ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一応、学会出席の目的でウィーンまで行ってきました。<br />まあ、目的が目的なのであまり大きく羽目は外せませんでしたが、ハンガリーにも半日旅行に出かけました。<br /><br />食事

ウィーン(ハンガリー)へろへろ旅行記

2012/09/26 - 2012/10/04

ひろかわ

ひろかわさん

一応、学会出席の目的でウィーンまで行ってきました。

食事

その他
鉄道 タクシー 徒歩
オーストリア航空 タイ国際航空

今回は、南回りのバンコク経由でフランクフルトへ。
    航空券代をケチるために、ソウル発券とかいろいろ考えたのですが、このご時世、仁川乗り継ぎに少し躊躇いがあったので・・・

おかげで片道22時間(NRT-BKK-FRA-VIE)、3回乗り継ぎのフライトです。

乗り継ぎのタイスワンナブーム国際空港。
    少し建物は無機質な感じがしますが、機能的な配置になっていて、トランジットは全く問題ありませんでした。

現地の時間で23時45分のフランクフルト行き出発だったのですが、
    ちょうどラウンジは激混雑。
    1時間ほど待って、ぎりぎりでシャワーを使うことができました。
    シャワーは非常に綺麗で快適。

乗り継ぎ時間はちなみに2時間ちょいだったかな。
    1時間あれば余裕で乗り継げます。

で、今回の宿泊のホテル、グランドホテル ウィーンに到着。
    空港からはタクシーで50ユーロくらい。

学会経由で予約したのもあり、1泊312ユーロ(朝食込み)とえらく高かったのですが、サービスは満足。

ちなみに到着したのは昼間だったのですが、到着時に写真撮るの忘れました。

荷物を置いて、早速昼食兼観光へ。

ホテルから歩いて10分くらいのところにシュテファン大聖堂があります。この大聖堂を中心に、いろんな観光地があります。

結局、昼食は軽めにと言うことで、このグーテンベルグの像の近くにあるカフェで。

グーテンベルグってオーストリアの人なんだ・・・と思いながら帰国しましたが、先ほど調べるとドイツ人らしい。何故ここに?

夕食はやっぱりシュニッツエルでしょう。ということで、大聖堂近くのシュニッツエルの店へ。
    写真は本店近くの写真ですが、本店が混んでいたのですぐそこの支店に。

で、皿からはみ出さんばかりのシュニッツエル。
    案外ぺろっと食べられます。

そういえば、新潟に昔、わらじトンカツというのがありましたが、
    これは日本流に言えばわらじ牛カツという感じでしょうか。

ソースとご飯があれば・・・

で、ホテル近くのスーパーに立ち寄って飲料水その他をGET.
    町のどまんなかにあるので結構高級なスーパーでした。

この日は時差ぼけもあり、午後7時には就寝。

翌日は快晴。

グランドホテルは昔ANAホテルだったらしく、雲海という日本食レストランが併設されています。

学会場のオーストリアセンターまでは、行きはタクシーで。
    帰りは地下鉄で帰ってきました。

時間的には20分くらい。
    無骨なデザインですが、中は綺麗で、危ない印象は全くありません。
    学会場で会期中有効のトランジットカードをくれました。

で、午後は再び観光に。
    ホテル近くのオペラ座。

やっぱり来たらクリムトの接吻を見なきゃでしょう、というわけでヴェルベデーレ宮殿へ。

ここにたどり着くまでかなり迷ってしまいました。
    本当は10分くらいで着くところを1時間以上・・・

まあ、おかげで町の方向感覚がだいぶつかめるようになりました。

なんか時差ぼけしていて肝腎の「接吻」は・・・あまり覚えていません。

で、この日の夕食は「OSWALD & KALB」へ。
    単に道歩いていたら見つけただけなんですが・・・人も結構多かったし。

やっぱりここでもシュニッツエルを。
    ワインと牛肉の煮込み。

ふらっと入った店でしたが、むしろシュニッツエルは昨日の店より美味しかったかも・・・

食事も満足、ワインも満足でふらふらと歩いていると、今日は中秋の名月でした。

大聖堂と月のコントラストが・・・
    あまり素敵さが伝わらないかもしれませんが。

で、おもむろにホテルの写真です。
    この日も午後10時前には就寝しました。

4日目も一応朝には学会へ。
    地下鉄駅には案内板が設置してあります。

広場の名前がよくわからないのですが、4日目の昼食は、午後2時頃にこの広場付近のカフェで。

ただのカフェなんですが、やっぱり食事が美味しい。

ビールとグラーシュを注文。
    グラーシュは、簡単に言えばウィーン風シチューという感じですかね。ボルシチといっても良いかもしれません。

食後は観光へ。
    美術史美術館に。

建物も凄かったけれども、なんといってもコレクションの量が・・・
    しっかりバベルの塔の絵も見てきました。

絵の配置はなんか無造作・・・という感じで。
    全部しっかり見ていると半日はかかりそうです。

晩は、郊外のホイリゲに行ってみよう!というわけで、
    地下鉄S4の北の果ての終着地まで。

降りると本当に郊外駅で、ウィーンじゃなかったら歩くのを躊躇するレベル。

人気のない住宅地を30分くらい歩いて市電に乗ったのですが、本当は市内から市電に乗っていくのが正解だったみたい。

市電38番の終点、Grinzingで降車。

ここから徒歩5分くらいで目的の店に。

たどりついたのはMartin zeppという店。

地元在住の日本人のかたのブログから見つけてきた店とのこと。

この店がハイレベルな今回の旅行中の食事で、一番の当たりでした。(さんざん歩いて、おなかが減っていただけかもしれませんが。)

ワイナリーを併設していて、観光客よりは地元の人で溢れています。
    でも、ぜんぜん入りにくい感じはなくて、店の人も親切。

個人的には子羊が絶品でしたね。
    あとはワインも非常に美味しかった。

さんざん飲んだ上に、デザートまで。

これだけ飲み食いして一人40ユーロくらい。

大変リーズナブルでした。

近くは、ホイリゲが集まる、閑静な飲み屋街という感じ。

雰囲気もありました。

帰りは市電で終着駅まで行った後、地下鉄で帰宅。
    非常に楽しい一夜でした。

5日目も昼から町へ。
    昼食は、大聖堂近くのFUHRICHという店に。

3回目のシュニッツエル。
    ここのも結構美味でした。

夜は、楽友協会のコンサートホールで学会主催のコンサート。

コンサートの中身もさることながら、すごいホールですね・・・
    席は前から4列目。迫力がすごい・・・

終わってから夕食。

あまりおなかも減ってなくて、どうするかな・・・と思っていたのですが、良さそうな店があったのでふらりと。

ツム・ヴァイセン・ラオホファングケーラー(白い煙突掃除人)という意味らしい。予約もなしで行ったんですが、ガイドブックには必ず載ってる有名店。学会の偉い先生らしき人も連れてこられてました。

疲れていたのか、なぜか前菜1枚しか写真がありません・・・うーむ。
    サービスはとても洗練されていました。

6日目。

明日はハンガリーに行くことを決めていたので、今日はザッハトルテを食べないうちは帰れないでしょう、というわけで、近くのホテルザッハ-に。 屋内は待たずに座れました。

案外生クリームもあっさりとしていて、ぺろりと1個食べられました。

ケーキのカロリー消費も兼ねて、シェーンブルン宮殿に。

時間が夕方だったので中には入れませんでした。残念。

ウィーンの名所全体に言えますが、とにかくでかい!

1日15000歩以上歩くのはざらです。
    歩きやすい靴を準備しましょう。

やっぱり丘の上までのぼらなきゃでしょう、と丘をひとのぼり。

町を一望できます。

夕暮れのシェーンブルン宮殿。

帰りは、地下鉄U4シェーンブルン駅から乗車。

で、夕食はどうしましょうか、というわけで、
    ウィーン世紀末建築がみられる付近の日本食レストランはどうでしょう?とKarsplatzから一駅のTaubstummengasse付近まで出かけることに。

まど付近に飾りがあるのが世紀末建築らしい。

で、結局日本食レストランは地元民であふれかえっていて入れず。

今日は趣向を変えてシーフードなんてどうでしょう?(海のないオーストリアだけど)という訳で、またふらりとシーフードの店に入ってみました。

禁断の生牡蠣。

美味しかった〜

なんだか食い散らかした後の写真で恐縮ですが・・・

ワインもシーフードも美味でした。

店の名前? すみません。失念しました・・・

で、7日目。
    ハンガリーに小旅行に出かけることに。

これは別旅行記にしてみました。

で7日目の夕食はネットでわりと評判の良さそうだったPurstnerという店に。

店の雰囲気は、チロル地方を意識しているとのこと。
    落ち着いています。

なぜかサラダの写真しかありませんでした。

どうやらビールが有名らしいのですが、ビールをたのまず、ひたすらワインを・・・すみません。

スペアリブが有名らしいのですが、2人で一皿で十分です。
    量が非常に多かった・・・

なんか一人20ユーロとすごく安かったのですが、ワイン一本カウントし忘れていたのでしょうか?

で、最終日、いよいよホテルともお別れです。

宮殿をひととおり見た後で、ホテルインペリアルでお茶タイム。

さすがにチョコケーキをまた食べるほど元気がなかったので、
    アプフェルシュトゥルーデルを。
    これもまた大変美味でした。

で、なんでこんなにお菓子の味が美味しいのだろう、とふと疑問に思ったのですが、一緒に頼んだパンについてきたバターを食べてその疑問が氷解しました。バターが非常に美味しい!

こんな美味しいバターはいままでお目にかかったことがないレベルでした。これでお菓子を作れば美味しいわけだ・・・

帰りはウィーン空港からOS125便でフランクフルトへ。
    なぜかこの便、日本人ばかりでした。

ちなみに定刻7時で7:25にフランクフルト着でした。
    (19:40頃にゲート着だったような。)

乗り継ぎは楽勝でしたが、flight awareをみてたら10月7日は21:28着だったようで・・・恐ろしや。

タイ航空はスターアライアンスのくせに、ターミナルBではなくてCから出発です。しかも、手荷物検査が再度あり、検査官もなんだか結構くせ者な感じでした。(必ずバックを開けさせられて検査待ちの行列が・・・)ちなみに手荷物検査をくぐるとラウンジはありません。

迷わなければ、1時間あれば乗り継ぎは楽勝です。
    しかし、なんだかターミナルも古くて、次はやっぱりANAかな。

ちなみに、機内は快適です。
    ヘリンボーン配列で、トイレに行くときも楽勝です。

10時間かかってもバンコクにしか着きません。
    うーむ。

フランクフルト−バンコクの方が、日本発着便より行きも帰りもサービスの質が良い印象でした。タイ航空の中でもエリートが配置されているのでしょうか?

一応機内食も。

サテ。

前菜。

で、楽しみにしていたタイカレー。

行き帰りは3食タイカレーを選びました。
    どれも美味しかった・・・

で、スワンナブームに到着。

帰りの乗り継ぎも凄くスムーズで、10分で乗り継ぎ便の搭乗口に着きました。

昼間のラウンジは比較的すいていて、1時間の乗り継ぎでしたがすぐにシャワーを浴びることができました。

ラウンジでトムヤムクンをGET。

で、帰りは羽田便。

日本便もヘリンボーンで快適です。

今回の旅行を総括して
    1)ウィーンの食事ははずれがない。(さすが美食の国)
    2)ウィーンの建物は大きい。(さすがハプスブルグ家)
    3)美術館もすごいけれど、オランダの方が印象深かったかな。
    4)ゆるキャラ系のお土産はない。
    5)タイ航空は非常に快適。
    (長時間フライトと乗り継ぎを除けば。
     お金があればやっぱり日系または直行便かな・・・)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る