2012/09/22 - 2012/09/29
にゃん吉さん
1日目:成田~アムステルダム経由~マドリッド
2日目:ソフィア王妃芸術センター、王宮、マヨール広場、ラスベンタス闘牛場
3日目:AVANTでトレドへ日帰り旅行 サンタクルス美術館、カテドラル、サントトメ教会、パラドール等
4日目:プラド美術館、AVEでバルセロナへ フラメンコ鑑賞
5日目:カテドラル、サンタマリアダルマル教会、サンジュセップ市場、ポルトベイ、ピカソ美術館
6日目:サグラダファミリア、グエル公園、カサミラ、カサバトリョ
7日目:バルセロナ~アムステルダム経由~成田(8日目)
ゆっくり巡りたかったので、個人旅行にしました。
飛行機とホテルを旅行会社で手配し、①マドリードの闘牛チケット、②マドリード⇔トレドの列車チケット、③バルセロナのフラメンコチケット、④サグラダファミリアの入場券 を日本からネット購入して行きました。
ちゃんと予約されているか、ドキドキでしたが、何のトラブルもなく至って順調。
スペイン語はおろか、英語すらカタコトの私たちですが、マドリード、バルセロナの観光地や地下鉄は、旅行者にも分かりやすくできていました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- KLMオランダ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
3日目。きょうは、マドリードからトレドへ向かいます。
マドリード⇔トレドはAVANTで30分。
日本で、renfeのサイトから乗車券を購入して行きました。
プリントアウトしたものがそのまま乗車券として使えますので、スペイン語に不安がある人でも大丈夫。
以前はrenfeのサイトは不安定との書き込みも多いようでしたが、2012年9月現在、英語のサイトからもスムーズに購入できました。因みに決済にはエポスカードを使用しました。
(たまたまうまく行っただけかもしれませんが・・・)
乗車手順は、
①荷物検査(アトーチャ駅は1階と2階に検査場がありますので、チケットを見せてどちらに行けばよいか聞きましょう)
②電光掲示板でホームを確認(20分くらい前には表示されます)
③係員にチケットを見せ、車両番号・座席を確認して乗車 -
ノンストップでトレド駅へ。
トレドの駅舎。
ステキです! -
駅の構内。
まるで教会のよう。 -
トレドではいっぱい歩くだろうから、駅から町まではタクシーに乗って体力温存しようと決めていたのに、駅も町もステキでテンションが上がり、駅から歩き出しちゃいました。
トレドの旧市街は、タホ川に囲まれています。
駅から徒歩で目指すなら、このアルカンタラ橋を渡るのが一番の近道。
橋を渡り終えたら、城壁に沿って右に進むとエスカレータの乗り口があります。
が、私たちは見つけられず、必死に階段を登るはめに・・・ -
スタートは、サンタ・クルス美術館。
中庭もとてもステキです。
外に展示されていたモザイク。
近づいてみると、なんともお間抜けな表情のお魚さん。
こんなタイルがたくさん展示されています。
複雑な模様の天井。
内部も、充実しています。
これで入場無料とはありがたい。しかも空いてる! -
エル・グレコの作品が数多く展示されています。
次は、トレドの町を一望できる「パラドール・デ・トレド」を目指します。
タクシーでもすぐですが、あえて路線バスに挑戦。
ソコドベール広場から少し坂を上ったところに、バス停があります。
そこから、7.1番バスに乗車。 -
ソコドベール広場(Zocodover)からパラドール(Parador)までは、15分くらい。1.4ユーロ。
パラドール(Parador)のバス停はこんなところ。
何の目印もない道端です。
7.1番バスは、1時間毎に発車する循環バスなので、一時間後にまたここから乗って帰ります。 -
バスを降りたところから坂道を登れば、「パラドール・デ・トレド」
こちらのカフェから、トレドの町が一望できます。 -
こんな景色が満喫できます。
右の四角い大きな建物がアルカサール。
左の高い塔を持つ建物がカテドラル。
町歩きはこれを目印にすれば迷わないでしょう。きっと。 -
また、7.1番バスに乗って、ソコドベール広場に戻り、カテドラルを目指します。
歩いてゆくと、建物の隙間からカテドラルの塔が見えました。 -
見えた方向に歩いたつもりが、カテドラルの裏に出てしまいました。
表へまわります。 -
途中はこんな小道がたくさん。
いや〜迷うはずだわ。 -
やっとカテドラルの正面に出られました。
前の道が狭いのと、建物が大きいのとで、カメラにその全貌を移すことができません!! -
カテドラルの入場券はカテドラル向かいの売店内にあります。
入場料には、イヤフォンガイドも含まれているようですが、残念ながら日本語はありません。 -
宝物室にある聖体顕示台。
金銀宝石がちりばめられ、豪華です。 -
いくら位するんだろ。
カテドラルの近くにある「la malguerida」というレストランでランチ。
ランチセットのサラダですが、量もたっぷりで美味しかった! -
メインはパエリアを選択。
パエリアパンではなく皿盛りですが、味はとても美味しかった!
これに、ドリンクと食後のコーヒーで14ユーロ。
メインがパスタだと9ユーロでした。 -
サン・ファン・デ・ロス・レイエス教会。
サント・トメ教会。
ここは長蛇の列で、団体ツアーのお客さんもたくさんいます。
エル・グレコの「オルガス伯爵の埋葬」が見られますが、それだけみたいです。 -
こんなに明るいですがそろそろ19時。
帰りの列車の時間も近づいてきたので、トレドを後にします。
トレドの旧市街はそれほど広くないので、時間に余裕のある人は全て歩いてまわれると思います。
(展望台はちょっと厳しいですが)
- TSUNEさん 2012/10/10 13:40:02
- とても参考になりました。
- みるくるみさん、こんにちわ。
今回の旅行記とても参考になりました。
というのも来年2月にマドリッドからのトレド日帰り観光を考えているからです。
質問ですが、みるくるみさんは何時の電車でマドリッドを出発して、
帰りはトレドを何時の電車にのったのですか?
私が行きたい場所も、みるくるみさんは行かれています。
カテドラル、サン・トメ教会、パラドールからの景色がそれにあたります。
パラドールではお茶くらいはしたほうがいいですよね(笑)
?以降も楽しみにしています。
- にゃん吉さん からの返信 2012/10/10 18:15:15
- RE: とても参考になりました。
- ツネさん
投票ありがとうございます。
旅行記、参考にしていただけたようで何よりです。
旅行前は、皆さんの書き込みがとても参考になったので、私もお役に立てたらと思いまして・・・
私のトレド日帰りは、行きはマドリッドを9:20発、帰りはトレドを19:20発の列車にしました。かなりのんびりしましたので、要領良くまわればそこまで時間をとらなくても大丈夫かと思われます。
そうですね、パラドールではお茶くらいはオーダーしたほうがスマートかと(笑)
料金もさほど高くなかったと記憶しています。
楽しんできてくださいね!
みるくるみ
トレド(スペイン) の旅行記