バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日の夜から9月22日までスペインを旅行しました。<br /><br />スペインへは5年以上前から行ってみたいと思っていました。<br />その頃からスペインを特集するテレビ番組をたくさん録画してました。<br />(世界ふしぎ発見、欧州鉄道の旅(BSフジ)、トラベリックス、ちょっと贅沢!欧州列車旅行、NHKの番組、世界探訪!空港物語など)<br /><br />今回の旅行は約1年前から具体的に計画を始めた。<br />団体行動が苦手な私は今回も個人旅行で行くことにしました。<br />予算は、同じ時期の添乗員付きツアーより安くする!を目標に。<br />旅行会社に航空券を予約できるか確認すると、旅行の約半年くらい前にならないと予約・購入できないと言われた。<br /><br />今年の2月(半年より少し早いが)旅行会社に航空券の状況を尋ねると、すでに売り出されており最安値のものは売り切れていた。<br />当初、欧州系の航空会社を利用しようと考えていたが、安くても20万円以上したので考えを改めた。<br />20万円以下で現地(スペイン)にお昼の12時に到着できるという理由でエミレーツ航空に決めました。<br />(欧州系の飛行機ではスペインの到着時間が夜7時~11時頃になる)<br />エミレーツ航空に1度は乗ってみたい、ドバイの空港に行ってみたいというのもありました。<br />ただひとつ欠点は、乗り継ぎを含めNRTからBCNまで21時間もかかる。(欧州系であれば16時間程度)<br />当初、航空券は2月末に予約を終え、8月に購入する予定であったが、<br />燃油サーチャージが上がり3月上旬までに購入するようにと旅行会社から連絡が入りすぐに決済を行った。<br />この頃、地球の歩き方スペイン2012-13(最新版)を購入した。<br /><br />3月の上旬にホテルの予約を行った。<br />hotel.comやエクスペディアなどいろいろなサイトで探したが、<br />どこもほとんど同じ価格だったので、HISのオンラインで予約をした。<br />宿泊する日の2~14日前までキャンセル料がかからないものを。<br />6月頃に価格がどのようになっているかを見ると、バルセロナのホテルが3月時点の価格より安くなっていたため、予約を1度キャンセルし再度予約をおこなった。<br /><br />6月中旬頃、アルハンブラ宮殿のチケット購入サイトを見ると、希望日時のチケットが残り4枚に!<br />もっと直前になってから購入するつもりだったが、急遽購入処理を行った。<br />(アルハンブラ宮殿のチケットは約3ヶ月前から購入できる)<br /><br />職場から比較的近くのところにスペイン政府観光局があり、<br />お昼休みに資料をもらいに行ったり、スペインの情勢についてお話を伺ったりもしました。<br />スペインはスリやひったくりが多く治安が悪いという情報をいろいろなサイトで得ていたので尋ねてみると、そんなことはほとんどなく、普通にしていれば問題はなく、一眼レフカメラを首から提げて歩いても問題ないと言ってました。<br />また、メールアドレスを教えていただき、さまざまな質問にも答えていただきました。<br />スペイン政府観光局HP:http://www.spain.info/ja/<br /><br />7月の中旬にサグラダファミリアとカタルーニャ音楽堂のチケットをWEBで購入。この時の決済レートが1ユーロ100円をわった。<br /><br />8月中旬にrenfeスペイン鉄道の予約を行った。鉄道のチケットは利用日の2ヶ月前から予約が可能ではあるが、すぐに満席になることはないだろうと思っていたら、マドリード→コルドバ間のプリフェレンスクラスのチケットが完売になっていた。<br />非常に残念であったが、2等席で我慢することに。<br />それ以外は計画していた時間・クラスの席を購入することができました。<br />今回、スペインパス&特急券の購入はすべて地球の歩き方の鉄道サイトで購入しました。<br />HISのオンライン、MAXVISTAなどと比較しましたが、地球の歩き方オンラインがトータルで1番安かったです。<br /><br />同じ頃、東京駅から成田空港第2までの切符をえきねっと(オンライン)で購入。<br />6・7号車が東京駅のエスカレーター近くであり、先に7~12号車が先に東京駅に入線するので、7号車を、そして東京スカイツリー側の座席であるABを予約した。<br />実際は1~12号車が同じタイミングで入線したので6号車がベストであった。<br />ちなみに空港第2ビル駅のエスカレータに1番近い車両は9号車である。<br /><br />基本的にバス移動は好きではないが、グラナダ→マラガ間は鉄道の本数が少なく、仕方なく?利用することを決めたのだが、ALSAというバス会社のホームページから予約しようと試みるが、最後の決済の画面でエラーが出る。いろいろ調べると、どうやらスペインで発行されたクレジットカードでしか決済できないようで予約を断念。しかしこのルートは今回の旅行で重要なルートなので、できれば事前に購入したい。<br />そこでスペイン観光局に問い合わせすると、ミキツーリストという会社が取り扱っていると教えていただき、ALSAのホームページで購入する金額の約2倍したが、手配をお願いした。<br /><br />9月1日(土)に、カサバトリョ・カサミラ・ピカソ美術館のチケットをそれぞれのWEBで購入。<br />チケットを印刷するとバーコードがうまく表示されず、不安になったので、メールで問い合わせをしたところ、月曜日の朝に(日本時間は16時過ぎ)、「don&#39;t worry」というメールが来たので一安心。それ以降のメールの内容はいまいちよくわからなかったが。(かなりスペルミス?があったようでコピペしてメールの単語を調べてみたが訳されず。。。)<br /><br />今回のスペイン旅行で楽しみにしていたことの1つが、バルセロナのホームスタジアム”カンプノウ”でのサッカー観戦。<br />リーガエスパニョーラの日程はいつ発表になるのかと待ちわびていると、7月10日に発表があり、バルセロナに滞在中、カンプノウでは試合が行われないことが判明。<br />今回はカンプノウのスタジアムツアーで我慢することに。。。<br />スペインに行ったらサッカー観戦をしたいと思っていただけにショックだったが、8月30日に発表されたUEFAチャンピオンズリーグのグループリーグ組み合わせ抽選会で、マドリードに滞在中、レアルマドリードvsマンチェスターシティの試合がサンチャゴベルナベウスタジアムで開催されることに!<br />チケットを購入しようとレアルマドリードのホームページを見るとソシオと呼ばれるサポーターはすぐに購入可能であるが、一般の人は翌週の9月9日からしか購入ができない。<br />購入可能日の10時(日本時間17時)、ホームページにアクセスし無事購入することができました。<br />旅行会社に上記の試合のチケットを手配・購入することはできないか?と問い合わせたところ、日程が発表されたばかりであり、すぐに手配ができない、スタジアムの上のほうの席でもUEFAチャンピオンズリーグの試合は3万円~5万円はする(1人あたり)と言われ断念した。レアルマドリードのホームページからスタジアム中段あたりの席を予約しましたが、1人当たり約125ユーロだったので、WEBで購入するほうがかなり安い。日本の旅行会社で手配するよりダフ屋から買ったほうが安いとブログに書いてる人もいました。<br /><br />旅行出発の2週間くらい前にrenfeのホームページでcommuter trains の時刻を調べようとすると、表示されず、駅名の入力を間違えたのかと思って再度試してみるがうまくいかず。。。<br />Googleで 2012/9/17 renfe と検索してみると、なんとストを計画しているということが発覚。<br />この日初めてrenfeを利用するのにもかかわらず。バルセロナ→マドリードは問題なさそうだが、<br />マドリード市内(日本で言うところの東京→上野のような)は利用できない可能性が。。。。<br />地下鉄が動いていれば何とかなりそうだが、スーツケースを持って、スリが多いとされる地下鉄で移動するのは少し心配である。<br /><br />旅行1~2週間前になると最初に記載したように、録画したスペインの番組をほとんどすべて見て、旅行ムードを高めました。いよいよ出発!<br /><br /><br />【旅行前に日本で予約したもの】<br />・往復の航空券<br />・ホテル(バルセロナ2泊分、グラナダ1泊分、マドリード3泊分)HISオンライン<br />・アルハンブラ宮殿のチケット(公式HP)<br /> http://www.ticketmaster.es/nav/landings/es/mucho_mas/entradas_alhambra/index.html<br />・カタルーニャ音楽堂のチケット(公式HP)<br /> http://www.palaumusica.org/<br />・サグラダファミリアのチケット(公式HP)<br />http://www.ticketmaster.es/nav/es/mucho_mas/barcelona/basilica_de_la_sagrada_familia_08su/visita_general/index.html<br />・タブラオチケット(ミキツーリスト)<br /> http://www.mikitourist.co.jp/<br />・ALSAバスチケット:グラナダ→マラガ(ミキツーリスト)<br /> http://www.alsa.es/portal/site/Alsa/?portal.alsa.request.locale=en_GB<br />・成田エクスプレス片道<br /> http://www.jreast.co.jp/nex/car/index.html<br />・カサミラのチケット(公式HP)<br /> http://www.lapedrera.com/en/buy-your-ticket<br />・ピカソ美術館のチケット(公式HP)<br /> http://www.bcn.cat/museupicasso/en/museum/times.html<br />・カサバトリョのチケット(公式HP)<br /> http://www.casabatllo.es/en/<br />・海外旅行保険<br />・UEFAチャンピオンズリーグ:レアルマドリードvsマンチェスターシティのチケット(公式HP)<br />http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/en/1330010482408/noticia/NoticiaEspecialVentaEntradasAuto/Matches_at_the_Bernabeu.htm<br />・鉄道チケット(地球の歩き方トラベルヨーロッパ鉄道オンライン)<br /> http://rail.arukikata.com/<br /> ユーレイルスペインパス4日間、バルセロナ→マドリード、マドリード⇔セゴビア、マドリード⇔トレド、<br /> マドリード→コルドバ、コルドバ→セビージャ、セビージャ→グラナダ、マラガ→マドリード<br />

スペイン旅行1(準備編)

2012/09/14 - 2012/09/22

juntomo

juntomoさん

9月14日の夜から9月22日までスペインを旅行しました。

スペインへは5年以上前から行ってみたいと思っていました。

今回の旅行は約1年前から具体的に計画を始めた。
団体行動が苦手な私は今回も個人旅行で行くことにしました。
予算は、同じ時期の添乗員付きツアーより安くする!を目標に。

3月の上旬にホテルの予約を行った。

(アルハンブラ宮殿のチケットは約3ヶ月前から購入できる)

職場から比較的近くのところにスペイン政府観光局があり、

非常に残念であったが、2等席で我慢することに。

チケットを印刷するとバーコードがうまく表示されず、不安になったので、メールで問い合わせをしたところ、月曜日の朝に(日本時間は16時過ぎ)、「don't worry」というメールが来たので一安心。それ以降のメールの内容はいまいちよくわからなかったが。(かなりスペルミス?があったようでコピペしてメールの単語を調べてみたが訳されず。。。)

今回はカンプノウのスタジアムツアーで我慢することに。。。

【旅行前に日本で予約したもの】
・往復の航空券
・アルハンブラ宮殿のチケット(公式HP)
・カタルーニャ音楽堂のチケット(公式HP)
・サグラダファミリアのチケット(公式HP)
・タブラオチケット(ミキツーリスト)
・ALSAバスチケット:グラナダ→マラガ(ミキツーリスト)
・成田エクスプレス片道
・カサミラのチケット(公式HP)
・ピカソ美術館のチケット(公式HP)
・カサバトリョのチケット(公式HP)
・海外旅行保険

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

スペイン旅行のスケジュール表1
    約20パターンのPLANを考え、このような旅程に決めました。

スペイン旅行のスケジュール表2

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る