東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国営武蔵丘陵森林公園。広大な敷地にテーマ別に木々や草花が植わって、森林浴を楽しみながら何処までも歩ける。芝生に寝転んで空を仰ぎ見る開放感。ずっとここへ飼い犬と来るのが夢だった。<br /><br />犬日記です。てきとーに読み飛ばしてください!

犬連れで初の遠出 森林公園

2012/09/29 - 2012/09/29

mayucoco

mayucocoさん

犬日記です。てきとーに読み飛ばしてください!

ついに来たぜ森林公園。毎朝家の近くのドッグランでは遊んでるけど、それ以外のところは初めて!でも仲良くおとなしく他の犬と遊べたよ。柴犬と会うまでは…。柴とはチビちゃんの時みたいにガウガウ激しく遊んでたの。そしたらお母さんが来て離された…。

以上は犬の談です!

ようやく一歳になった飼い犬。近頃はだいぶ落ち着いてきたけど、少し前まで暴れるわ噛むわでどうしようもなかった。他の犬と交わるなんて、何か起きたら大変だからとんでもないと思ってたけど、ここ数ヶ月、市営のドッグランに通ううち、嘘みたいに良い犬になってきた。それで、どこかへ連れ出したくてウズウズしてたのです〜。それこそ、公園とか、夏場は川とかさ〜。

でも、父ちゃんが、まだ遠出させるのは危ないからと反対してたんだよ。でももう我慢できなくなって、内緒で森林公園へ行ったのだす!

遅めの出発で、土曜だし混んでるかと思ったけど、北口駐車場(ドッグランに一番近い駐車場)には車が5台くらいしか停まってなく、園内もずっとゆったり。入ってすぐの坂道に山栗が沢山落ちてて、母が一心不乱に拾ってた。(その夜、茹でて食べたら甘くておいしかった)

心配だったここまでの車移動も、何てことなしに犬はいつもの通りのマイペース。私は北口駐車場に停めるの初めてで、道が分るかちょっと不安だったけど、森林公園あたりに着いたら北口への案内看板があり、そのまま道なりに走ったら着いた。敷地が広いから、まだかまだかと心配になるけどね!これでもかと走れば着きます。

話が前後しますが…この日は暑くなって、で、台風の前で蚊もいっぱいいて、そんな中坂道を登ってたら疲れちゃって。ドッグランに行く気は最初はなかったんだが、ちょいと休憩したくなり、ドッグランへ。手前には小型犬用のドッグラン。その向こうにピクニックスペース。そして広いドッグラン。

まずは柵の外から覗いて、そしたら中の犬が寄ってきて、黒い柴犬と、黒い耳の立った犬。耳立ち黒ちゃんは聞けばなんとドーベルマンだそうで、おお!強そうな犬!三匹とも友好的に挨拶してるので、これなら平気か?と中に入れてみた。最初はリードつけたまま。

他のぬいぐるみみたいなお洒落な洋犬とも静かに挨拶出来たので、次にリードを取って、私と母は木陰のベンチへ。黒柴ちゃんの飼い主さん夫婦と話をしながら、我が犬を観察する私。洋犬は柴犬のテンションとは違うので、柴が近寄るのを怖がる飼い主さんもいるので、そっちを気にかける私だったが、洋犬は洋犬同士仲良くじゃれてて、柴のことなど眼中にないよう。そうなると柴は柴同士駆けずり回り始めた。走って走って、疲れてこっちに来ては水を飲み、そしてまた走り、そのうちガウガウが始まって、我が犬がついに歯を剥き顔になったので、相手に悪いので止めさせて外へ出ること。時計を見ると丁度お昼時間。

はあ〜、まさかここまで読んでくださった方がいるとしたら、犬を飼ってる人でしょう。

外へ出たところで写真パチリ。もっとガウりたかたのにとゴネる犬。

ドッグランを出た道から、花壇を見ながら中央広場まではすぐ。犬がいちいち花壇の匂いを嗅いで歩くので時間はかかったけど…。犬連れ用のピクニックスペースに腰を下ろして、初の犬連れでの食事。飼い犬はずっと騒がず静かにしていた。他の犬が吼えたりしてても気にしてない様子。へえ〜大丈夫なんだ。

売店で買ったカレーが美味しかった。バジルソースもついてて。
    メープルパンもおいしかった。

犬には家から持ってきたオヤツと梨。

さて帰り道。花壇で道草食って、おばーちゃんに遅れを取る犬。

でもオレ、やっぱ花壇が気になる…

へへ〜!!紫のお花きれい〜。

あれ、おばーちゃん何処行った?

おばあはくたびれた…

ほれ、おとなしく着いて来れろ。

はい…

ん〜でも草気持ちいい〜。

二人ともお空見て寝ちゃったし。

へへ、ボール☆
    (この後ひとしきりボール遊び)

そろそろ帰ろうか。買い物して夕飯の支度しなくちゃね。

楽しかったね。また行こうね。

mayucocoさんの関連旅行記

mayucocoさんの旅行記一覧