。
    そっちに思考が走ってしまい、「休憩がてら撮っていいのよ〜」と言われるまで景色を眺める余裕がなかった^_^;

何で岩が見えるの?
    と思っていたのですが、よ〜く眺めてみると川底も見えていて。
    満ち引きによって浅くなってることにも気づかないなんてね。

途中で休憩。
    このとき撮ってもらった私の姿、すっごい楽しそうで。
    「北海道じゃいい顔してたのにな〜」
    仕事でドタバタしている最中なので、最近よく言われたり
    ^_^;

鷲だか鷹だかが姿を現していたのですが、カメラのズームがきかずボケてました。
    肉眼でみた姿は、とても凛々しかったですよ。
    そして、こちらの写真。
    雲が産まれました!!なんて感じがして、好きだったりする。

この辺りで、お迎えの電話を。
    瓜田さん曰く「夫婦の愛が試される」のだ。

ゴール地点は「霧多布湿原センター」付近。
    迎えに来てくださる奥さんの到着と、我々の到着がピッタリになるかどうか。
    そこに愛が試されている(笑)

右…右…
    疲れたら左…左…
    なんて調子でオールを漕いで。

ここまで来たら、私にもゴールが近いことは何となくわかって。
    もう終わるのかぁ〜
    と思っていたら、奥さんの運転するハイエースが見えた!!

こうやって、皆で道まで運びます。

楽しく話したり、無言になって流れる風景を楽しんで。
    浮かんでることに余裕が出てきたら、撮ったり眺めたり。
    いつもと違う「低い目線で楽しむ風景」は、どう言葉にしていいのかわからないけれど、いま思い出しても贅沢な時間でした。
    昇っていくと聞いて驚きましたが、楽しかったという一言しか思い浮かびません。

もう終わったんだ〜
    と、帰りの車の中から名残惜しんで撮った一枚。
    楽しかった1時間は、あっという間でした。

こちらが、ペンションポーチ。
    我らが乗ったカヌーの姿も。

到着してからは、瓜田さんご夫婦と写真を撮ったり、ペンションの前に見える嶮暮帰島を眺めたり。
    そして、お隣にある「霧多布湿原ナショナルトラスト」へお邪魔したり。
    こちらに魅了されたと仰る伊東さんともお会いできました。
    「今日の会議はこちらでしましょう」と、PC片手にテラスへ出られる姿が何ともスマートだった。
    同じことをできる人間でないことは承知してるんですが、思い出しては「私は気持ちに余裕がないな〜」と思う今日この頃^_^;

嶮暮帰島は、ムツゴロウさんがご家族で無人島生活した場所。
    名前は知っていたので「これか〜!!」と喜んだりして。
    写真撮ったんですけどね、道を挟んだ反対側は霧が凄かった。

「琵琶瀬に行くなら急がなきゃ」とトラストで言われ、急いで出発。
    皆さん空が読めるんですよ。
    本当に!?って思っていたら、見事に的中。
    着いた時は写真みたいな感じでしたが、見る見るうちに見えなくなっちゃいました。

湿原に民家があります。
    民有地になっている場所が多い、霧多布湿原。
    所有者の皆さんに声を掛けて買い取って、保全活動を行っているんです。
    前日に訪れた釧路湿原とは、また違う歴史があるように感じました。

地図で調べても、ここが何処だかわからない。
    でもね。
    ここで昆布を干すんだな〜って、朝見た光景に繋がる場所へ来れたんだと嬉しかったり。

自称、道先不案内人の今中さま。
    しばらく車を走らせて「わからないわ〜」と言いつつも、目的の場所に出た模様(笑)
    すると突然、車を停めた!!

何が何だか…な私をよそに「行くわよ!!」っと身支度を。
    どうするのか尋ねると、目の前にある沼へ入るとのこと。
    えぇ〜〜〜っ(*_*)
    怖々、身支度整えました。
    だってね、アブが凄かったんですよ。
    耳元でブ〜ンって((+_+))

頭から被るネットをお借りして、ガサゴソと草むらを歩いたら。
    いた〜っ、丹頂だ!!

この時期に、こんな風に見れると思っていなかったと言われていたので、私はラッキーなんだ♪
    そう思うのに、耳元のブ〜ンって音に背筋がゾクゾクして。

なんてこと言いつつ、時間忘れて撮ってました。
    肉眼では米粒ほどのサイズなので、かなり距離があります。
    顔を上げないかなぁ?上げろ〜上げろ〜っと念じながら眺めて撮って。
    お食事中の丹頂親子の、お尻を上げてる姿もかわいかったな♪

ネット着けてる姿をミラー越しに撮ったのに、ボケてて何が何だかわからなかった^_^;
    この写真は、ちょっと車を走らせてから撮ったもの。

丹頂眺めたのは、間違ってなかったら幌戸沼のはず。
    どこだったっけ?と地図で確認すると、本当に道東を広範囲に案内して戴いたことがわかる。
    今中さん曰く「欲張り過ぎた」のだそう。
    道東へおいでコールを戴いて数年経っていたのに、そんな風に案内してもらって。
    本当にありがたい。

こちらは、幌戸沼の向かいにあったお宅。

昆布漁されているんですね。
    先ほど見れたと喜んでいたのですが、こちらでは一面に干してある。

珍しくないと言われても、珍しいと撮りたくなる、牛。

看板?案内板?も牛。

途中でパン屋さんに寄って、遅いお昼をドライブしながら食べて。
    わかってないって怖いなぁという距離を、ブ〜ンっと走らせていただいた。

素敵な場所に連れてってあげる。
    そう言われて到着したのが、JR美留和駅。

駅舎は、元々は車両だったのかな?
    恐らく地元の子どもちゃんが描いたのであろう絵が、とても生き生きして見えた。

ホームに立ってみた。
    ミラーが斜めなのは、ご愛嬌?

こんな雰囲気の駅に立ったことがなくて。
    線路の上に立って、スタンドバイミーな気分浸ってみたかったりして(笑)

影が長いでしょ?

「今年は暑い」と、北海道でも言われてました。
    でも、秋はそこまで来たんだなって、影を見て思ったり。

ぐるっと回って宿へ行くわよ〜
    と言われ、は〜い♪とご機嫌に答えて。

硫黄山。
    生きてるんだな〜
    そんな姿を垣間見た。

ダートな道を走って。

どこにたどり着くんだろ?
    もうドキドキしか感じてません。

目の前に広がった景色は、屈斜路湖。

陽が傾いていて。
    ピンクかオレンジか、どう言い表すのがいいのかわからないけれど、素敵な色合いが目の前に広がってた。
    心地良いと感じる風が、湖面を波立たせている。
    もっと上を見なさいと言われていたのかな?

ここ、きっと雪解けしたら湖面になるんだな。
    そんな場所に車を停めてました。

この後、屈斜路湖を眺めながらお風呂に入って、この日のお宿にたどり着いた。
    食後は、翌日からひとりになる私のために行程を立ててくださり。
    そして本当の露天風呂に入ってきました。
    暗すぎて撮れてませんが、夜風を感じながら入る露天風呂は気持ち良かった〜♪

• ツーリスト今中さん 2012/11/14 23:20:25
    うん、またまたコンパクトに密にまとめてあるぅ〜!
    こんばんは!
    気管支炎、治りましたか?
    私はここ何日かようやく少しゆとりが出てお邪魔しています。

うまくまとめてあるなぁ、、、
    で、タンチョウ親子もバッチリ撮れているし!
    思い出しながら楽しく拝見。
    で、「猫以外は動物怖い」とは意外だったなぁ、、、、なんて思い出して。

結構、みんなハマル道東!
    冬バージョンオフ会予定だけれど如何ですか?

まずはハンマーでお目に掛りましょう!
    旅は天気と元気!そして運気だそうですが。

かりん

かりんさん からの返信 2012/11/15 21:05:12
    RE: うん、またまたコンパクトに密にまとめてあるぅ〜!
    今中さま

こんばんは。
    書き込み&ぽちっとありがとうございます。

> 気管支炎、治りましたか?

軽い咳が残る程度になりました。
    咳って体力消耗しますね。
    鼻もズルズルでしたし。

> タンチョウ親子もバッチリ撮れているし!
    > 思い出しながら楽しく拝見。

丹頂は、皆に自慢してますよ。
    見に行った訳ではなくて、通り道に居たのを見つけていただいたんだって。
    それを言うと「凄い〜」って言われます。

> 「猫以外は動物怖い」とは意外だったなぁ、、、、なんて思い出して。

本当ですか?
    ネコしか飼ったことがないのも理由なんでしょうが。
    ワンちゃんは、子どもの頃に野良のシェパードに追いかけられて、それからダメです。
    小型犬は人懐っこいのでかわいいな〜って眺める程度。
    あの人懐っこさ全開で近寄ってこられると、「私に準備する時間ちょうだい〜!!」ってなります。
    甥っ子たちが世話してるカブトムシなど昆虫の類もダメです。
    私の居ない場所でご飯あげてね、手に乗せてねって仕込みました(笑)
    玄関にツバメが毎年巣を作るのですが、頭上を飛ばれると出したことないような声が出ちゃいます。
    そんなヘタレです。

> 私はかりんちゃんのフル装備姿とカヌーに乗っている姿なんかをアップしようと思いながら、、、時が経ってしまいました。

止めて〜!!
    アブの羽音が怖くてビビってた私ですよね!?
    事務所通して〜(笑)
      ↑
    どこやねんって話ですわ。

> 結構、みんなハマル道東!
    > 冬バージョンオフ会予定だけれど如何ですか?

これから休日出勤シーズンに入るので難しいです…
    でも、話だけは聞かせてくださ〜い♪

> まずはハンマーでお目に掛りましょう!
    > 旅は天気と元気!そして運気だそうですが。

18日ですね。楽しみ〜♪
    こちらはただ今お天気崩れていますが、当日は晴れ女パワーが発揮できればいいなぁと思っております。
    今中さまと滋賀でお会いするのは初めてになりますね。
    それに気づいて驚きました^m^

• たらよろさん 2012/10/29 19:26:30
    素敵なアイデア♪
    こんばんは、かりん様。

このキャンパスに見たてた風景画、、
    素敵ですね〜
    ほんと、誰が考えたんだろうね。

ため息でちゃうわ♪

たらよろ

かりん

かりんさん からの返信 2012/10/29 23:00:14
    RE: 素敵なアイデア♪
    たらよろさま

こんばんは〜
    書き込みありがとうございます。

> このキャンパスに見たてた風景画、、
    > 素敵ですね〜

ねっ、素敵でしょ♪
    見つけた時は何が何だかわからなかったんですけど、
    この風景が絵になるんだ!!とわかった途端、テンションあがりましたよ♪

> ほんと、誰が考えたんだろうね。
    > こんな木枠があるだけで、どこでも素晴らしい風景画に変化するのね〜
    > ため息でちゃうわ♪

ペンションやトラストで霧多布湿原の保全に関するお話を伺って、皆さんに愛されてるんだな〜と感じました。
    お話を伺った方達の中に、その犯人は居るはず(笑)
    何もないって言われたら何もないんですよ。
    でも、あの風景の中に居たら、そんなこと忘れて眺めていられるというか。
    どう表現すればいいのか、まだ思いつかないのですが。
    時間もお金も余裕があれば、今すぐにでも行きたいです〜

かりん

かりんさんのトラベラーページ