ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年10月7日(日)<br /><br />2日目の午前中は<br />龍仁MBCドラミア見学半日ツアーに参加<br /><br /><br />しかし朝起きてあ〜らビックリ!<br />8:25明洞集合なのに既に8:05!!!<br />東方神起出演のTVなんか観ないで早く寝ればよかった。<br />宿が狭いから携帯の目覚まし音を小さくしたのが仇となり、<br />鳴った事に気づかなかったらしい。<br />周りの迷惑になろうが大音響にしておけばよかった。。。<br /><br />無理!って思って諦めかけたが、がんばった。<br />15分で歯磨いて顔洗って着替えて顔塗って、<br />荷物をかばんにぶち込んでチェックアウトして、<br />宿に荷物預かってもらって集合場所にダーッシュ!<br /><br />若干遅刻したけど間に合いました(汗)。

また行っちゃった、今年5回目のソウル −2日目A.M.−【龍仁MBCドラミア見学】

2012/10/07 - 2012/10/07

mitchan

mitchanさん

2012年10月7日(日)

2日目の午前中は
龍仁MBCドラミア見学半日ツアーに参加

しかし朝起きてあ〜らビックリ!
8:25明洞集合なのに既に8:05!!!
東方神起出演のTVなんか観ないで早く寝ればよかった。
宿が狭いから携帯の目覚まし音を小さくしたのが仇となり、
鳴った事に気づかなかったらしい。
周りの迷惑になろうが大音響にしておけばよかった。。。

無理!って思って諦めかけたが、がんばった。
15分で歯磨いて顔洗って着替えて顔塗って、
荷物をかばんにぶち込んでチェックアウトして、
宿に荷物預かってもらって集合場所にダーッシュ!

若干遅刻したけど間に合いました(汗)。

鉄道 観光バス 徒歩
アシアナ航空

ツアーお迎えの車に乗って、
    ロッテホテルの駐車場で大型バスに乗り換えて出発!

朝食を食べる時間が無かったので、
    昨日買っておいたホボントーストを半分食べた。
    まさに昨日書いたとおり「非常食」になったな、こりゃ。(^^;

1時間くらい車に揺られて龍仁MBCドラミアに到着。
    写真のような田舎にあります。

駐車場にバスを止めて下車。

写真右手にあるのがチケットブース。
    左手の建物はトイレです。

入場前に用を足しておきましょう。

左から、
    善徳女王、トンイ、イサン、朱蒙。

MBC放送の時代劇の主演者達がお出迎え

撮影場所の説明と共に、
    施設の全体図が描かれた看板。

入口でもらったパンフレットにも載ってますけどね。

最初に目の前に広がる風景です。
    いろんなドラマに出てきそうな街並みですな。

撮影セットだから実際に出てるんだろうけど。
    具体的には何のドラマに出てくるのかまでは、
    私にはわからず。

こういう家の入口もいかにもよくありがち。

中に入ってみると、、、

これまたいかにもありがちな軒先が。

立派な建物ですね。

ここは台所だったかな?

ちょっと裏側を拝見。
    アスファルト舗装してあって時代劇にそぐわないから、
    この道は撮影に使われない道よね(^^;

立派な建物をさっきとは逆サイドから見てみた。
    ドラマでは橋の下には水を張るんじゃないかと。

ややお金持ちの家でしょうか?

これはよく見かけるなぁ・・・。
    いろんな時代劇で使われてるんじゃないの?
    馬に乗って出てきたりしそう。

正面から撮影してみた。

「トンイ」で王様が相撲してた場所らしい。

こういう藁葺き屋根の家も超ありがち。
    庶民の家かしら?

こういう広場でいろんなことしそうよね。

市場のシーンで使われるの風景。

「トンイ」で王様がお忍びで酒飲みに来てた酒場らしい。

こういうのもありがち。
    あの辺に門番が立っていそうだもん。

★イサン
    「サンを傍で守るために護衛官になったテスは任命式でサンと再会。 サンはテスに向かって意味深長なウィンクをします。」

と書いてあった。

ここでその任命式のシーンが撮影されたのかな?
    あんまり憶えてないんだけど。

こういう門もドラマでよく見かける。

拷問用の椅子が!
    たくさんの人が拷問を受けたんでしょうね。

拷問の椅子の前には牢屋があった。

これもよく見かけるなぁ。。。
    庶民がよくお酒飲んでたりしますよね。

あの高台にある建物が、
    「善徳女王」でトンマンやミシルがいた場所。

結構な高台にあってやや登山気分。
    俳優さんは衣装を着てここまで登ってたのかな?
    そりゃ大変だったかも。

街並みは全部CGかと思いきや、
    意外に結構広範囲に本物の街並みが広がっててビックリ。
    たぶん不自然な街並みだろうから、
    実際のドラマでは全部合成してるのかもしれないけど。

★善徳女王
    「トンマンは君主の道を歩んでくださいと言うユシンの前で、ユシンに対する自分の気持ちを訴え、、、それを切なく見つめるピダム」
    ★トンイ
    「世子とヨニン君のために譲位を決意した粛宗が、清の使者に会うために行宮を離れた後、淑嬪は安養楼で粛宗の残した手紙を読み胸を痛めます」

と書いてあった。

トンマンやミシルはこの風景を見ていた?

こんなセットも置いてありました。

ミシルやトンマンが座った椅子はなかったけど。

高台にある建物の前にも別の建物があった。

中に入ってみた。

こんな感じ。

外を振り返ってみた。
    向こうに見えるのがさっきの高台にある建物。

さて、降りますかね。。。
    なかなか急勾配な階段が続く。

降りたところには庶民の家っぽい、
    藁葺き屋根の街並みが広がってました。

流刑になった罪人を搬送する場面とかにでてきそうな感じ?

ドラマの具体的な場面が思いつかないので、
    MBCの時代劇を見直して確認したくなってくる・・・。

さっきの門をくぐると、
    このような街並みが広がってました。

おや?木材が新しいぞ?
    新しいドラマ用に作ってる途中かしら???

こういう建物と建物の間も、
    よく出てきそうな感じ。

ここはかなり御馴染みの場所でしょ!
    婚礼とか王位即位式等でよく使われてますよね。

真正面から見てみました。

宮殿(?)の中に入ってみると、、、
    これは王様の椅子でしょうか?

宮殿から見おろしてみた。
    (つまり王様目線)

両サイドにあるこうした建物も、
    それぞれいろんな場面で使われてるんでしょうな。

しかし、
    天気が良くて写真が映える。

こんなところに王様とソンヨンが!

これはまた別の拷問場ですかね。

拷問グッズがいっぱいある。

ここもなんとなく見覚えアリ。

★イサン
    「恵嬪の命令によって清へ行き、様々な苦難を経て戻ってきたソンヨンとサンが切ない気持ちを分かち合った場所。再会したサンとソンヨンは、二度と弱った姿を見せないと約束します。」
    ★善徳女王
    「ミシルの残忍さを見せるシーンが撮影された場所です。双子の赤ん坊のトンマンを取り逃がしたミシルは、責任を問い詰めながら兵士を斬ってしまいます。」

と書いてあった。

この階段も何かに使われていそうですよね。
    何かの儀式とか・・・。

いやしかし、
    これ全部ドラマ撮影用に作ったなんてすごい!

ドラマを観てるから、
    歴史のある建造物を見るより面白いかも。

ここなんて、
    イサンでもトンイでもよく見かける場所だし。

ドラマの主人公気分で歩いてみよう!

こんなところにもソンヨンが!

イサンの散歩のシーンでよく出てくる。
    トンイでも出てきた気がする。

この場所が出てくるシーンを探したくなってくる。

★トンイ
    「禧嬪(チャン・オクチョン)が住んでいた就善堂と、淑嬪(トンイ)の居所・宝慶堂の背景になった場所。ここでチャン禧嬪が側室任命書を受け取り、トンイは素性が明かされてから尚宮たちと共に、互いの先行きを心配します。」
    ★イサン
    「サンが王位に就く前に居所だった場所。ここでサンは老論派の仕向けた刺客に狙われたりもします。」

あれれ?
    ここもまた拷問所?

なんだか拷問する場所が多いなぁ・・・。
    確かに時代劇って拷問ばっかりしてる気はするけど。

普通に綺麗な景色よね。

「善徳女王」で良く出てくる橋らしい。

★トンイ
    「トンイと禧嬪の運命的な出会い、クミの王子冊封など、数多くのシーンが撮影された場所です。一時代を風靡した禧嬪はここで毒薬の刑を受け、人生の幕を閉じます」

と書いてあった。

「トンイ」で禧嬪が自害した場所だそうです。

「善徳女王」で花郎が争ったりしてた所?

しかしこっちから写真を撮ると逆光だし、
    ここはまた後で通るので今はサラッと素通り。

コスモスが綺麗に咲いておりました。

なんか普通に歴史的建造物に見えてきた。

橋は渡っちゃダメよ。

よく見ると向こうに花郎の道場が見える。

ここはユシンの両親の家として使われてました、
    ってガイドさんが言ってました。

なかなか素敵な家ですな。

こんな場所もありがちでしょ。

この門をくぐってみる。

なんか赤門がいかにも宮中っぽい。

もはやどれもこれも同じに見えてきて、
    写真の説明が出来ない(汗)

ちょっと紅葉が始まってますね。

★善徳女王
    「チンピョン王の双子の王女のうちトンマンを宮殿の外に逃がそうとするムンノと、これを阻止しようとするソルォンが戦います。」

と書いてあった。

再び花郎の道場(?)にやってきました。

全体像。

ここでガイドさんが写真を撮ってくれましたけど、
    暗くて人物の顔が映らず記念写真としてはどうなの?
    フラッシュ焚こうよ。

そんなこんなで撮影セットの見学終了。

この建物の中で衣装を着て写真撮影が出来ます。(有料)

私は写真を撮る気は無いので、
    展示された衣装を一通り撮影してみました。

お馴染みの衣装がいっぱい。

こっちもお馴染みですな。

このセットの前で写真撮影するのかな?

「トンイ」セット

こちらは
    「善徳女王」セットですかね。

ちょっと古い
    「チャングム」セットもありました。

出演された俳優陣のサインがいっぱい。

ザックリと全部観て回ったつもりだけど、
    私が知ってて「あ!」って思ったのは、
    シン・ミナのサインくらいかな。

建物の外には
    ドラマの主役達のパネルがズラリ!

「善徳女王」

これは、、、

「太陽が抱いた月」かしら?

私はまだ観てないからわかんないけど。

えっと、、、
    なんでここに来てミシルが?
    あなたの居場所は「善徳女王」チームでしょ?

「イ・サン」も独りでソンヨン不在だし・・・。

面倒なので「トンイ」を中心にまとめて撮影。(^^;

さて、そろそろ帰りましょうか。

13時頃明洞ロッテに到着&解散。

ロッテ前の通りにRainっぽい写真入りの旗がなびいてまして、
    気になったのでよく見たらハングルで「ピ」と書いてあった。
    8日の16:30からコンサートがあるみたい。

ちっ、私は朝便で帰っちゃうから観れないよ〜(T_T)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る