セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、姉と初めてのフィリピンダイビングに行ってきました!!<br /><br />ボートでポイントを巡りながら、良いとこ取りのこのツアー。<br />高額のポイント変更料金もかからず、お盆でも他のツアーより安く、たくさん潜れる!!ということで決定♪<br />5月下旬に予約しましたが、既に飛行機はキャンセル待ち<br />結局飛行機が取れたのは7月に入ってからでした<br /><br />事前にネットで下調べしておいたのに、<br />マニラの空港の見取り図を忘れ、乗換えで一苦労・・・。<br />英語力の無さに悲しくなりながらも、無事セブに到着<br /><br />☆日程(予定)☆<br /><br />サファリ1日目<br /><br />ホテル→ショップ→(ボート3時間)→バリカサグ(1ダイブ)<br />→ボート(1時間15分)→スミロン(2ダイブ)→(ボート40分)<br />→ドゥマゲッティ泊<br /><br />サファリ2日目<br /><br />ホテル→(ボート1時間)→アポ(2ダイブ)→(ボート2時間)→<br />バリカサグ(2ダイブ)→(ボート1時間)→ボホール泊<br /><br />サファリ3日目<br /><br />ホテル→(ボート1時間40分)→カビラオ(2ダイブ)→(ボート1時間30分)<br />ヒルトゥガン(1ダイブ)→(ボート30分)→ショップ帰着<br /><br />予定は未定であって決定では無い!!!!

初☆フィリピン ♪ダイブサファリ♪ ~Part1~

2007/08/15 - 2007/08/19

sakura05さん

ボートでポイントを巡りながら、良いとこ取りのこのツアー。
5月下旬に予約しましたが、既に飛行機はキャンセル待ち
結局飛行機が取れたのは7月に入ってからでした

事前にネットで下調べしておいたのに、
マニラの空港の見取り図を忘れ、乗換えで一苦労・・・。
英語力の無さに悲しくなりながらも、無事セブに到着

☆日程(予定)☆

サファリ1日目

ホテル→ショップ→(ボート3時間)→バリカサグ(1ダイブ)
→ドゥマゲッティ泊

サファリ2日目

バリカサグ(2ダイブ)→(ボート1時間)→ボホール泊

サファリ3日目

ヒルトゥガン(1ダイブ)→(ボート30分)→ショップ帰着

予定は未定であって決定では無い!!!!

フィリピン航空

待ちに待った旅行当日。
    フィリピン航空にてマニラ→セブへ。
    セントレアからは直行便がないのでちょっと不便。

マニラでは全然英語の理解できないのをいいことに
    空港のカフェでぼったくられるし、寒いし・・・。
    上着はカーディガン1枚では足りません!!
    もちろん、機内も寒い!!

機内食。

うなぎって...
    他の人たちは「ビーフorうなぎ??」と聞かれていたのに、
    私たちは有無を言わさず渡された。
    なんかうなぎがピンクいんですけど??

こちらはビーフ。
    う~ん、どちらもいただけません

機内で飲んだビールもまずくて、1本で十分・・・。

マニラで乗り換えの間に初☆サンミゲルビール。
    コレはおいしい!!

機内でのティータイム。

ココで食べたHAPPYというピーナッツがおいしくて、
    スーパーで購入。
    20袋で17.5ペソ。約50円。安っ!!
    一袋は小さいけど、かなりの安さ。

空港ではショップの方がお出迎え。
    同じショップを利用する方と車に乗り、ホテルへ。

ホテルのフロントでサファリの説明と同意書にサイン。
    明日のピックアップはなんと5時半!!!!

ホテルは可も無く不可もなくってところでしょうか。
    まあ、寝るだけなので平気でしたが、夜中にヤモリがうるさい!!

翌朝シャワーを浴びたのですが、なんとお湯が全く出ません。
    夜のうちに入っておくべきでした

この日の夜はガイドブック等にもよく載っている
    マリバゴグリルへタクシーで行きました。
    170Pだったので、チップも含めて200P。

100Pが大体250円くらいです。

私たちは安いと思ってましたが、翌日ショップの方に聞くと、やはりぼったくられていたそうで・・・。
    メーターも細工が出来るようで、あまり信用しないほうがいいそうです。
    まぁ、旅行者はしかたないかなぁ。

このお店、オープンエアーでとても良い雰囲気でした。

暑ければ扇風機もありますが、この日は
    涼しくてちょうど良かったです。

写っているのはマイバディ。

頼んだものはエビのガーリック炒めとチキン、焼きそば。
    メニューは英語なので、分かりません
    エビとかカニとか、基本的なのは分かるけど、
    焼きそばは分からなくて、ヌードル欄の1番上に書いてあるのを適当に注文したら出てきたものです。

どれもすごくおいしかった!!

ビールを3本ずつと料理で750P。

帰りはタクシーを呼んでもらったのに
    何故か外へ行くと乗り合いのタクシー、ジプニーが・・・??

貸切でいいからこれに乗らないか?
    と言われたので、200Pで決定。

なかなか女2人だと怖くて乗れなかったので、
    ちょっと嬉しかった。(ケドぼられてた・・・)

☆サファリ1日目☆

ホテルの朝食は5時から。着替え等を済ませてから食べて、集合場所のフロントへ。

スーツケース等はショップに預け、
    2日分の着替え、必要最低限の荷物を持っていきます。
    荷物は水没することもあるようで、
    ゴミ袋をくれますが、薄いし、1枚だと3日間のうちに
    痛むので、自分で厚手の物を1枚持っていくといいようです。

今回のサファリは5人のゲスト。

東京から一人で参加の30代男性(サファリリピーター)。
    名古屋から参加の30代・20代の男性(同僚)。
    私たち姉妹。

と言うことで出航。
    がーん、ボートの写真撮り忘れた・・・。

実はこの日、フィリピンの北には台風
    海は荒れ気味。予定のポイントまで行けるかどうか分からないらしい

出航して間もなく、船は揺れ始めました。
    フィリピンのボートは独特の形でゆれが少ないらしいが、
    そんなこと関係ないくらい揺れる揺れる!!!

最初はみんな笑ってたけど、30分もしないうちに
    みんな無言に・・・。

波はがんがんかぶるし、ひっくり返りそうなほど
    揺れるし、寒いし、気持ち悪い~

ボートに乗ってから3時間半。
    バリカサグは程遠く、結局カビラオで潜ることに。
    この時点で予定の半分も進んでない!!

♪1本目 カビラオ・タリサイ♪

写真はピンクスクワットロブスター
    見たかったから嬉しかった~

ダイアナウミウシ

オラウータンクラブ

これも見てみたかったから嬉しい。

しかし、このカメラ、青がぶりがひどいなぁ。
    まぁ、腕が悪いのもあるか・・・。
    ストロボ欲しいな。

キレイに撮れた♪
    (まぁ、私にしてはですが・・・)

でも何なのか分からない??

コロールアネモネシュリンプ

♪2本目 カビラオ・タリサイ1♪

マンジュウイシモチが見れると聞いて喜んでたのに、
    でかい!!でかすぎてかわいくない!!!!

♪3本目 カビラオ・ノースウォール♪

結局スミロンまでは行けず、予定とは反対周りで
    サファリをすることに。

ドゥマゲッティは諦めて、ボホールへ向かいました。

ボホールのホテルはリゾート感たっぷりで、
    コテージも6棟しかなく、とっても静かでした。

私たちのコテージは運よく広いタイプで、
    セミダブルのベッド2台に、テラスにはテーブルと
    椅子もあり、くつろぎ感満載♪
    冷蔵庫もありました。

(同僚コンビの部屋はシングルとセミダブルのベッド、
    シングルの方はマットも薄く、テラスは無し・・・。
    なんだか申し訳なく)

この夜は1日早く出発したサファリチームと共に夕食へ。
    食材を選んで料理してもらうスタイル。
    ツバメウオがパックに入れて並べられてた・・・。

フィリピンは全ての料理が出来るまで出てこない。
    大量に頼んだ私たちのテーブルには、
    なかなか料理が出てきませんでしたぁ

ただただビールを飲んで待つ。

っが!!!!!!
    ここで私の体に異変が。
    トイレに駆け込み、その後は水しか口に出来ませんでした。

夜中上から下から

辛く苦しい夜でした・・・。

~Part2に続く~

• fairyさん 2007/09/09 08:05:46
    追伸
    この後、お腹大丈夫でした??
    大変でしたね。。。
  • fairyさん 2007/09/09 08:04:07
    おはよう〜〜!!
    新着メールのタイトルを見て飛んできました、fairyです。

これ、ブルーコーラルのミニサファリですよね?
    私これに今週末15日から行きます〜〜!!

sakuraさん、写真の腕上げられましたねーー!
    マクロバッチリですね(*^^)

9月はベストシーズンじゃないって聞いてるので、海の中はどうかな〜〜。。。と思ってたところでした。

ところで、サファリのあいだ、スーツケースはショップにおいていくようですが、てことは、別でバッグがあったほうがいいですよね?

ダイビングの休憩時間には、ウェットは着っぱなしですか?
    フツウのサファリだと、乾いた水着に着替えたりできるけど、こちらのサファリはどうなのかなー、と思ってたところでした。
    教えてもらえると嬉しいです(*^^)

台風の影響でコース変更で残念でしたね。
    でも、楽しまれたのかな?
    続き、すごーーーーく楽しみです!

fairy

fairyさん からの返信 2007/09/09 08:09:08
    RE: オオボケ
    そうだ、ブルーコーラルのサファリに参加されるって、言ってましたもんねーー(^_^;)

オオボケでした、許して〜〜!

sakura05

sakura05さん からの返信 2007/09/09 23:14:12
    RE: おはよう〜〜!!
    こんばんは〜!!

15日からサファリですか??いいな〜。
    すごくすごく楽しかったですよ!!!!
    実は10月あたり休みが取れればリベンジ予定です・・・\(^0^)/

スーツケース以外に鞄が要りました。
    事前にショップの方にメールで問い合わせたので、教えてもらい
    機内持ち込み荷物で使用した鞄を二人で使いました。
    (預け入れ荷物の重量制限もあったので、オーバー分は機内に・・・)

海峡が良ければ荷物はそこまで濡れないようですが、
    私たちはプールをひっくり返した位波をかぶったので、
    荷物の袋も濡れて、サファリ2日目には鞄が少し浸水してましたΣ(-。-*)o
    なので、大事なモノ(携帯とか)は防水バックの方が安全かも・・・。
    自前で丈夫なゴミ袋とかを持って行くといいそうです。

サファリの途中はウェットは脱げましたが、その上に濡れても良い
    服を着る程度で、コッソリ着替えるところは無かったです・・・。
    ちなみに、私たちは2種類のボートに乗りましたが、
    2種類目のボートは、なんとトイレの囲いが胸まで!!!!
    トイレの中から他の人とめが合っちゃいます・・・(-o-)
    みんな見ないようにしてくれてましたが・・・。

海峡は悪くてもすごくすごく楽しめましたよ〜!!
    分かることなら答えられますので、何でも聞いてください!!

旅行記の続き、がんばってUPしま〜す。
    また遊びに来てください!!

fairy

fairyさん からの返信 2007/09/09 23:42:53
    RE: 早速来ちゃいました(^^ゞ
    こんばんは(*^^)
    ちょうどメーラー開いてて、返信のメールを受けて早速来ちゃいました♪

情報ありがとうございます〜〜(*^^)
    相当濡れちゃったのですね(^_^;)
    うちらが行く時はどうかな〜〜。。。
    とりあえず、ウォータープルーフバッグとゴミ袋は持って行きます(*^^)

やっぱり途中で着替えることは出来ないんですね。
    こういった情報ってホントありがたいです。
    船のトイレもヤバいですねー、フィリピンらしいというかなんと言うか(笑)

ホテルはsakuraさんのレポ見る限りでは悪くなさそうですね(*^^)
    まぁ、寝るだけだし、ダイバーに宿の贅沢はあまり必要ないですもんね。

もし他に、なにか持っていったほうがいいよ、っていうモノがあったら教えてください。
    よろしくお願いします〜(_ _*)ペコ

sakura05

sakura05さん からの返信 2007/09/10 18:26:02
    ポカリ!!
    あまり旅慣れしてない私です・・・(;^。^A

ですが、今回たまたま持って行った粉ポカリにかなり助けてもらいました。
    と言うのも、お腹を壊して、あまり食べられなかったので。
    あと、ショップの方に頂いた粉のスープがとても重宝しました。
    元気であれば不要の物でしたが・・・。

正露丸、百草丸は効き目無しでした!!
    聞いたところによると、マルピー下痢止めというのは海外の細菌にも
    効果があるそうですが、私はまだ試していないので??

出発まであと少しですね!!うらやまし〜。

気をつけて行ってきて下さいね〜(^0^)ノ

旅行記が楽しみ♪

※お腹の調子は発症から1週間続きました(>o<")
     辛かった〜。

sakura05さんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 233円/日~

フィリピンの料金プランを見る