セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島リロアンにダイビングとジンベザメをみにいってきました。<br />WTPのツアーでいったので、全部日本語OKで、娘と2人でしたが、らくちんでした。<br /> リロアンのマリンビレッジは、日本人経営で、ガイドも質が高いと思いました。おもはず、いつもはいかないナイトダイビングも積極的に参加してしまいました。<br /> ジンベザメのツアーも、リロアンまでくれば車で15分ぐらいなので、楽に参加できます。たくさんいて、そばまで寄れてしまうので、あこがれのジンベサマというのにありがたみが少ないと感じてしまうぐらいです。スミロン島をセットでダイビングするのですが、来年はここにあるリゾートを調べて宿泊しようと決意しました。(実行した)

セブ島ジンベエザメとリロアンでダイビング

2012/08/31 - 2012/09/04

kotoryuさん

観光バス タクシー
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)

マリンビレッジです。セブについてから、車のバンでお迎え。途中コンビニによってくれる。セブ市内を抜けるのが大変で、3時間はかかる。

ダイビングは平たい船で、スポットは近場が多くひやけどめをぬってるひまはない。ここまでくれば、海の色が違う。(セブ島では泳ぐ気にならないです)

日本人ガイドが多く、質が高くて親切。

部屋の前からみた景色。部屋自体はごく普通です。

部屋の前の廊下。すぐ隣がフェリー乗り場。フェリーにのって、隣の島に買い物ツアーがあるそう。

ここでのおすすめは、マッサージです。娘は毎日たのんでいた。部屋にきてやってもらったが、1時間みっちりやってもらえてとても安い。(毎年来ている人が、行きのバンのなかで教えてくれた)

ダイビングはツアーだったので料金こみこみ。小物が充実。

レストランは海につきだしていて気持ちが良い。ごはんは高級品はないがおいしい。(そもそもツアー料金が安いから)

ダイバーの人がベテランから、初心者からすごく多いので、(退職してから夫婦でオープンウォーターとってるひとがいました。)夕食時は、みんな、見た魚の話をしています。
     娘はシュノーケルしかしないけれど、一緒に一日ボートで1回いき、近場なので 30分ぐらいしたら宿まで戻ってたりした。

これは、スミロン島。にもが一回のダイビングで10種類程度みられる。

ジンベエスイミングは、日本から申し込みました。私はダイビング、娘はシュノーケルでした。
     マリンビレッジまで車が迎えにきて、ルビリゾートまでいきます。そこでエメラルダダイビングセンターが ジンベエスイミングとスミロン島にアウトリガーのでっかい船で連れて行ってくれます。
     このように、ジンベエがすぐいる場所で、階段を使って楽にジンベスイミングができちゃうのです。
     安いツアーは、陸からカヌーでこいでもらって、そこからバチャンとはいります。
     ダイビングは、けっこう水が揺れているし、気をつけないとすぐジンベエ様にさわってしまいそうになるので、シュノーケルツアーの方が意外と気楽かも。

雄か雌か詳しく観察したいヒトはダイビングが良いです。

ジンベエスポットのあとはスミロン島へ上陸。きれいな白浜がある。また、ここのポイントはニモがいっぱいいる。
     ここから、ちらっと島の様子がうかがえた。スミロン島は、一島一リゾートになっているそうで、帰国したら調べようと思った。
    (実は次の年にいって、プールつき豪華コテージに泊まったので、そのうちお知らせします。)

日本から豚の丸焼きを娘のバースデーのためにメールで予約してました。(4千円程度)もちろん、でかすぎてみなさんにも食べてもらいました。こんなに大きいのがでてくるとは想像してなかった。サプライズにいいです。

リロアンをあとに、普通はそのまま飛行機にのっちゃうのがツアーですが、日本人に人気の高いブルーウオーターによって行きました。
    海鮮レソトランの牡蠣が安くておいしいです。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る