岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この分野は久々の登場ですが、山や海の自然と違って動きのある動物を写真に撮るのは難しいですね。<br />動物と言えば5ヶ月前に訪れた信州での熊との遭遇以来久々の対面となります。<br />自身にとっても○十年ぶりとなる場所でしたが、以前はこちらの動物園から京山山頂(スカイガーデン)までロープウエイがありましたが、現在は5年前のスカイガーデンの閉園に伴ない営業を中止、その後解体されなくなったとか・・時の流れを感じます。<br /><br />当日は車で出かけましたが、動物園近くまで来て狭い道を動物園のある標識に従って進んでましたら時間限定の一方通行になっていました。<br /><br />※池田動物園<br /><br />岡山市街地西部、京山の麓に元岡山藩主池田家を継ぐ池田隆政と昭和天皇の第四皇女池田厚子夫妻によって1953年(昭和28年)池田産業が設立されその後、池田産業動植物園を経て1960年(昭和35年)民間の池田動物園が設立されました。そして来年には60周年を迎えます。<br /><br /><br /><br />

晴れの国 岡山(岡山池田動物園)

2012/10/01 - 2012/10/01

comeva

comevaさん

※池田動物園

●池田動物園出入口

○開園時間
    4月〜10月:9:30〜17:00
    11月〜3月:9:30〜16:30
    ※閉園の1時間前までにご入園ください。

○休園日
    11/21〜2/20、5/21〜7/20の毎週水曜日(祝祭日や夏休み・冬休み期間中は休まず開園いたします。)

○入園料(税込)
    1日券

小・中学生 2100円
    3歳以上の幼児 1050円

○駐車場
    台数/約280台
    料金/乗用車…500円  マイクロバス…800円  大型バス…1000円

TEL  086‐252‐2131
    Fax  086‐254‐6962

旧井笠鉄道2号機(表示は3号機)と後方に連結されている木造の客車、西大寺軽便鉄道。

インドゾウ メリー(メス)
    1965年タイ国で生まれ1967年5月20日に来園。

※メリーちゃんの1日

アミメキリン 桃花
    1995年に埼玉こども動物園で生まれ、96年に動物園に来ました。

アフリカ中部以南のサバンナに生息。

エリマキキツネザル

マダガスカル島東部に生息。

ボリビアリスザル

アマゾン川の上流域、ボリビアに分布。

ミーアキャット

南アフリカ、アンゴラ、ナミビア等の半砂漠地帯

モモイロペリカン

ヨーロッパ南東部から中央アジアに生息。

マナヅル

シロトキ

北アメリカ南部から南アメリカ北部。

ハッカン

中国西南部、ミャンマー、タイに分布

ベニイロフラミンゴ

北中南米、西インド諸島に生息。

ヨーロッパフラミンゴ

グラントシマウマ

アフリカ

レッサーパンダ

ヒマヤラから中国南部の標高の高い竹林に生息

アップにしてみましょう〜

リャマ

南米ボリビアやペルーの山岳地方

ライオン オス

1999年8月生まれ、アドベンチャーワールドから来園

アフリカのサバンナ

フレミッシュジャイアント

アルゼンチンのパタゴニアンラビットが祖先という説がありますが、原産はヨーロッパです。

ツキノワグマ

本州

インドタテガミヤマアラシ

インド、スリランカ、西アジア

ブチハイエナ レン

2007年8月14生まれ
    2011年3月28日天王寺動物園より来園。

アフリカのサバンナ

ホワイトライオン

ライオンの白変種で世界でも300頭しかいないと言われているそうです。

2011年4月23日
    ハタリ君は2008年4月6日イギリスで生まれた雄で、昨年11月に5頭のホワイトライオンと一緒に岡山に本部を置く木下サーカスにやってきました。

サーカスでは多彩な芸でお客さんを喜ばせていましたが、若さのせいか他の雄と喧嘩が絶えず、ストレスをため疲れ気味でした。環境を変えゆっくり休んでもらうために、当園で一時預かる事にいたしました。ハタリ君ゆっくり休んで下さい。(池田動物園)

エゾヒグマ 大地

1995年2月生まれ/登別クマ牧場から来園

右下に筒のようなものが檻の中へ入り込んでいます。
    最初は気がつかなかったんですが、その前に立つとあまりに熊が、その筒の前に座り込むものですから何だろうと思いましたが、どうやら餌を催促しているようです。

ベンガルトラ

シベリア大陸から東南アジア

ふれあい広場

• 潮来メジロさん 2012/10/18 23:58:05
    マナヅルですね。ヾ(^o^)
    comevaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> コウライキジ

この鳥さんは、コウライキジではありません。(^_^;
    マナヅル(真鶴)です。
    冬鳥として、毎年、鹿児島県出水地方に渡ってきます。
    私も9年前になりますが、出水地方で見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

comeva

comevaさん からの返信 2012/10/19 06:15:01
    RE: マナヅルですね。ヾ(^o^)
    > comevaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > コウライキジ
    > この鳥さんは、コウライキジではありません。(^_^;
    > マナヅル(真鶴)です。
    > 冬鳥として、毎年、鹿児島県出水地方に渡ってきます。
    > 私も9年前になりますが、出水地方で見ました。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

潮来メジロさん おはようございます。
    早速のご指摘有難うございます。

檻の中に何種類かいたのですが、どれがどれやら・・助かりました^o^;
    又間違ってたら宜しくお願いいたします。
    では・・

C