オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
THE BUS を使ってオアフをめぐりたいと思います。

THE BUS でオアフをめぐる!

2012/09/26 - 2012/10/01

コータ

コータさん

THE BUS を使ってオアフをめぐりたいと思います。

高速・路線バス 自転車 徒歩
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

ワイキキに11時到着。
    THE BUS 2番でモンサラット通りにある
    『ボガーツカフェ & エスプレッソバー』へ。

『ボガーツカフェ & エスプレッソバー』店内。
    小さくてオシャレなカフェ。

• アサイボールがとても美味しかった!<br />量も多く、食べごたえあります。<br /><br />

アサイボールがとても美味しかった!
    量も多く、食べごたえあります。

• 『ダイアモンドヘッドマーケット&amp;グリル』が近くなので、歩いてハシゴです。

『ダイアモンドヘッドマーケット&グリル』が近くなので、歩いてハシゴです。

• ブルーベリーチーズスコーンを購入。<br />ここのスコーンが噂通り絶品でした。<br />スコーン特有のパサパサ感、ポソポソ感がなく、シットリしていて、クリームチーズが味のアクセントになっていて、食べごたえもあり、こんなスコーン初めて食べました!<br />スコーンの概念が変わります!<br />

ブルーベリーチーズスコーンを購入。
    ここのスコーンが噂通り絶品でした。
    スコーンの概念が変わります!

カパフル通りに戻り、ぶらぶら散歩しながら
    『セーフウェイ』へ。
    食材などいろいろ購入。

セーフウェイから、
    THE BUS 13番でワイキキへ。
    13番は2012年8月の路線変更で使いやすくなりました。

ハイアットリージェンシーワイキキにチェックイン。

ハイアットリージェンシーワイキキ。
    エレベーターが2階止まりで、そこから1階へエスカレータを使用するという、使いにくい構造になってます。
    なんでかな・・・?
    海には面していませんが、立地はいいです。
    プールは小さいです。

歩いて『高橋果実店』。

DFSの近くにあるロミロミの
    『アロハ・ハンズ』へ。
    60分75ドル。(税・チップ込)

夕食はカパフル通り沿いのワイキキ・グランド・ホテル1階にある
    『テディーズ・ビガー・バーガーズ』。
    行ったことが無かったので、期待大。
    店員さんは日本語全く通じませんが、日本語メニューありました。
    一番小さいBIG COMBOセットを注文し、肉の焼加減を伝えます。
    待つこと15分。
    でかいっす!
    トマトとレタス、タマネギの食感がよく、味もしっかりした味付けされ、肉の旨味がジュワ〜ってきます。
    食べられないって程ではないですが、腹にズッシリきます。
    旨い!

オアフ2日目。
    THE BUS 13番に乗って朝食を食べに『カフェカイラ』へ。
    8月の路線変更で13番1本でワイキキから『カフェカイラ』まで行けるようになりました。

THE BUS でワイキキクヒオ通りから15分くらい。
    『カフェカイラ』
    7時30分くらいに到着。
    でも、お店は9割埋まってました。
    人気ありますね〜。
    僕らはカウンター席へ。

• パンケーキwith オールフルーツ!<br />もう見た目がおいしいですよね!<br />生地もふわふわ、フルーツの甘み酸味がからんで最高ですね!<br />かなり量は多いです。<br />妻は食べきれないので、残った分持ち帰りにしてました。<br />ここは忙しくても店員さんの接客が良いので、気持ちいいです。<br />日本にも支店があるのは知りませんでした。<br />スカイツリーの近くらしいッス。<br />

パンケーキwith オールフルーツ!
    もう見た目がおいしいですよね!
    生地もふわふわ、フルーツの甘み酸味がからんで最高ですね!
    かなり量は多いです。
    妻は食べきれないので、残った分持ち帰りにしてました。
    ここは忙しくても店員さんの接客が良いので、気持ちいいです。
    日本にも支店があるのは知りませんでした。
    スカイツリーの近くらしいッス。

ここのコーヒーも旨かったな〜

『カフェカイラ』前のバス停。
    道を渡ってTHE BUS 9番でアラモアナへ向かいました。

アラモアナからTHE BUS 57番でカイルアへ。

カイルアタウンに入ったら、少し道をもどり、信号を渡ったKFCの前にある
    『カイルアバイシクル』で自転車レンタル。
    カイルアビーチには70番のバスもあるけど本数が1時間に1本なので、自転車で行動したほうが効率的。
    でも予約しないでいったら、在庫わずかでした。
    電動機つきや、カゴ付きはもう無かったです。
    日本からホームページで予約したほうがいいです。

自転車で走ること20分。
    カイルアビーチ。
    風が強い。

カイルアビーチからさらに5分。

• ラニカイビーチ。<br />美しいビーチです。<br />砂もサラサラ。<br />気持ちいい!<br />来てよかった!<br />人も少なかったです。<br />のんびりできます。

ラニカイビーチ。
    美しいビーチです。
    砂もサラサラ。
    気持ちいい!
    来てよかった!
    人も少なかったです。
    のんびりできます。

ラニカイビーチ。

さんざんビーチで遊んでからカイルアタウンにもどり、
    『ラニカイジュース』
    スムージーが美味しい。
    軽く昼食。
    店員の娘がかわいい!

カイルアタウンでショッピングした後、
    THE BUS 56番でダウンタウンへ。
    ダウンタウンを散歩した後、
    THE BUS 2番でワイキキへ。
    疲れました。

夜は疲れたので近場で、
    『アロハテーブル』。
    客は日本人ばかり。
    美味しい。
    写真はロコモコ。

オアフ3日目。
    ハイアットリージェンシー内『キモビーン コーヒー カンパニー』で朝食。

THE BUS 8番でアラモアナへ、さらに5番でマノアの滝へ。
    アラモアナから30分弱くらい。
    マノア地域はいつも雨。
    レインコートか傘が必要です。
    バス停もローカルな雰囲気。

ここはTVドラマ『LOST』の撮影地。
    幻想的な風景がひろがります。
    ジャックやケイトやロックが出てきそう!

道程はそれほど高低差はありませんが、ぬかるんでるのでスニーカーなどがいいです。
    バス停から40分〜50分くらいで・・・滝へ到着。
    思った以上に水量があり、迫力ありました。
    滝の近くは凄い水しぶきで、場所も狭く、長くはいられません。
    写真を撮ってすぐ退散。

5番のバスでアラモアナへ〜8番のバスでワイキキに戻り、
    『チーズケーキファクトリー』でランチ。
    13時以降ならすぐ入れるみたい。

ちなみに昨夜は最低でも1時間待ちと言われました。

おいしいけど、何十分も待って食べるものか・・・?と思いました。
    ランチは夜より量は少ないそうです。
    写真はパスタセット。
    チーズケーキはパス。

THE BUS 22番でカハラモールへ。
    ショッピングの後、
    THE BUS 1番〜4番と乗り継いでヒルトンハワイアンビレッジへ。
    金曜日の19時45分から打ち上げる花火を観にきました。

ホテル前のビーチから花火があがります。
    近いので迫力あります。
    たくさんの人が観に来てました。

THE BUS 8番でワイキキに戻って夕食。
    アジアもんを食べたくなったので、
    『フォー・オールド・サイゴン・レストラン』
    フォーが胃に優しかったです。

胃に優しいものを食った後にコンナモノを・・・
    しかし・・・
    旨い!
    『チーズケーキファクトリー』のチーズケーキ!
    チーズ、生クリームがとても濃厚です。
    買ってホテルで食べてしまいました。
    テイクアウトはすぐ買えます。

オアフ4日目。
    KCCファーマーズ。
    ワイキキから歩いて行きました。
    たくさんの人で賑わってます。

• いろいろ食べましたが,一番印象に残ってるジンジャエール。<br />ショウガの味がダイレクトにきます!<br />とても美味しい!<br />原液も売ってました。<br />無料でゴザを貸し出してました。

いろいろ食べましたが,一番印象に残ってるジンジャエール。
    ショウガの味がダイレクトにきます!
    とても美味しい!
    原液も売ってました。
    無料でゴザを貸し出してました。

KCCから歩いてダイヤモンドヘッドへ登りました。
    入山料1ドル。
    頂上直前に長ーい階段を迂回するルートもできてました。

考えてみるとハイアットリージェンシーからダイヤモンドヘッドまで歩いたことになります。
    よく歩いた〜・・・

ダイヤモンドヘッドを下山すると、かき氷屋さんが。
    思わず食べちゃいました。

THE BUS 23番でアラモアナへ。
    ショッピング後に
    ニーマン・マーカスのメインダイニングである『マリポサ』へ。
    OPEN TABLE で予約し、テラス席にしてもらいました。
    海に面したテラス席は爽やかな風が心地よく吹き抜けます。
    夕日が綺麗です。

噂のアイスティー。
    美味しい。

噂のパン。
    ふわふわ。
    イチゴクリームバターがついてます。
    パイナップルバターの時もあるみたい。
    旨いっすね!

エビ!

マリポササラダ。

メインのほたて。
    美味しい!!
    ここは味もサービスもとても満足できます。
    ウエイターの方はなにかと気を使ってくれます。

ポ〜クチョップ!!

デザートは2人でシェアしました。

あっという間の5日目。
    もう出発だ〜
    帰りたくね〜
    また来るね〜
    THE BUS も最高だ〜
    ありがとハワイ〜

• いちごいちえさん 2012/11/06 19:06:01
    はじめまして♪
    コータさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    今月末からオアフ島に4泊6日で行きます!
    まだ行ったことのない、マノアの滝のトレッキングにザ・バスに乗っていってみようと計画中です。

今年の8月19日からザ・バスのルート変更があったことをコータさんの旅行記から知り、「ハワイ バスの旅」の本に補記しておきました!!
    カパフルアベニューへ行くには、とても便利になったようですね♪

マノアの滝まではアラモアナから5番に乗っていくとのことですが、
    降車のタイミングは?
    注意点とかあるようでしたら教えていただけませんか。

よろしくお願いいたします。

コータ

コータさん からの返信 2012/11/07 18:31:24
    はじめまして!
    いちごいちへ様。
    はじめまして、コータです。
    旅行記訪問ありがとうございます!
    マノアの滝へ行かれるとのこと、楽しみですね。
    アラモアナから5番のバスで終点ですので、すぐわかります。
    運転手さんも「マノアフォール!」って言ってくれます。
    帰りも同じ場所から乗ります。
    来たバスがそのまま帰ります。
    1時間に1本しかないので、バスのホームページで時間を調べたほうがいいです。
    滝からの帰りに駐車場横にトイレや売店があるので、
    そこで時間を潰すのもいいかも。

とにかく雨対策ですかね。
    リュック等にも雨対策しといたほうが良いです。
    私、リュックに入れてたスマホ故障しちゃいました。

とにかく楽しんで来てくださーい!

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2012/11/07 20:29:12
    ありがとうございます♪
    早速お返事をいただき、ありがとうございました。
    マノアフォールズは終点なんですね!
    それならば降りるところを間違えることはないと思います。

いままで「The Busの4日間パス」を購入し、オアフ島を巡っていたので、今回のルート変更には驚きました!
    でも行く前に知って良かったです♪

昨年はノースショアまで52番バスに乗り行ってきたのですが、
    今年はワヒアワTCで乗り換えないと、たどり着けませんね!
    週末のフリフリチキンを食べに行こうと思っていましたので・・・。

まぁ、なんだかんだ言っても、楽しんで来ちゃうのですけどね〜♪
    またこれからもよろしくお願いいたします。

コータさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る