室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国では高知県だけ行ってなかったので1泊2日で行ってきました<br /><br />9月終わりとはいえまだまだ暑い高知<br />自然が多いところに行きたかったので、観光案内所で資料を集めました<br />そちらでオススメされた室戸へ行くことに<br /><br />電車、バスと乗り継ぎ着いた室戸市は世界ジオパークネットに認定されている場所だそうです<br /><br />海岸線沿いを散策して自然を満喫しました^^<br /><br /><br />羽田<br />↓<br />高知龍馬空港<br />↓<br />バスで高知市内へ<br />↓<br />観光案内所<br />↓<br />ごめん・なはり線で奈半利駅へ<br />↓<br />バスで室戸岬へ<br />↓<br />室戸ジオパーク<br />↓<br />高知駅<br />↓<br />日曜市(片づけを見る)

ごめん・なはり線に乗って室戸ジオパークへ/高知一人旅

2012/09/23 - 2012/09/24

こめ

こめさん

9月終わりとはいえまだまだ暑い高知
そちらでオススメされた室戸へ行くことに

海岸線沿いを散策して自然を満喫しました^^

羽田

高知龍馬空港

バスで高知市内へ

観光案内所

ごめん・なはり線で奈半利駅へ

バスで室戸岬へ

室戸ジオパーク

高知駅

日曜市(片づけを見る)

高速・路線バス 徒歩

羽田から高知龍馬空港へ1時間と少しのフライトです

結構近いです

リムジンバスに乗って高知駅前に来ました

近くの観光案内所で情報収集します

観光案内所の方がとても親切で、発車時刻の迫った電車まで案内してくれました
    駅では係りの人が代わりに切符とホームの案内をしてくれました

こんなに親切にしてもらえるなんて!!
    今でも感謝しています><

おかげさまで電車に乗れました

ごめん・なはり線で奈半利駅まで行きバスに乗り換えです

バス停がわからず、お店の人に聞いて教えてもらいました
    高知の人は親切なのかな?

おかげで本数の少ないバスに乗れました

バスで1時間と少し乗り、室戸岬前で下車

長い移動を経て着きました!!
    中岡慎太郎像が迫力ありました

バス停付近を散策して、駐車場方面へ行くとねこ発見です^^

海はかなり近いようです

案内板を見て海辺へ行ってみます

遊歩道を抜けると岩場に出ました

室戸市は海洋プレートの沈み込みと地震の隆起で生まれたそうです

山の上に小さく見えるのが室戸岬です

結構距離がありそうなので、海辺の探索までにしておきます

海岸沿いに約200mの散策路があります

9月末とはいえ、Tシャツと半ズボンでよさそうな気温です

砂岩と泥岩が重なったタービダイト層や、曲がったりちぎれたりしているスランプ構造など珍しい地層が見られます

荒々しい場所に咲くピンク色の花が

ごつごつとしたこの場所は、千葉の南房総や神奈川の城ケ島にどことなく似ている気がしました

潮だまりに魚がいるか見てしまいます

この服装でちょうどよかったです

太平洋に面していますが、この日はあまり波は高くありませんでした

案内板では何がどこにあるか、わかりやすく表示されています

目洗池

弘法大師がこの水を加持し、人々の目の病気を癒したとされています

ここ潅頂ヶ浜(かんじょうがはま)は弘法大師が潅頂の会式をした浜で、今なおその清さをたたえています

海辺の岩陰に咲く花

正面に中岡慎太郎像が

バス停にはこの道を真っ直ぐ行くと近そうです

と、僕の前を横切るねこ

ここはねこが多い場所のようです

ベンチがありくつろげる様子

• バスが一時間に一本なのでもう乗る時間です&gt;&lt;<br /><br />バス停付近はカーブがあり車もよく走るので注意が必要です

バスが一時間に一本なのでもう乗る時間です><

バス停付近はカーブがあり車もよく走るので注意が必要です

ごめん・なはり線の一日乗り放題券

各駅には高知県出身でアンパンマンの生みの親として知られる、やなせたかし氏がデザインしたイメージキャラクターがいます
    それぞれに特徴があるので、確認して見るのも面白いと思います^^

奈半利線で帰ろうと電車に乗ったところ、普通の電車にと違う。。。

こちらはタイガース列車だそうです

安芸市営球場で毎年キャンプを行っていることから「阪神タイガース号」として運行しています

2003年のみの運行予定だったのが、今もこのままの塗装で走っています

珍しい電車に乗れたので、野球好きな先輩に写メを送りました

電車の中では熟睡しましたZzz

高知駅に戻ってきました
    駅構内にはやはり坂本竜馬が!!

観光案内所のとなりにはイベントスペースがあり、3人の像が建っています

左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎

高知駅前です

ここから歩いてホテルへ向かいます

夕暮れが迫ってきています

南国ムードの市内です

時間が遅くなりましたが、日曜市をやっている場所まで歩きました
    17時過ぎだったのでほぼ撤収していました

寄りたかったので残念でした

宿泊は西鉄イン高知 はりまや橋です

すぐそばにはりまや橋がある、観光に便利なホテルです
    広めのシングルルームでした

近くのデパートで買ったあじの刺身とかつおのたたき寿司です
    それにビール!!

早めにチェックインしたので飲んでゆっくりします

明日は高知城へ行きます
    助けてもらった人達に感動した一日でした*^^*