2012/09/08 - 2012/09/08
sienamamaさん
- sienamamaさんTOP
9月8日土曜日晴れ
2日目の8月31日から9月3日は天気不順で、欲求不満気味でしたが、最後の日までには、段々、良好に。
終わりよければ、、、。とドロミテを楽しんで、さて、初クルーズに向け、ベニスに移動です。
お昼にはベニスに到着。明日からクルーズです。
今日は隣町Padovaに行きました。
写真はPadova、Basilica di S.Antonio
サンタントニオ教会
Dobbiacoのホテル前のバス停からcortinaexpressで、ベニス・マルコポーロ空港経由メストレ行きに乗車しました。27ユーロ/一人。
時間が都合がいいので、cortina expressを利用しました。
09:40発、ベニスメストレ12:50着
直通ということでしたが、cortinaで後続につけたバスに移動でした。
席を替えただけなんで問題はなしです。
ATVバスはcortina発15:15発、ベニスメストレ18:05着です。
(ローマ広場に18:15着)12.5ユーロ/一人 -
途中、車窓から見つけた小さな教会での結婚式。新郎新婦は見えませんが、参列者と飾られた車が見えました。
ベネト州もワインの産地、ワイン畑も多く見られます。
メストレ駅前に到着。
暑い!爽やかなドロミテとは違うヨ〜。 -
今日は、Padovaに行く予定もあり、本島ではなく、駅前のホテルにC'K イン。
Best WesternHotelBologna4★Booking.comで予約
B&Bツインルーム早期割引で119ユーロ
(ベニス本島に比べ、かなり安いです)
機能的なビジネス・ホテルで居心地はイイ。
モダンな内装、広いめの部屋とバスルーム。冷蔵庫、お茶セットありです。朝食も○ -
部屋でお茶して、早速、メストレから汽車でPadovaへ(所要約30分)
Padova駅です。駅内の観光局でPadovaカードの事と予約制というスクロヴェーニ礼拝堂は当日は入れるか尋ねました。まず英語版カードの案内書を渡されました。
16ユーロで、48時間、主な見所や交通機関に使えます。半日しかないけど、スクロヴェーニ礼拝堂だけでも10数?ユーロするはずなので、購入するとことにしました。すると、観光局の方、パソコンで予約状況をみて、今日は予約なしでも、カードをみせればOKヨとのこと。? -
スクロヴェーニ礼拝堂には当日でも予約料1ユーロ要です。
受付のおじさんが眼鏡の奥から、あんたら事前予約なしなん?という表情。観光局でOKと言われたと伝えようとしたら、そばの係りのおばさんが、カードがあるからと口添えしている様子でした。マッ、いいけどという感じで入場予約券をくれました。カードのお蔭のようでした、、、。 -
写真撮影不可なので、有名なジョットのフレスコ画ではありません。
綺麗なブルーの天井が印象的でしたが、あまり美術に通じていないので、絵をみて、特別な感情はありませんでした。
ただ後から行ったサンタントニオ教会でチョト不思議なことが、ありました。 -
スクロヴェーニ礼拝堂入場前に長い説明ビデオを見せられるので、時間がかかり、他では、時間切れになり、Padovaカードは、もう使えませんでした。
仕方がない、、、。
街自体魅力があるし、ここも2,3日かけて、じゅっくり廻ればいいのではと思いました。 -
プラプラして入ったのは、東洋美術館のようでした。係りの方が日本人ですか?と嬉しそうに話しかけてきて、日本の有名な○○、、、?の絵があるとのこと。知らない名前だなぁと答えると、有名な画家のはずだと。よーく聞いてみると北斎と言っていたのでした!
聖アントニオの墓のために作られた堂々としたサンタントニオ教会。
ここで、棺に手を当て熱心に祈る信者に混じって並び、棺に手を触れた時に賛美歌が聞こえました。何故か、その瞬間、涙がぽろぽろと出てしまったのです。荘厳な賛美歌の声が胸をついたのかしれません、、、。
出身校はキリスト教系ですが、全く信仰心もない奴ですし、自分でも判りません?? -
教会前はテントの物売りが並んでいます。蝋燭、ロザリオ、聖者の像など等。
9月9日 日曜日朝
クルーズの出航は17:30ですが、14:00からC’Kインなので、午前中、忙しく観光するより早めに船に行こうと朝食をゆっくり摂り、メストレ近くを散歩しました。日曜なので、レストラン系以外は休み。バスで見かけた大きなアウトレット店も休みです。
熱心に店先の掃除の男の子 -
静かな通りです。お休みですが、みやげもの屋みたいのが多いようです。
C'Kout時間は12時だったので、ゆっくり時間をつぶして、ホテル横にある中華料理店でランチ。実は昨日の夕食もココ。久しぶりに食べて美味しかったし、又、当分イタリアンだしということで、連日となりました。片言、日本語を話す愛想のいい丸い感じの若旦那?がいます。
さて、メストレからタクシーで船に向かいます。
が、ここで、イヤーなことが起こりました。初めてタクシーでぼられました。船会社から20ユーロ位と事前情報がありましたが、荷物もあるし高くても30位と思っていましたが、途中、メーターが見えないように不審な動きあり。着いてみたら45ユーロ請求されました!払わないというと荷物を降ろさないし、領収書もくれない。荷物を投げ出されて、カメラが壊されると困るから払うとダンナが。仕方なく折れましたが、クヤシイー!
ベニスの印象がこれで大、大マイナスです。
イタリア の旅行記