長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3連休旅行の行き先は「紅葉が始まっているところ」を<br />条件に探して、気軽に上高地周辺に決定。<br />紅葉の上高地の混雑を甘くみていてちょっと失敗しました。。<br /><br /><br />

201210 3連休の上高地は混雑注意!

2012/10/06 - 2012/10/07

tekuko

tekukoさん

10月3連休旅行の行き先は「紅葉が始まっているところ」を
条件に探して、気軽に上高地周辺に決定。
紅葉の上高地の混雑を甘くみていてちょっと失敗しました。。

お出かけに持ってこいの10月3連休!
    特急電車で松本まで。
    そこから予約していたレンタカーに乗り、まずは乗鞍へ向かいました。

宿は、乗鞍の「温泉旅館 けやき山荘」

素朴なお宿です。

お部屋もシンプルというか質素。

温泉は、大好きなにごり湯でよいお湯でした。

翌朝いよいよ上高地へ。

上高地はマイカー禁止のため、
    駐車場に停めてバスに乗る必要がありますが、
    駐車場が全然空いてない・・!

早めに宿を出たつもりだったのだけど、と
    焦っていたら臨時駐車場の看板を発見。
    無事駐車完了。

バスも満員、始発の停留所からじゃないとほぼ乗れない。

バスを待つ大行列。
    帰りの特急電車、予約しているのだけど間に合うかしら・・

バスターミナルで売っている河童焼き。

後ろもカワイイ。

これを食べて心を落ち着かせバスが早く来るよう
    祈ります。

やっときたバスに乗りましたが、
    駐車場までも時間がかかり、
    結局レンタカーで松本駅に向かう途中で時間切れ。

予約していた特急に乗れなかったので、
    次の特急電車の自由席に並んで何とか座って
    帰りました。

最後の最後で焦ってちょっと疲れましたが、
    上高地の水と景色は本当に美しかった!

ハイシーズンに行かれる方は、
    帰りの時間にはぜひ余裕を持ってお出かけくださいませ。