六甲アイランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の休日に神戸へ行く機会があり、半日で美術館3軒をめぐりました。神戸には大小・公私さまざまな美術館があります。このうち、神戸市や兵庫県立などの美術館を廻ってみました。<br /><br />神戸市博物館は大型の企画展の隙間で、特色の南蛮美術も展示されていず少し残念・・・・ほかの美術館にでも貸しているんでしょう。<br /><br />

秋の美術館めぐり@神戸

2012/09/23 - 2012/09/23

mino122

mino122さん

1万円未満
私鉄 自家用車

8時過ぎに三宮着。六甲アイランドの美術館も9時には開いているだろうといったとこが開館は10時からでした。
    隣の公園で時間を過ごします。六甲ライナーは魚崎から乗りましたが、この運賃高くないっすか?

六甲アイランドは神戸の埋め立て地で計画都市。これは美術館前からの写真です

1軒目は小磯良平美術館。神戸市出身でアトリエも神戸にありました。中にはアトリエが移築復元されています。

予想外にアトリエが狭かったのでびっくりしました。これだけの作家なら広いアトリエがあってもおかしくないと思い込んでました。

2軒目は兵庫県立近代美術館

阪神岩屋の海側にあります。建物の上にあるのは・・・

ここではバーンジョーンズ展を見ました

うーんイギリスなどからこんだけあつめた作品群の規模はなかなか見えないんでしょうが
    少女漫画の世界・・

常設展がありましたが・・こちらも楽しかったです

平成23年度は船越桂の作品を購入していたんですね。
    建物の中はモダンな吹き抜け

建物の南側は海に面していて雰囲気よかったです。

近くのコンビニでお弁と買って楽しめます

兵庫県立近代美術館の南側
    モダンな建物です

3軒目は 神戸市博物館
    ここはいまいち・・

この日はお目当ての南蛮美術の展示は閉鎖されていました。サントリー美術館(?)で展示していたようにここの博物館の収集品は素晴らしいと思っているんですが。

南蛮美術見れずにつまらん! 29日からは企画展があり内容充実でしょうが。・・残念!!!

これでおしまいにして家へ帰ります・・