浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェルメール展二つ<br />ベルリン国立美術館展    於 国立西洋美術館 「真珠の首飾りの少女」<br />マウリッツハイス美術館展  於 東京都美術館  「真珠の耳飾りの少女」<br /><br />を見に行きました。<br /><br />昨年、オランダ、ハーグのマウリッツハイス美術館で、初めて真珠の耳飾りの少女を鑑賞して、魅入られる。<br />他、阿佐ヶ谷の「かごや」さん、浅草の「駒形どぜう」、スカイツリー、東京タワーで、買い物、食事、見物を楽しむ。東京さのことは殆ど知らない、大昔にほんのちょっとだけ、電車に乗って上野駅に降り立っただけ。<br />僕にとっては、まるで外国へ出かけたのと同じ東京さです。<br /><br />ほんの二日間だけの東京行でした。

30年振りの東京さ 1/2

2012/09/13 - 2012/09/14

beijing-fan

beijing-fanさん

フェルメール展二つ

を見に行きました。

僕にとっては、まるで外国へ出かけたのと同じ東京さです。

ほんの二日間だけの東京行でした。

ANAグループ JRローカル 徒歩

早朝出発です。

空港行きバスです。我が家の直ぐ近くに停まります。大いに助かります。

滅多に乗らない小松空港から羽田行きのANAです。
    陸マイラーをやっていますが、生活の巾がせまくて、中々マイルが溜まりません。
    やっと、少し溜まったかなと思ったときには、今度は期限が切れて月ごとに減っていくことに、トホトホです。
    本当は中国行に使いたかったのですが、無くなっていきますので、使ってしまうことにしました。

田舎の小さい空港ですが、ボーディングブリッジがあります。

あっと言う間に羽田到着。

ムムウ!何でバスなの?

晴れているから良い様なもの!

浜松町まで、モノレールに乗る。

生まれて初めて乗る。
    車両の中が変な形をしていて、面食らう。

モノレール往復、都内JR乗り放題2日券(2000円)を購入する。
    トータル損はしなかったと思います。
    それよりも何も、一々小銭を出す手間が省けて便利です。

でも、色々なチケットが出ていて、不便。

中国、欧州の都会の様な統一された交通カードの発行があれば良いのですが・・・。

山手線に乗り換え上野に降り立つ。

上野文化会館、憧れのホール、最近はあまり聞かなくなったけど、やはり、ここは音楽の聖地(古い?)一度聞いてみたいのだけど、
    折角の東京さ来たのに、アレンジ出来ずに残念。

流石に東京さです。平日にも拘わらず、結構な人並みです。

上野公園なの美術館で、ツタンカーメン、フェルメール展二つと結構な賑わいです。

何分待ちとの案内がでていました。

第一目的の西洋美術館で開催のフェルメール「真珠の首飾りの少女}を鑑賞に。

人が多いなと田舎者は思いましたが、ここは実際にはそうでもなかったです。

列につきましたが、直ぐにチケットを購入することが出来ました。

館内撮影禁止。これはパンフレットからのコピーです。

感想は?

聞かないですください。良く理解をしていません。

フェルメール特有の構図であること、モデルの娘さんが可愛いこと・・。

西洋美術館の常設のコレクションも見ることが出来ました。

実は、特別展よりもこちらのほうに感動しました。

松下コレクションですか、物凄い蒐集です。

ロダンがあれだけ沢山ゴロゴロしている感じで驚きました。

40年ほど前に、西洋美術館に何かの展覧会に来ましたが、そのときは見ませんでした。

写真は「睡蓮」の前で。
    何とストロボを焚かなければ、写真撮影がOKなのです。
    (撮影禁止の物もありますが、殆どOKです)

ピカソの絵も何点か、

我がご主人様が気に入った絵の前で。

同時代にいれば、モデルに雇ってもらえたかも・・。

美術館前でツーショット。

おのぼりさんです。

上野界隈

今夜のホテルに向かいます。

不忍通りの入り口にある鉛筆ビルのホテル。

下は王将、ホテルフロントは3階。

ネットで検索、朝食付き二人で8400円の格安ホテル。

チェックインならず、荷物を預ける。

(お金を払ったんだけど)

アメ横を少しぶらつき昼食、何処のお店も人手一杯。

空いているお店を見ると、このお店は不味いのかなと思ってしまう。

ガード下のお蕎麦屋さんにはいる。

ミニ天丼とザル蕎麦のセットを注文、格安?

階下は同じお店で立ち食い蕎麦。

お腹も膨れて、払いも少々、満足〜〜な顔!!

お蕎麦屋さんを出て反対側の上野駅へ。

午後は「真珠の耳飾りの少女」を鑑賞のよていでしたが、込み合っている様子なので、翌日の朝一番で出掛けることにしました。

上京第三番目の目標、これから阿佐ヶ谷へ出掛けます。

上野から山手線で神田へ、

中央線に乗り換え、途中中野だった?かで、普通に乗りかえ、阿佐ヶ谷へ

阿佐ヶ谷の駅裏?駅前?の路地を行く。

駅傍のおまわりさんに道を尋ねたうえで。
    昔、銀座でおまわりさんに道を尋ねて答えて貰えなかった経験あり、今回はベテランおまわりさん、一発で道順を教えてくれる。

かごやさんに着きました。

店先で

見に来ただけなのですが・・・・。

どんな物か、見るだけで良いと言うはずでしたが。

注文が終わって大満足なご主人様。

かごお買い上げ!

本当は山葡萄の蔓の「かご」が良かったのですが、無茶苦茶に高額なので、胡桃に変更。それでも僕から見ると相当に高額。

出来上がりは4ヶ月先とのこと。

かごや パンフレットより

るんるんで阿佐ヶ谷を後にする。

お茶の水、昔駅前のクラシック喫茶に行ったことあったな〜
    今もあるのかな〜

東京駅へ

残念未だ工事中

上野駅方面へ

御徒町で下車

アメ横を通ってホテルへ

細いビルがホテル、不忍池通りに面して。

場所は最高の位置、星は幾つ?なんて言わないで・・・

何とホテルの下は王将

(王将に入りませんー王将が何で流行っているのか理解出来ないでいますーわるいですが)

ホテルで小休止後、浅草に向かう。

上野駅前へ

昼食を摂ったガード下のお蕎麦屋さん

地下鉄で浅草へ

東京出張中の子供と落ち合い夕食に。

雷門だ〜

田舎も〜ん!!

はい、仰るとおりです。

勿論初めて

仲見世を行く

もうお寺さんの営業時間も終わり、お線香の煙なし。

子供と落ち合う。

スカイツリーを背に

夕食は、「駒形どぜう」で

ドジョウを食べるの?と子供に聞き返しました。
    田舎では、庶民は蒲焼しか食べません。

生臭い?泥臭い?とあまり良い印象ではなかったのですが。

お店に一歩踏み込んだ途端に、魅入られてしまいました。

渋い、板の間、小さいテーブル?最高の雰囲気です。

ん?食べる前に、美味しいかも知れないと思いました。

まずは、どぜう鍋を。

最高でした。美味でした。

その他、柳川、蒲焼等食べましたが、それはもう一つ。

どぜう鍋に尽きます。

全く期待していなかったのですが、今旅最高の出来事でした。

駒形どぜう、どぜう鍋 最高です。

駒形どぜう パンフレットより

• 余談<br /><br />板の間に上がる時は、靴を下足に預けて下足板を貰う。<br /><br />会計時にお勘定とともにその下足板を持って行き、別の下足板をくれる。<br /><br />代済の焼印が。<br /><br />裸足では帰れませんもんね。

余談

板の間に上がる時は、靴を下足に預けて下足板を貰う。

代済の焼印が。

裸足では帰れませんもんね。

どぜうの後は、神谷バーへ

生ビールに「電気ブラン」とか。

電気ブランとは?

下戸のぼくには良く分からず。

一日目はここまで。

子供は電話が有り、最終の飛行機で大阪へ。

上野のホテルに戻り一日を終える。