バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年に一度の夫婦での海外旅行。今年は、ハルシュタットを含む中欧3ヶ国と迷った挙句、スペイン周遊に決めました。旅の目的は、織田裕二主演の映画『アンダルシア』のロケ地となった断崖絶壁の上に建つ町ロンダと、松本幸四郎・松たか子親子が演じる舞台『ラ・マンチャの男』ゆかりの地を訪ねること。ロンダへ立ち寄るツアーは数が少なく、2年連続で関西空港出発となりました。<br /><br />※ツアーでご一緒だった皆様<br />写真など必要な方は、左の「メールを送る」から連絡をお願いします<br />メッセージなどもお待ちしています<br /><br /><br /><旅行会社><br /> JTB:関西旅物語『欧恋(オーレ)スペイン8日間』<br /><br /><航空会社><br /> ルフトハンザドイツ航空<br /> (往路)関西空港→フランクフルト→バルセロナ<br /> (復路)マドリード→フランクフルト→関西空港<br /><br /><ホテル><br /> バルセロナ:4バルセロナ<br /> バレンシア:ウサ・マス・カマレナ<br /> グラナダ :サン・アントン<br /> セビリア :TRHアルコラ<br /> マドリード:ウェリントン<br /><br /><日程> <br /> 0日目:自宅→日根野(日根野泊)<br /> 1日目:関西空港→フランクフルト→バルセロナ(泊)<br /> 2日目:バルセロナ市内観光→タラゴナ観光→バレンシア(泊)<br /> 3日目:バレンシア→グラナダ観光(泊)<br /> 4日目:グラナダ→ロンダ観光→セビリア観光(泊)<br /> 5日目:セビリア→コルドバ観光→プエルト・ラピセ→コンスエグラ観光→マドリード(泊)<br /> 6日目:マドリード市内観光→トレド観光→マドリード(泊)<br /> 7日目:マドリード→フランクフルト→(機中泊)<br /> 8日目:→関西空港→日根野→自宅<br /><br /><br />まずは出発から2日目までのバルセロナ編です。<br />

断崖絶壁に建つ町ロンダと『ラ・マンチャの男』の世界を巡るスペイン旅行 ?バルセロナ編

2012/09/26 - 2012/09/28

TAKA

TAKAさん

※ツアーでご一緒だった皆様
メッセージなどもお待ちしています

<旅行会社>
 JTB:関西旅物語『欧恋(オーレ)スペイン8日間』

<航空会社>

グラナダ :サン・アントン
 セビリア :TRHアルコラ
 マドリード:ウェリントン

<日程>
 0日目:自宅→日根野(日根野泊)
 1日目:関西空港→フランクフルト→バルセロナ(泊)
 2日目:バルセロナ市内観光→タラゴナ観光→バレンシア(泊)
 3日目:バレンシア→グラナダ観光(泊)
 4日目:グラナダ→ロンダ観光→セビリア観光(泊)
 6日目:マドリード市内観光→トレド観光→マドリード(泊)
 7日目:マドリード→フランクフルト→(機中泊)
 8日目:→関西空港→日根野→自宅

まずは出発から2日目までのバルセロナ編です。

2.5
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

1日目

■ベストウェスタンホテル関西エアポート

関空の集合時間が7時40分で、始発で出発しても間に合わなかったので、こちらのホテルに前泊
    駐車料金が10日間無料になるプランにしました

関空方面の眺め

雲ひとつない晴天です

こちらのシャトルバスで関空まで移動

初めて乗るルフトハンザドイツ航空のB747

座席はガラガラで、3人掛けを二人で利用しました
    なるべく眠らないようにと、
     ・マダガスカル3
     ・きつつきと雨
     ・メリダとおそろしの森
    の3本の映画を見て過ごしました

<フランクフルト>

機内食を2回食べ、乗り継ぎのフランクフルトへ
    ここで、ツアーの一行が初めて集合
    今回のツアーは、25名+添乗員さんです

<バルセロナ>

夕闇がせまる頃、バルセロナ空港へ到着

■4バルセロナ

21時にホテル到着
    きれいな部屋だったのですが、シャワーブースしかなく、しかも固定式のガラスの仕切りの幅が短かったので、床がびしょ濡れになってしまいました

翌朝聞くと皆さん同じだったようです

2日目

まだ薄暗い外の景色
    天気は曇りのようです

朝食レストラン
    料理の味はまずまずでした

腹ごしらえしたところで、バルセロナ市内観光にしゅっぱ〜つ!

■カタルーニャ音楽堂 ★世界遺産

最初にやってきたのがこちら
    屋上に卵が乗ったユニークな建物

• 建築家リュイス・ドメネク・イ・モンタネールの作品で、モデルニスモの様式で設計されたコンサートホール

「バルセロナのカタルーニャ音楽堂とサン・パロ病院」として、1997年に世界遺産に登録されました

バルセロナ市内には10の世界遺産があり、その内8つがガウディによる建築、残りの2つがモンタネールの建築です

ワーグナーの像

もう一つの壁には、バッハ・ベートーヴェンの像もありました

地元の子供達が社会見学に来ていました

■カサ・パトリョ ★世界遺産

カラフルな壁と天井が目を引く、ガウディによる作品
    近くに「カサ・ミラ」というガウディ作のマンションもありましたが、お家賃150万円だそうです

■グエル公園 ★世界遺産

現地ガイドマツモトさんによるゴシック様式の説明
    地震がないため、鉄筋は入っておらず、上からの重みのみによって支えられているそうです

公園内の広場

その端にあるのが、

■ガウディ設計のベンチ

奥に向かって低くなっているのでお尻の収まりも良いし、ラウンドしているのでおしゃべりもしやすいです

ディズニーが影響を受けたという2軒のカラフルな家

• 有名なトカゲの彫刻<br /><br />

有名なトカゲの彫刻

■水道局

中央の座薬の形をした建物
    巨大なビルでバルセロナのいたる所から見えるそうです

再びバスに乗って、いよいよサグラダファミリアへ

住民の苦情によって、周辺が停車禁止になったため、3ブロック離れたところからサグラダファミリアを目指して歩きます

黄色いのはスペインのポスト
    ちょうど郵便屋さんが収集に来ていました

ほどなく、サグラダファミリアが姿を現しました

素人はすぐに入口へ向かうそうですが、現地ガイドさんに連れられ反対方向へ

• ■サグラダファミリア(聖家族教会)<br /><br />池越しに生誕のファサードが見えるベストスポットへ

■サグラダファミリア(聖家族教会)

池越しに生誕のファサードが見えるベストスポットへ

こちらで、しばし写真撮影タイム

欲を言えば、青空をバックに撮りたかったです

■生誕のファサード ★世界遺産

サグラダファミリアは建物全体ではなく、この生誕のファサードと、地下聖堂の2つが世界遺産に登録されています

日本人彫刻家が修復した聖歌隊

現地ガイドさん曰く、天使の顔がすべてお婆ちゃんになっていて評判がイマイチだとか

生誕のファサードを支える2本の柱の下には亀
    右側は、爪がある陸がめ

反対側は、ヒレを持った海がめ

• 森をイメージしたという教会内部<br /><br />天井の蓋がしてある部分には、キリスト・マリア・福音書を書いたマタイ、マルコ、ルカ、ヨハネの6本の塔が建つ予定です

森をイメージしたという教会内部

「他の教会のような独特の暗さがなくて良い」と妻が言っていました
    確かにこれまで見た教会と雰囲気がまったく異なります

■受難のファサード

生誕のファサードと反対の西側に出ました

こちらはキリストの最後を現しています

生誕のファサードと違い、人物がロボットのような角々で表現されています
    この彫刻は、サグラダファミリア建築に唯一人ボランティアで参加している彫刻家の作品だそうです

• 4×4の数字のマスには、キリストが亡くなった33(歳)がたくさん隠れています(縦・横・斜め・四角など)<br /><br />その右は、裏切りものユダが、キリストを指し示すため、キスをしたシーンです

のっぺら坊の人が持っているのは、亡くなったキリストにかぶせた布に表れたと言われるキリストの顔

左右に動いても目線が追いかけてきます

■アントニオ・ガウディ

トイレ休憩の後、地下へ
    ここには、ガウディのお墓とちょっとした資料館があります

サグラダファミリアには設計図は残っておらず、このガウディのスケッチが残っているだけ

この完成形に向けて建設が進められています

受難のファサードの近くにあった、完成模型

ガウディの没後100年にあたる2026年の完成に向けて、工事が進んでいますが、今ある8本の塔に加えて、あと10本の塔を作らなければなりません
    8割がた出来ているものと思っていましたが、本当に2026年に完成するのでしょうか?

塔の先端にはある、神様へのお供え物の果物

洋の東西を問わず同じですね

ガウディが設計した幼稚園
    一時、自宅としても使用していたそうです

出口を出て、建築中の南ファサードの前を通過

完成するとこちらが正面になります

サグラダファミリア見学を終え、通りを挟んだ土産物店へ

ショーウィンドウに完成予想図のポスターが張ってありました
    これと同じ絵葉書とトカゲの模型、FCバルセロナの帽子を購入

市内観光用のオープンエアのバスが通っていきました
    一度乗ってみたいです

観光を終え、昼食のレストランへ

なかなか雰囲気の良いレストランで、奥には団体ツアー用と思われる席が大量に準備されていました

■サングリア

スペイン最初の飲み物は、赤ワインに生の果物が入ったこちら
    500ccもあるので、二人でひとつにしました

■ファデウア

ショートパスタのパエリア
    上にのっているサワークリームを付けると絶品!
    この旅行で一番美味しかったかな?

しかし、私の皿だけムール貝が載ってませんでした

■カタルーニャ風プリン

いわゆるカタラーナのこと
    見た目以上に甘かったです

今回のツアーで利用した長距離バス

新しい車両で、座席はゆったりしていたのですが、座席周りに収納が一切ないのには困りました

■バルセロナの凱旋門

車窓からの眺めその1

■コロンブスの塔

車窓からの眺め②

<タラゴナ>

■地中海のテラス

バルセロナからバレンシアへの移動中に立ち寄りました

• ■円形闘技場 ★世界遺産<br /><br />タラゴナのローマ遺跡群として2000年に世界遺産に登録されています

■円形闘技場 ★世界遺産

バレンシアのホテル到着は19時
    観光がないため、郊外のホテルでした

この日の夕食は、ホテルでゆったり
    メニューは、ハムの様なお肉とデザートは、

テーブルにナイフだけ残されていたので「何が出てくるんだろう」と同じテーブルの方達と話していたら、バレンシア名産のオレンジでした

フレッシュなオレンジを、ナイフで切って、美味しく頂きました

歩いて10分ほどのところにスーパーがあると聞いたのですが、小雨で出かける気にならず、早々に休みました

お出かけされたご夫婦に聞いたところ、小さな町のスーパーだったとのことでした

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る