浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメール展二つ<br />ベルリン国立美術館展    於 国立西洋美術館 「真珠の首飾りの少女」<br />マウリッツハイス美術館展  於 東京都美術館  「真珠の耳飾りの少女」<br /><br />を見に行きました。<br /><br />昨年、オランダ、ハーグのマウリッツハイス美術館で、初めて真珠の耳飾りの少女を鑑賞して、魅入られる。<br />他、阿佐ヶ谷の「かごや」さん、浅草の「駒形どぜう」、スカイツリー、東京タワーで、買い物、食事、見物を楽しむ。東京さのことは殆ど知らない、大昔にほんのちょっとだけ、電車に乗って上野駅に降り立っただけ。<br />僕にとっては、まるで外国へ出かけたのと同じ東京さです。<br /><br />ほんの二日間だけの東京行でした。 <br />

30年振りの東京さ 2/2

2012/09/13 - 2012/09/14

beijing-fan

beijing-fanさん

フェルメール展二つ

を見に行きました。

僕にとっては、まるで外国へ出かけたのと同じ東京さです。

ほんの二日間だけの東京行でした。

ANAグループ JRローカル 徒歩

上野のホテル

数日前にネットで予約。
    流石に東京、平日にも拘わらず、満室の様子。

窓から不忍池の眺望がとのコピーは嘘?だった。

窓を開け〜れば〜♪、直ぐに隣のビルの壁が迫っていた。

ま、見える部屋もあったのかな?

• 質素

質素

質素!

格安料金だから、贅沢は言わないのだけど、パンが冷凍物だったのがちょっとー。

朝8時半頃ホテルをチェックアウト

不忍池を通って東京都美術館へ

開館時間前に既に相当な人出。

しばらく待つと開館時間前に開いてくれる。

まず、チケットを購入

思ったほど待たなくとも中に入れた。

館内撮影禁止

真珠の首飾りの少女

絵のことはさっぱり分からないのだけど、やはり魅了的な絵です。

絵の前に立ち止まることは許されず、3回ほどグルグル回る。

マウリッツハイツでは、ゆっくり目の前で見ることが出来ましたが、あの人出ではそれは無理。

一体全体何人の人がこの絵の前を流れていったのでしょう。

出口でやっとぱちっ!!

グッズの販売、物凄い売れ行き。

主催者はウハウハでしょうね。

展示室から出るとこの人ごみ

早く来て良かった。

沸いています。

ひっきりなしに人が押し寄せてきています。

常設館のグッズ売り場で、ルーブルのお土産に貰った物と同じブローチが有って、驚く。

子供から貰った物、値段を見て、ソコソコしたんだーと改めて感謝!

都美術館前でツーショット

西洋美術館前のロダンの有名な作品の前で、又、おのぼりさんで失礼しました。

美術館巡り?は終了。

やっぱ、おのぼりさんは上野駅周辺を歩くしかないのかな〜

今の若い人は、流行の六本木?とかへ行くのでしょうが。

今度は都バスに乗ります。

雷門を通って

神谷バーの前を・・・・・

このみどり色のタクシーは名鉄系と似ているのだけど、東京さにも名鉄系のタクシー会社があるのでしょうか。

見えてきました。

駄目かもしれないけど、一応行ってみようと思いました。

高いですね。

でも、これは直ぐ近くでみるものじゃないですね。

遠くから眺めて値があるものと思います。

真下まで来ました。

で、この看板を見て引き返しました。

利口じゃありませんが、高い所に登って喜ぶほどの馬鹿ではないつもりです。
    さっさと、諦めました。

大好きな?上野に取って返しアメ横の中華のお店で昼食を摂りました。お腹がすいていたので、慌てて掻き込んでしまい、写真を失念しました。

満腹になって写真をとらなくてはと・・・

アメ横を適当にぶらついて。

大昔に歩いたときには随分珍しいと思いましたが・・・・。

公演を通り、上野駅へ。

上野公園には幾つの美術館が

ここではツタンカーメン展をやっていました。

我がご主人様、6月の大阪展で鑑賞済み。

入館料が高額なので驚く。

山手線に乗ります。

何回目の上野駅でしょう。

山手線、地下鉄と乗り継いで

芝公園で下車。

3回乗り継いでここまで。

浜松町から歩けば良かったと、あとで知る。

そうです。今頃東京タワーなのです。

昨日初めてモノレールの中から東京タワーを見ました。

今日はいよいよ初めて上ります。

チケット購入、少し列をつきましたが、実際にはガラガラ状態。

遂に東京タワーに来ました。

馬鹿ですね。

一番高いところに上がりました。

写真では小さいですが、スカイツリーがよく見ました。

スカイツリーは遠くに望むべし

遠すぎますか?

帰りは浜松町まで歩きました。

世界貿易センタービル

モノレールで羽田まで

珈琲&ホットドッグ

ご主人様は生ビール

ダイニング・バー・モリ

良いお店でした。

味も価格もgoodでした。

空港内をおのぼりさんです。

直接チェックインできるので、楽チンです。

予定通り小松着

流石、日本の飛行機

リムジンバスにて

無事に家の近くのバス停に到着しました。

東京さの旅は無事に終了しました。