ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年、子育て10周年、勤続10周年などのお祝いとして家族で一発奮起してイタリアへ行ってきました。<br />1日目関西国際空港~ローマ<br />2日目ローマ(コロッセオ・フォロロマーナ・バチカン市国)<br />3日目ローマ(トレビの泉~ナヴォーナ広場)<br />   シエナ移動<br />4日目モンタルチーノ~ピエンツァ~モンテプルチャーノ<br />5日目シエナ観光<br />6日目キャンティ~フィレンツェ~ヴェネツィア移動<br />7日目ヴェネツィア観光<br />8日目ヴェネツィア観光<br />9日目マルコポーロ空港~羽田<br />10日目羽田帰着

trip around Italy① ローマ編

2012/07/20 - 2012/07/29

aya

ayaさん

1日目関西国際空港~ローマ
2日目ローマ(コロッセオ・フォロロマーナ・バチカン市国)
3日目ローマ(トレビの泉~ナヴォーナ広場)
   シエナ移動
9日目マルコポーロ空港~羽田
10日目羽田帰着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザにて関西国際空港→フランクフルト経由→ローマ。
    フランクフルトでは飛行機の乗り換えが一時間遅れのさらに
    便も変わって乗り換え口も変わる大移動がありながら
    無事に搭乗。

無事にローマテルミニ駅に到着。
    我々は子連れの4人家族(子供二人)
    事前にスリやら置き引きやらいろいろな話を聞いていたので、
    登山用のリュック(70?と50?の二つ)で意外と軽々行けました。
    歩き回る旅行はリュックは楽だった!

ホテルはテルミニ駅から歩いて10分くらいのところ。
    付いたのが金曜夜の20時過ぎ、スーパーも閉まっていたので
    ホテルに直行。

次の日の朝5時くらいに目が覚めたので
    ポルタ・ピーア広場〜共和国広場〜テルミニ駅迄歩いてみる。

イタリアの朝を楽しみながら石畳を歩いてみる。

朝食を食べて地下鉄でコロッセオへ。

コロッセオの外には馬車やら、グラディエーターやら
    ローマ帝国をイメージさせる人々がたくさん。

予約せずにいたので8時開門に合わせていきました。
    すでにすごい列の人・・。

中は当たり前だけどローマ帝国時代の舞台はありません。
    下はこれだけの石で舞台を支えていたんだなあ
    というまさに舞台裏が見れて。

今でいういわゆる球場なんだなあ。と思うと
    思ったより小さいような、でもこんな大きなものを紀元前に作ったんだと感動したり。

回廊の天井は高かった。
    こういうところをローマ人は行き来したのよね〜きっと。

テレビやガイドブックで見てきたローマの象徴のコロッセオ。
    予想以上に大きかった!!!

ローマに来て一番に見た建物だったので、
    本当に感激しました。

コロッセオから見えるフォロロマーナ。

まさにローマの中枢フォロロマーナの隣にコロッセオがあったんですね。

フォロロマーナの中でひときわ高く立っていたサトゥルノ神殿。

子供にとっては遺跡は石ばっかりでつまんなかったらしく
    結構すぐに出てきちゃいました。
    あと7月のイタリアは暑かった。

カピトリーノ丘でしばし座って休憩。

日本では考えられないが、ベンチなどない広場で
    みんな階段やら石畳に座ってそれぞれが思い思いに休憩。

私たちも例にもれず休憩。
    あと写真に撮っていないけれども、道のいたるところに蛇口から水が流れてて
    外人さんなんかはそこから水を汲んで飲んでました。
    私たちはさすがにそれはできなかったけど、
    水が尽きたらちょこっともらっては飲んでました。

カピトリーノ丘を下るとすぐにヴェネチア広場。
    そこにそびえたつのがヴィットリオエマヌエレ2世の記念堂。
    白くて大きくて素敵。
    思わず写真を撮ってしまった。

その後トレビの泉経由でbarberini駅からバチカン市国最寄駅まで移動。

バチカン美術館に13時予約で30分遅れて入場。
    入場するまでもすごい人・・・。
    それで長男は入場早々、鼻血で我々はおたおたしてしまった。

美術館自体はゆっくり見ると3日間は必要といわれていますが・・
    私たちはわずか一時間でさーっと見て終わりました。
    最後のシスティナ礼拝堂は感動しました!

見終わった後はくるくる螺旋階段で降りてきました。
    ずっと下まで続いていて素敵なんです。

こんなにいっぱいの人が見ていたんですね。

この日は無事テルミニ駅近くのcoscoにて夕飯の惣菜、水、子供たちのお菓子、ジュース、牛乳など無事購入。
    牛乳を飲んだ息子はイタリアの牛乳を偉く気に入っていました。
    日本のより遥かにおいしかったらしい。

これで2日目終わり。
    3日目も観光と移動です

さすがに時差に少しずつ慣れてきて朝早くは起きれなくなってきた。
    バスでトレビの泉まで行き、
    またローマに来れるようにコインを投げる。

クイリナーレ宮殿の前で。
    大統領官邸だそうです。

クイリナーレはローマの起源ローマの七丘のひとつ。
    ここからローマは起こったんだなあとしみじみ。
    確かに高いところにある宮殿でした。

宮殿から下ってトレビの泉に向かって歩きます。
    只の道だけど、石畳が本当に素敵ですね。

トレビ泉近くの水路遺跡を見ました。
    入場料3ユーロなり。
    まだ実際に水が流れていました。

これは・・・
    なんでしたっけ?

ナヴォーナ広場。

紀元1世紀、ドミティアヌス帝が造らせた競技場が元になっている。
    四大河の噴水の前にて。
    トレビの泉からずっと歩いてきたけど、
    意外と近かったし、楽しめました。

四大河の噴水をバックに。

そろそろフィレンツェ行きの電車に乗らなければいけないので、
    ここがゴール。
    この近くのバスからテルミニ駅へ向かいました。

テルミニ駅からtibrina駅へ移動。
    フェラーリの会長がこの春に新しく作った鉄道italoに乗ってみます。

真っ赤な車体のitaloが来ました。

電車は日本でネットで予約して、持っているのはそれをプリントアウトした紙だけ。
    果たしてこれで乗れるのかなんとなく不安だったけど、
    まああんまり深く考えずにウキウキしていました。

大きなリュックを背負って乗り込みます。

乗り込むときはこういうリュックだと楽ちんです。
    子供と手をつないでおけるし。しんどいのはリュックを電車の中で座席上の棚に置くとき、意外と重いのよねん。

座席はこんな感じ。

ちゃんと真ん中のテーブル席を予約したので食事も
    お絵かきも、トランプも家族で楽しみました。
    フィレンツェまでの時間は約1時間半です。

だんだん周りの景色もトスカーナ風に。
    黄色っぽい色が増えてきます。

ローマは悪くもよくもイタリアの首都なので人もたくさんいました。
    結構浮浪者もいてなんとなく世界の弱いところを見てしまったような気がしていたけど、
    見ることも大事だよね。

無事フィレンツェにつきました。
    その先レンタカーをするためにヴェスプッチ空港へ移動するのですが、
    そのシャトルバス乗り場が分からなくて結構歩き回りました。

バスが偶然走っているのを見つけて走って追いかけたら乗れた・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る