横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田に帰省ついでに南郷温泉に浸かってきました!<br /><br />源泉をドバドバと惜しげも無くかけ流し<br /><br />山の奥深い何もないところですが、温泉はヌルヌル湯上りごはお肌つるつるで<br /><br />とってもよかったです♪<br /><br />お値段も1泊2食で7000円ポッキリ♪<br /><br />またゆかねば!

ぷらっと秋田! 南郷温泉共林荘♪

2012/10/06 - 2012/10/08

下山正志

下山正志さん

秋田に帰省ついでに南郷温泉に浸かってきました!

源泉をドバドバと惜しげも無くかけ流し

とってもよかったです♪

お値段も1泊2食で7000円ポッキリ♪

またゆかねば!

秋田県横手市から車で1時間ほど山の中に入った温泉!

温泉はとても温まる、虎杖浜温泉や十勝川モール温泉の様な

湯船に入っていると、ヌルヌルして上がってからは

お肌がツルツルすべすべになる泉質で

毎日でも入りたいです♪

常にまわりからたっぷりのお湯が

流れています!

水の色も淡い白濁色で落ち着きます。

ドバドバ

ドボドボ

ジャワジャワ!

飲泉もできます!

無味ですが少しだけ硫黄臭がありました。

そして毎日温泉の色が変わる

不思議な温泉らしいです♪

大浴場は2か所あります。

第2浴場には露天風呂と打たせ湯もありますが

私は小さい方の第一浴場がお気に入り♪

温泉成分はこちら!

このイラストがとてもかわいくて

ちょっとドキッとしてしまいました♪

お食事は個室の和室でいただきます。

お料理はすべて宿の手作りで

お決まりの冷凍食材などは皆無

豪華ではありませんが、美味しくて量も十分

おふくろの味が楽しめます♪

とくにこちらのわさび漬けは

細かく刻んだ胡瓜が味を和らげて

酒の肴にもってこい!

つい飲み過ぎてしまいました♪

朝食は食堂でいただきます。

こちらも素朴なおふくろの味です。

春には自家製山菜料理が楽しめました♪

近隣の方々が沢山日帰り入浴に来られるので

こんなポスターが張ってありました!

お部屋からの景色もなかなかです!

紅葉には少し早いですが、きれいな景色でした!

お昼は西馬音内名物

松屋でお蕎麦をいただきました!

真冬でも一番人気の冷たいお蕎麦

名前は『冷やがけ』

つい欲ばって、大盛りをぺろりと食べてしまった♪

皇太子も食べられたという

そばまんじゅう!

30年ぶりにいただきました!

なかなかいけます♪

となりのお菓子屋さんは

『秋まで、休みます』。。。

もう秋なんだけどなぁぁぁ

秋田空港の手前にある道路標識

いつも意味不明でドキドキするのは

なぜだろう(笑)

第3駐車場に変更した方が良いのでは?

っと思うのはオラだけだろうか・・・