清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風17号がちょうど直撃かとひやひやしましたが、ギリギリ前日までに過ぎ去ってくれました!<br />前日までかなり迷ったけど、キャンセルしなくてよかった〜。<br /><br />愛犬とどこかへ遠出したいと思っていたので、久々の家族旅行へ。<br /><br />うちの犬は夜小さな物音がするだけで吠えたり、他の犬が怖くて吠えたりするので、ペンションよりもコテージが良い。<br />せっかく旅行なのだから、食事の準備や片づけはせずにゆっくりしたい。<br />以上の2つの理由で、八ヶ岳わんわんパラダイスさんにお世話になることにしました。<br /><br />今回は観光より何より愛犬がメイン☆<br />ですので、犬嫌いの方はスルーしてくださいませ^^;

愛犬と初旅行で八ヶ岳♪U・x・U

2012/10/01 - 2012/10/02

kana

kanaさん

前日までかなり迷ったけど、キャンセルしなくてよかった〜。

今回は観光より何より愛犬がメイン☆
ですので、犬嫌いの方はスルーしてくださいませ^^;

今回の旅の主役、愛犬のちょこです☆

もうすぐ10歳だけどまだまだ元気!
    少しおデブが気になる男の子でーす^^;

朝8時に出発して恵那峡で第一休憩をした後、駒ヶ岳SAへ。

こちらには広ーいドッグランがありました♪

平日なので他には誰もいなくて貸切状態☆

犬用のゴミ箱やスコップまで置いてある、親切なドッグランでした。

リードを離して貸切を満喫!!

ドライブで窮屈だったストレスを発散してもらいました。

• 普段、他の犬がいるとびびって飼い主の側から離れないのですが、この日は誰もいなかったので自由に歩きまわってました。

• ドッグランからさらに先へ進むと展望台が☆<br /><br />南アルプスの山々が一望できます。

ドッグランからさらに先へ進むと展望台が☆

南アルプスの山々が一望できます。

走りまわったのと、暑さでちょっとバテ気味です。

続いて、諏訪湖SAへ。

こちらにもドッグランがあります♪
    駒ヶ岳よりは狭かったですが、ランを満喫しました。

ここでちょうどいい時間だったので、お昼ごはん♪

私は油淋鶏丼&おやき!食べ過ぎでした。

そして、犬用スイーツが売ってたので、ちょこにもおやつ〜(^O^)

かぼちゃの豆乳ムース☆

味見するの忘れましたが、美味しそうにバクバク食べてました!

小淵沢ICを降りてわりとすぐ、八ヶ岳わんわんパラダイスに到着☆

チェックインにはまだ早かったので、しばしドッグランで遊びながら待つことに。

まずはフロントすぐ横のアジリティに挑戦!

初めての挑戦にへっぴり腰・・・^^;

でも餌につられて徐々に上り…

なんとか上まで到着〜☆えらいえらい^^

下りも慎重に☆

• 疲れたけどやってやったぜ的な表情?笑

疲れたけどやってやったぜ的な表情?笑

もうひとつ森のドッグラン☆

こっちはすっごく広ーーい!
    こんな広い森がまたまた贅沢な貸切状態でした。

自由にお散歩&ダッシュを繰り返してました。

斜面になっているので、人間もなかなか良い運動になります。

時間よりちょっと早めに準備ができたとの連絡をいただき、無事チェックイン。

こちらはリビングです。

今回は自炊しなかったの使いませんでしたが、手前のキッチンには食器類や調理器具、電子レンジや炊飯器もありました。

こちらはベッドルームです。

他に和室、トイレ、洗面、バスルームがあります。

玄関にコロコロや除菌スプレーなど、掃除用品が各種用意してあって助かりました。

階段上ることはできても、下りるのは怖いちょこちゃん。

じっと助けを待っています。

夕食はフロントの2階のレストランで♪
    もちろん愛犬も一緒に来店できます。

今回の宿選びの基準のひとつ。
    お留守番中に悪さをするかもしれないので、一緒に食事できるところを探しました。

期待してなかったけど、キレイに盛り付けられておしゃれで美味しい料理に大満足でした!

デザートまで食べると本当におなかいっぱい。

ちょこもわんちゃん用メニューをいただきました。

部屋についてるお風呂は狭かったのですが、少し車で移動してネオオリエンタルリゾート八ヶ岳さんの温泉に入ることができました。

お肌つるつるになりました♪

夜、ちょこも走り回って疲れたのか熟睡してくれました。
    近所迷惑にならずに済んで、よかったよかった。

2日目です。

朝食もなかなかのボリュームでした!

ちょこもわんちゃんメニューで朝ごはん☆

デザートは山梨のぶどう☆

朝から優雅な気分です。

朝も森のドッグラン!

ここは木陰が涼しくて過ごしやすく、お気に入り。

まきば公園にやって来ました☆

ひろーい公園に羊やヤギやポニーがいます。

• ふれあい広場は柵の中に入って、間近に羊とヤギに出会えます☆<br /><br />こんな近くでご対面♪

ふれあい広場は柵の中に入って、間近に羊とヤギに出会えます☆

こんな近くでご対面♪

ペットは柵の中には入れないので、外からご対面。

初めて見る動物に興味津々の様子。

羊さんがこんにちは。

ちょこはびびって逃げてしまいました。

ソフトクリームが有名な清泉寮でおやつタイム♪
    濃厚で美味しかったです。

そういえば昔バスツアーで来たような気もする…。

ハロウィン仕様になっている萌木の村にやってきました☆

レストランやお土産屋さん、いろいろあります。

ですが、火曜定休が多くて今回はあまり見ることができず残念でした。

ひとまずお昼ごはん♪
    食べてばっかりですが^^;

こちらのROCKさんで。
    テラス席はわんこOKとのことで、わんちゃん連れで賑わっていました。

ビーフカレー(ハーフ)☆

まさかのハーフサイズでこのボリューム!!
    半分はサラダでしたが、おなかいっぱいに。

お肉とろとろで濃厚。美味しかったです。

• お花がキレイ♪<br /><br />ちゃんと整備されていて、散歩するのだけでもいい感じです。

お花がキレイ♪

ちゃんと整備されていて、散歩するのだけでもいい感じです。

広場を歩いていくと、森の中に不自然に木馬。

かなり浮いてます(笑)

先へ進んで行くと、メリーゴーラウンド♪

なんともメルヘンチックな雰囲気です。

となりにカフェがあって、森の中のメリーゴーラウンドを眺めながら食事やお茶ができるようです。

ダチョウやウサギなど、いろんな動物がまわっていました。

一人でも乗りたい人がいれば、動かしてくれるようです。

私は乗る勇気がなかったけど、小さな女の子が独り占めしてました♪

広場の真ん中にかぼちゃでできた、おばけかぼちゃ☆

ちゃんと脚立が用意してあって、上から撮影できるようになってました。

私はびびって中段から撮影したので微妙な角度です。

普段は車の窓から身を乗り出すのが大好きなちょこも、疲れたのか帰りの車内ではおとなしく寝てました。

帰るともう夕焼けの時間でした☆

ちょこも今回の旅行楽しんでくれたかな?

• りりこさん 2012/11/06 17:21:44
    ソフトクリーム
    私もここでソフトクリーム食べました。さっぱりしていておいしいですよね。

kana

kanaさん からの返信 2012/11/06 20:25:15
    RE: ソフトクリーム
    旅行に行く先々でソフトクリーム食べたくなってしまいます。

景色が良いところで食べると、より美味しく感じますよね♪

うちのわんこも食べたそうでした〜^^;

kanaさんのトラベラーページ