浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天に恵まれた2014年4月7日(月)に、浅草・浅草寺_伝法院の庭園(国指定名勝)を見に行きました。<br />今春は、3月14日(金)から5月7日(水)まで公開されています。<br />庭園公開に併せて、浅草寺特別展示館で大絵馬寺宝展が開催されています。<br />一般300円の入場料でまず展示館へ入り、そのまま順路に従って歩くと、展示館の出口から庭園へ入れます。

浅草寺_伝法院のお庭拝見(2014・春)

2014/04/07 - 2014/04/07

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

平日(月曜日)でしたが、仲見世通りは相変わらずの混雑でした。
    外国の方が大勢いらしていました。

仲見世通りの先に宝蔵門が見えてきました。
    桜はまだ咲いていましたが、見頃は過ぎていました。

宝蔵門の先に、「大絵馬寺宝展、庭園拝観」の看板があります。
    看板に従って、五重塔の北側に回り込みます。
    右に見えている屋根が、本堂の屋根です。

五重塔の北側に特別展示館があります。
    五色(黄、緑、青、白、赤)ストライプの幕が下がっているところが入口です。

上の写真の右方向です。花の向こう側は本堂です。

庭園拝観マップです。
    右下が庭園の出入り口です。

庭園エリアマップです。
    上の拝観マップとは、向きが90度ずれているので、出入り口は左下です。

伝法院庭園の説明です。

広さ約1万平米の回遊式庭園。
    寺伝によれば寛永年間に小堀遠州が築庭した、とあります。
    平成23年(2012年)に、国の名勝に指定されたそうです。

庭園に入るとすぐに景色が変わります。浅草の喧噪を忘れます。

背景に高いビルが見えてしまいます。

園内にピンクのアセビが咲いていました。

池の向こう側は、対岸ではなくて、経が島という島です。
    1字1石の写経が埋められているのでこの名前がついているそうです。
    清浄聖域の地なので立ち入りは禁止されています。

さらに奥へ歩いていきます。

緑に囲まれた水辺は、浅草寺の境内とは思えません。

振り返ると五重塔が見えます。

見る位置をちょっと変えると外の世界が見えてしまいます。

花の見頃は過ぎていました。

伝法院(浅草寺本坊)の大書院です。

大書院の掛け軸です。

池の畔の石灯篭です。

灯篭のそばから出入り口の方向を見ています。

池越しの景色です。

ここには大きな木が沢山あります。

本坊の前には縁台があります。
    屋根越しに五重塔の先端が見えます。

庭園の片隅に狸の家族がいます。

庭園の奥からの景色です。

同じく庭園の奥から本坊(伝法院)方向です。

上の写真の右には、鎮護堂があります。

• 庭園の奥から、五重塔と伝法院(本坊)です。

庭園の奥から、五重塔と伝法院(本坊)です。

五重塔と隠してみました。

五重塔だけを撮りました。

池越しに見た本坊(伝法院)です。
    スカイツリーが見えています。

スカイツリーが目立たないように写しました。

池には水が流れ込んでいるので、池の水は循環しているようです。
    それとも湧水のかけ流し(?)なのでしょうか。

流れてきた水が池に流れ込みます。

池です。

同じく、池です。

庭園の最奥部です。

池と石灯篭と鎮護堂です。

経が島の石灯籠です。

天祐庵です。現役の茶室のようです。
    天明年間に建てられて、戦後になってここに移築されたそうです。

室町時代に造立された石造多宝塔とあります。