モンテカティーニ・テルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前、イタリア語を習い始めたけど、ちっとも上達せず、万年初級クラス。<br />クラスメート3人で、イタリア語の修行に旅立つことにしました。<br />熟年からシニア世代の女子会。イタリア語はまだまだ、実用化のレベルではなかったけれど、トスカーナの自然、テルメ、ミラノ、シエナの町歩き、グルメをたっぷり楽しみました。<br /><br />9月26日 関空からFin Airでヘルシンキ乗り換えミラノへ<br />      空港近くのホテルで1泊<br />  27日 ミラノ中央駅からAVでフィレンツェへ<br />      昼食、市内散策<br />      普通列車でモンティカティーニ・チェントロへ<br />      モンティカティーニ2泊<br />  29日 モンティカティーニから列車でシエナへ<br />      (フィレンツェ乗り換え)<br />      タクシーでカステリーナ・イン・キャンティへ<br />      キャンティ2泊<br />10月1日 キャンティからバスでシエナ<br />      シエナ散策<br />      シエナからプルマンでフィレンツェへ<br />      フィレンツェからAVでミラノ<br />      ミラノ3泊<br />   4日 ミラノ~ヘルシンキ~関空<br />   5日 関空着<br /><br />

2012イタリア① モンティカティーニテルメ

昼食、市内散策
      普通列車でモンティカティーニ・チェントロへ
      モンティカティーニ2泊
  29日 モンティカティーニから列車でシエナへ
      (フィレンツェ乗り換え)
      タクシーでカステリーナ・イン・キャンティへ
   4日 ミラノ~ヘルシンキ~関空
   5日 関空着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
フィンランド航空

ミラノ中央駅からフレッチャロッサでフィレンツェへ。
    1時間45分の列車の旅です。
    チケットは日本でサイト予約。席の指定もできました。
    満席で、黙々と本を読んだり、PCを出したりしているビジネスマンや、キャリアウーマン的な人が目立ちました。
    携帯電話もかけ放題です。

フィレンツェで降りて町を散策。
    先ず、マーケットへ行きお昼を食べました。
    なすのグリルがおいしかった!モチロンワインも。
    マーケットはいろんな食材が売られていて活気がありました。
    ポルチーニ茸も見事です。

フィレンツェ駅で荷物を預け(1つ5ユーロ)夕方の電車まで3〜4時間。
    観光客が多く、特にポンテヴェッキオ付近はごった返していました。
    天気予報は1週間雨マークだったのですが、ここ、フィレンツェでは時々雨。傘をさすほどでもありません。

ポンテヴェッキオからのアルノ川。
    対岸には靴やバッグの革製品、ファッションのお店があり、思わず、みんな買い物に走りました。

ピッティ宮殿の前は雨が降らなかったみたいで、広場も乾いていて、寝転んだり座ったり・・・
    私たちも寝転んでみたら、空が気持ち良かった!
    中に入る時間はなかったので、ここで折り返し、駅に戻りました。

フィレンツェから電車で54分。モンテカティーニ・チェントロに到着。

ホテルはチェントロ駅から徒歩圏内ですが、荷物もあるのでタクシーを利用しました。
    モンティカティーニには、チェントロ駅とテルメ駅、二つの駅があります。
    両駅の間はお店を見ながら歩いて散歩できる距離です。

夕食は魚料理のレストランへ行きました。
    3人なので、小さめの鯛(それでも大きかった!)とエビを注文しましたが、ポテトがいっぱいついてきて食べきれません。

翌日は朝からテルメへ行こうと思い、インフォメーションへ行きました。
    テルメは9か所ありますが、それぞれ、利用目的が異なります。
    水着で入れる温泉は1か所、Redi のみ。午後2時半からとのことなので後で行くことに。
    エクセルシオールでファンゴエステの予約をし、天気が良いので丘の上の街、アルトへ行くことにしました。

モンティカティーニ・アルトへはケーブルカー(往復7ユーロ)に乗りました。
    途中の景色も素晴らしかった。

丘の上の街、アルトは旧市街という感じで素敵な雰囲気です。
    お店もおしゃれで、路地裏も素敵です。

こじんまりした可愛い街並み。
    中心には、レストランやバールが集まっていて賑やかでした。

レストランを過ぎると教会があります。
    屋外のキリスト像。

教会内部。

素敵なレストラン、「Casa Gala」でランチ。
    オーナーのママさんがとってもフレンドリーで、私たちのつたないイタリア語に辛抱強く付き合ってくれ、楽しかったです。

ブルスケッタ
      ちょっと変わっていておいしかった。

自家製ハム類
      全部説明してくれたけど・・・

アルトから降りて、飲む温泉で有名な「テッツッチョ」へ。
    超豪華なテルメでまるで宮殿のようでした。
    入場料を払って見学のみ。
    飲用は時間が限られています。

いろんな鉱泉の蛇口がありました。
    今は時間外なので飲めません。

お庭も素敵です。
    今日の日付。

通りから、アルトの街が見えます。

丁度良い時間になったので、Rediへ行き、温泉プールを楽しみました。
    ジャグジーのウオーキングプールと、小さいけれど泳げるプールがありました。
    温泉水で、まったりして気持ち良かったです。

一度、ホテルに戻り、6時からエクセルシオールでファンゴエステを受けました。

テルメ満喫です!

テルメは公園の中に点在しています。
    夕方家族連れがたくさん散歩に来ていました。
    お父さんと子供と遊んだり、お母さん同士でおしゃべりしたり。
    街の中の憩いの場所です。

夕食は、ワインバーでハッピーアワー。

29日チェックアウト。
    ホテルのベランダからの風景。

なかなか良いホテルでした。
     フランチャ・エ・クイリナーレ

4traの旅行記で、おいしいと書かれていたシュークリームを買いに、お菓子屋さん Pasticceria Giovanniniへ。

お菓子だけでなく、パンやサンドイッチもうっていました。
    きれいなお姉さんも一緒に。

パッケージも素敵です。

箱ではなく、トレイにいれてました。
    駅のバールで、早速いただきました。
    中はカスタードクリームではなく、生クリームですが、あっさりしていておいしかったです。
    シュー皮もパリッとしていました。

パニーニも買って、電車の中で食べました。

モンティカティーニを後にして、キャンティへ向かいます。
    シエナまでの切符が券売機で買えました。
    フィレンツェ乗り換えです。

キャンティのアグリツーリズモが楽しみです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る