群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑かった今年の夏も、ようやく終わりになり(若干、里はまだ、余熱が有る・・・)少し早目?・・の、紅葉見物と相成りました、、<br />関東の奥座敷、群馬県は草津町にわが国でも有数な紅葉名所「草津白根山」の艶やかな色付きをご覧ください!!<br />表紙画像は「逢ノ峰」より志賀・草津ルートの草津温泉側を見下ろす

紅葉の「草津白根山」

2012/10/04 - 2012/10/04

いぬちゃん

いぬちゃんさん

「白根山」昇り口、いきなり”ドカーン”とこの^^紅葉^^

ウイークディにも関わらず大勢のハイカーが訪れています、、、

勾配を登る途中、振り返って後ろを観る、と・・・〜〜
    「弓池」と言います、、何年か前の噴火口だそうです

”天然の美” 「鳳来岩」

下半分、光がとんでしまいました・・

快晴の碧空の元!!!真っ赤に燃〜えた〜〜ナナカマド

ナナカマドの紅葉

白根火口、外輪山

火口登山道、中腹から見下ろす、「弓池」 周遊歩道、、、

西側登山道を約20分(写真を撮りながらだから、3〜40分かな)、、てくてくと昇り付け、パア〜ッと目の前に・・・「湯釜」です

火口展望台よりの眺め^^^

案内板、拡大でご覧下さい、、

神秘的な色合い(ミルキーグリーン)乳白色を魅せる!!

直径約300m 水深約30m 水温18℃

湯釜の火口底アップ、、手前は「涸釜」
    水面の”さざ波”がキレイでした!

手前の紅葉を入れて・・中央「湯釜」と手前「涸釜」

ガスったり、陽が射したり、景色・水面の色は”百面相”・・・

火口、左側・・白根山頂へ〜
    ”赤”ナナカマド  ”緑”ハイマツ

蔵王の「御釜」にそっくりです!

前景を変えて、、、ついつい同じような画像を撮ってしまう!

雲の流れが変わり、刻々と水面の色が変化します!

リンドウ(小さくて見えないかな?)を手前に・・・

「白根山」(活火山)標高2,160m 頂上を仰ぐ^^
    テッペンにケルンが、小さく尖がって見えます、、

白根山、頂上南西、直下の紅葉、、

チロルの雰囲気!!

南前方、「逢ノ峰」2,110m  頂上に小さく、展望台が見えます

遠く眼下に「赤城山連峰」が見渡せる・・・

しばし、展望台から眼下の景色をご覧あそばせェ〜〜〜!!!

自然の造形美で〜〜す!!!「鳳来岩」

箱庭!!

時折、強い日差しが覆い”赤”黄”緑”(針葉樹)のコントラストを引き立たせる・・・!

眼下には「弓池」周辺を一周する遊歩道〜〜

一際、赤い色が目立つ・・・ミネザクラの紅葉かな?、、、

「白根山」湯釜の火口渕

「鳳来岩」のバランスがいいね〜〜

下、草モミジ・地糖と、上はナナカマドの紅葉と熊笹の緑のコントラスト、、、

「湯釜」展望台への登山道と素晴らしい紅葉を見上げる、、、

湖水に浮かんでる〜^^「鳳来岩」  右下に黒く水鳥が〜〜〜

素晴らしい”盆景”のようです!

「弓池」遊歩道、中心部へ下りて来ました

これから「弓池」・遊歩道を一周しま〜す、、、

メルヘンの世界!

ファンタジック!!

すんばらしい〜〜〜!!!

”絵”の中を歩いてます・・・

ナナカマドが冴えてます・・・

ヨーロッパ的〜〜

ワタスゲ、クサモミジの絨毯の上

異国情緒!〜ハイジの世界〜

手前、ワタスゲ群生地、これが紅くジュウタンの様に染まったら最高!!

見事です!!!

艶やかァ〜

”ポチ”も紅葉見物!

キレイ!

燃えるナナカマド!!

手前のクサモミジが紅葉するともっと素晴らしいィ〜〜

このようにしっかりした木道があり、歩きやすい・・・

弓池に浮かぶ、小さな”浮島”〜〜〜

これから前方に見える「逢ノ峰」2,110m展望台を目指します・・・

趣のある古木の幹元・・道標、お地蔵さん、に見えます!

”メルヘンの丘”

湖水のバックに映えますねェ〜

地糖も景色を引き立てます・・・

弓池の南にある地糖で青空に映える雲と、水草の茎・・

正真正銘の”日本庭園”

「鳳来岩」の東、真下です、、
    白樺の”黄”葉が引き立ちます・・・

遠く輝いている山は「湯釜」の外輪山

「弓池」南側より白根山頂方面を望む・・

癒やされます〜

赤いナナカマドが利いています・・・

夢の中???  ”ロマンチック!?”

「逢ノ峰」標高2,110mからの展望です〜
    目元には草津の温泉!

遠く、昨年登った「赤城山」方面、、

右に目を移し「榛名山」方面、、、

素晴らしい眺望で〜〜す!

雄大な草津ルート〜〜〜

あの道先は何処へ・・・・・?

この景色”最高〜〜”

鳥になった気分!!

眼下に広がる「芳ヶ平」

見事なクマ笹と常緑樹のカール!!!
    あと一周間もすれば最高の見頃季節かと思います。

長々のお付き合い、、有難う様です・・・

• Akiyomama さん 2022/07/21 17:00:45
    景色???
    私達も写真のようにゾロゾロ並んで登ったのでしょうね!!
    素晴らしくスケールの大きな景色だったのですね!!!
    ウン十年前の景色を覚えて無いヤ~~
    ただただ、神秘的な水の色だけ焼き付いているのでしょうね~~

ありがとうございました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2022/07/22 08:36:37
    Re: 景色???
    自然はいいねェ~~コロナ禍と争いが無くなれば尚~~~・・・

いぬちゃんさんのトラベラーページ