ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを起点に、鉄道を使って日帰り往復可能な街を観光しました。<br />3日目は隣国オーストリアのザルツブルクまで遠征。

ミュンヘンから日帰り列車の旅(5)ザルツブルク

2011/08/15 - 2011/08/15

Giraud

Giraudさん

3日目は隣国オーストリアのザルツブルクまで遠征。

ミュンヘン駅9:27発のレイルジェットに乗車。
    ジャーマン・レイルパスはザルツブルクまで有効。

レイルジェット
    railjet
    オーストリア連邦鉄道(OBB)運行の国際特急。
    ワインレッドの車体がかっこいい。
    終着駅はブダペスト。

約1時間半でザルツブルク駅に到着。
    あいにくの雨模様。

まずはカプツィーナベルク(Kapuzinerberg)の丘へ。
    狭い急階段を登っていきます。
    キリスト受難の像があちこちに。

カプツィーナベルグからの眺望。
    大聖堂とホーエンザルツブルク城方面。
    背景のアルプスは雲の中。
    ここからの眺めは良いので帰りにまた寄りました。

カプツィーナベルグからの眺望。
    ザルツァッハ川とザルツブルク旧市街。

カプツィーナ修道院
    Kapuzinerkloster
    カプチーノの語源となったカプチン派修道会の教会。

ザルツブルク大聖堂
    Salzburger Dom
    8世紀建立。その後、何度も建て替えられました。

ザルツブルク大聖堂の内部。

ザルツブルク大聖堂の地下。
    中世の大聖堂の土台、さらにはローマ時代の遺跡まで発掘されました。

ザルツブルク大聖堂の地下。
    ローマ時代のモザイク。

ザルツブルク大聖堂の地下。
    ローマ時代の床暖房、ハイポコーストの跡。

ザルツブルク大聖堂の地下。
    ローマ時代の第一マイル標石。
    軍人皇帝マクシミヌス・トラクスの業績をたたえる碑文が刻まれています。

ホーエンザルツブルク要塞
    Festung Hohensalzburg
    1077年建設開始のザルツブルク大司教の居城。
    12世紀、コンラート1世の時代に完成。
    15〜6世紀、レオンハルト・コイチャッハが拡張。

ロドロン・ボーゲンス門
    Tor des Lodron-Bogens
    城へは歩いて登りました。

ホーエンザルツブルクの城門に到着。

キューエンブルク稜堡
    Kuenburg Bastei

ホーエンザルツブルク城内。
    雨は降ったりやんだり。

鍛冶の塔
    Schmiedturm(Smith Tower)

ホーエンザルツブルクの城壁上からの眺望。
    ザルツブルク市街を一望。
    対岸の右端はカプツィーナベルクの丘。

アルプス方面。
    山脈が湧きあがる雲に隠れています。

大司教の寝室。
    城内はガイドツアーではなく、フリーで見学しました。

黄金の部屋
    Furstenzimmer

黄金の部屋にあるマジョリカ焼の陶器の暖炉。

黄金の広間
    Goldenen Saal
    大司教レオンハルト・フォン・コイチャッハが拡張。
    四本の大理石のねじり柱から先は張り出し回廊。
    天井の大梁は長さ17m。

崩れた壁からのぞくロマネスク様式のアーチ。

大司教レオンハルト・フォン・コイチャッハの礼拝堂。

城内の博物館の展示。
    不名誉の仮面
    Schandmasken
    罪人が被せられたもの。
    なんだか微笑ましい罰ゲームのよう。

拷問椅子
    Marterstuhl
    これは痛そう。

ホーエンザルツブルク城内の遺跡。
    中世のかまど跡
    Mittelalterlicher Heizofen
    14世紀前期のもの。

ホーエンザルツブルク城内の遺跡。
    ローマ時代後期の石壁
    Spatromishe Bruchsteinmauer
    第二軍団イタリカが築いた砦の一部。
    偉大な皇帝ウァレンティニアヌス1世の時代のもの。

ロマネスク時代の礼拝堂の北壁。
    12世紀前半、大司教コンラート1世の時代のもの。
    1994年に城内で発掘されました。

ホーエンザルツブルク要塞の南側の城壁。

喇叭の塔
    Trompeterturm

アルプス方面。
    山は雲に覆われたまま。
    要塞の見学はここまで。

ザンクト・ペーター教会の裏手にある墓地。

ザンクト・ペーター修道院の水車。
    昔はパンの粉ひきのため、現在は発電用。
    12世紀開通のアルム運河(Almkanal)を水流を利用。

フランツィスカーナー教会
    Franziskanerkirche
    ゴシック様式。

フランツィスカーナー教会の身廊。

フランツィスカーナー教会の内陣。
    天井が高いドイツ圏特有のハレンキルヒェ(ホール式教会)です。

フランツィスカーナー教会の内陣の柱。

ザンクト・ペーター教会
    Erzabtei St. Peter
    天気が良くなってきました。

ザンクト・ペーター教会の玄関廊。
    紅白のアーチが印象的なロマネスク様式。

ザンクト・ペーター教会の身廊。
    後世に改築されたバロック様式。

カタコンベ
    Katakomben
    月曜日だったので、残念ながらお休み。

旧市街から見上げるホーエンザルツブルク要塞。

ミラベル庭園から振り返るホーエンザルツブルク要塞。

日独伊の国旗。

再びレイル・ジェットでミュンヘンに帰還。
    19:02予定の列車が遅延で19:16発に。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る