黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
綏芬河から牡丹江へは高速バス(客車)で移動。<br />朝鮮民族街、八女投江の記念碑を見学したり、街中ショッピング。<br />ハルビンへの帰路は、プロペラ機で移動しました。<br />やはり、都市整備や生活様式は、都市ランクに準じているなと実感しました。

中国東北一人旅③牡丹江

2012/09/09 - 2012/09/16

JUNKさん

綏芬河から牡丹江へは高速バス(客車)で移動。
ハルビンへの帰路は、プロペラ機で移動しました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

綏芬河駅前でバスに乗る前に朝食。
    肉まんX2、ざー菜、コーン汁で4元。50円か。

牡丹江行きの高速バス。発車時間関係なし。人がいっぱいになったら発車するようです。荷物は後ろのトランクに入れてもらいました。
    綏芬河0727-10:00牡丹江 39元。

高速道路約160Kmを2時間半。ずっと下りでした。
    汽車だと3時間かかるみたい。

景色きれいでしょ?

途中のSAで小休止&注油。ガソリンは結構ぎりぎり分しか入れないみたい。省エネ。

街に近づくにつれて埃まみれの雑踏が。

牡丹江駅。駅前舗装中。

牡丹江駅前。

中国って建物のどてっぱらに画面つけるの好きだね。

ふと見上げると、工事中のビル。

ズームすると、人手でペンキ塗ってんの!!しかも宙吊り状態。小心。

東方明珠国際大飯店に泊まりました。

198元。
    まだお昼前だし、アーリーチェックインとか言われると思ったら、大丈夫でした。
    地図10元。

東一条路。

お店の前に出店して中国的。

ふらふらと朝鮮民族風情街へ。でも、汚いだけで何も無いなぁ。

さすがにおなかがすいてきたので、焼肉店へ。

食べ放題・飲み放題で38元。
    バイキング形式なので、読んでもわからんメニューで注文しなくてよいだけ便利。
    外国人と察して、店のママがいろいろと世話を焼いてくれた。
    羊肉がうまかった。

でも、夕方からの下痢はこの食事のせいだと思う。
    肉はしっかり焼きましょう。

一応観光も...
    すでに歩きつかれたのでタクシーで移動。八女投江記念碑公園へ。

これは、抗日運動の記念碑です。
    出発前から尖閣諸島問題がくすぶっていましたが、中国では海外情勢チャンネルが24時間報道をやってます。(サウナでもチャンネルは領土問題!!)
    哈??のメガネ屋さんでも日本人だと言ったら「釣魚島は中国の領土!」だって。みんなでよってたかって日本人をいじめるな〜!中国だけじゃないぞ、韓国からもいじめられてといったら、知ってるよ。ロシアからもいじめられてるの...だって。

駅前真っ直ぐだから、帰り道はバス使ってみました。1元。

東一条路の地下街。

平日は17:00までみたい。夕方再び行ったら閉まってた。

牡丹江空港にて。
    お昼ごはん食べようと思い、唯一のカフェ。

ここで食べられるのはすべてインスタント!
    注文すると、おねーちゃんが作って持ってきてくれる。
    最近の流行みたい。

カレー、紅茶。44元=550円。
    これじゃ足りなかったから後でラーメン15元も頼んだら、
    「さっき食べてたよね〜。」だって。
    余計なお世話はいらんから〜。

プロペラ機。
    牡丹江16:10-BK2808-17:05ハルビン 140元。
    (飛行機1時間、汽車だと5時間!なんで?)

秋雨降って、急に寒くなった。
    半袖Tシャツしか持ってこなかったから、コート買わなきゃ!

吉野家の牛丼大盛りとコーラ。24.5元。
    「紅しょうが」ないの? でも、普通に牛丼でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る