2012/10/07 - 2012/10/08
rougeblancさん
- rougeblancさんTOP
昨年のソウルに次ぐ、おひとりさま第2弾です。
ANAの特典航空券を使って行って来ました!!
朝からあいにくの雨の東京
今回もANAのマイルを使っての旅行です。
帰りのフライトが朝早かったので、もちろん出発も7:50と早いフライトを選択しました。
さすがにメンバーラウンジも空いてます。
金沢も曇り雨の予想ですが、さてさて・・・ -
小松空港からバスで30分
10時前には金沢に到着!
なんとか薄日は差していますが、不安定なお天気のようです。
今回は滞在時間が短いので、とりあえずホテルに荷物を預けて、まずは駅中の百店街でお土産購入です
ホテルは駅前の都ホテル
今年は贅沢旅三昧だったので、今回は宿泊費は抑えました。
建物は古いですが、あれこれお願いしたことも快く聞いていただいて、とても快適でしたよ。
新しいビジネスホテルより、老舗の細やかなホスピタリティが好きです。 -
11:30から日航ホテルの弁慶を予約しておりました。
おひとりさまの旅行では食事は二の次になりがちですが、お昼間なら贅沢な空間も大丈夫かと思い、チャレンジしました。 -
予約の際に「一人なのであまり目立たない場所でお願いします」とお伝えしましたところ、お庭が見える奥の素敵なお席をご用意していただいておりました。
本当はカウンターでお寿司とも思ったのですが、夜回転寿司を考えていたので、ランチは加賀の食材を楽しめる御膳にしました。 -
前菜に柿とお麩の白和えが出て、この御膳とおすしと果物が付きました。
おうどんとお寿司でおなかいっぱいです。
満席でしたが、良いお席で、居心地の悪いことはありませんでした。
さて午後はいよいよ観光です。 -
駅前でバスの乗り放題チケットを購入して、いざ観光へ!
でも結局バスには2回しか乗らなかったので100円損しちゃいました。
時間がタイトだったので、兼六園は行こうかどうか迷ったのですがとりあえずさらっと見学しました。
でもここでまさかの雨。
通り雨でしたので10分ほどでやみましたが、一番の見所で雨だったので残念でした。 -
池をぐるっと回る間に雨は上がって、この晴天。
池が鏡のようで素敵です。
でもここで失礼して、今回の旅の一番の目的に向かいます! -
兼六園の隣、21世紀美術館です。
大混雑です。
チケットを買うのに少し並びました。 -
直島を訪れて以来、現代美術が好きになりました。
建物が素敵♪
光を多く取り入れているこの美術館
不安定なお天気が、逆に作品をいろんな表情にしてくれて、楽しめました。
これは有名なプールです。
上から見るとこんな感じで -
下から見るとこんな感じです
ブループラネットスカイは誰でも見れる作品です。
直島ではゆっくり見れなかったので、おひとりさまの特権で満足するまで見ました
シンプルだけど、なんて素敵なアートなんでしょう
有料展示では奈良美智さんや草間弥生さん、村上隆さんなどそうそうたる現代アートの作品が見れます
ああ幸せ -
このあとはてくてく歩いて武家屋敷跡へ向かいます
でもまた通り雨です
香林坊のあたりには九谷焼のお店もあるので、それらを覗きながら雰囲気ある町並みを楽しみます
九谷焼は朝の百店街でもチェックしてました
良い酒器があれば(笑)と思ってあちこちさまよいました -
歩きつかれて5時過ぎにホテルに戻りました。
今回のノルマは達成しました。
今回びっくりしたのは、羽田から1時間だったこと。
あっという間ですもの。またふらりと来ましょう。
ホテルで冷やして頂いていたシャンパンでのどを潤しました(笑)
そしてお夕飯はショッピングビルにある回転すしやさんへ
好きなものをあれこれ頼んでたらお会計は5000円!
お昼より高くついちゃいましたが、おいしかったので良しとします -
帰りのバスからの日本海です。
そういえば日本海を見るのは小学生以来?
滞在時間24時間
あっという間でした
また来ますね -
自分用に購入した九谷焼のぐい飲みです
食器を見ていると時間を忘れます
これってやはり人生の階段を着々と上ってる証拠でしょうか?
次回はもっとゆっくり探したいな〜