ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道はLCC利用の1泊旅行。<br />それでも小樽〜ニセコ〜札幌と、美味しく楽しい旅を満喫できました。<br />

2012年9月 北海道

2012/09/27 - 2012/09/30

パピヨン

パピヨンさん

初めての北海道はLCC利用の1泊旅行。

JRローカル ジェットスター

今回の旅は北海道1泊2日ですが、利用した飛行機の関係で成田にて前後泊です。
    ヒルトン成田では通常の宿泊時には美味しい朝食ビュッフェをいただくのですが、早朝5時チェックアウトということで持ち帰り用のボックス朝食を用意してくださいました。

国内就航記念のSALEで購入した、ジェットスターのとってもお値打ちなチケットで新千歳へ出発します。

LCC初搭乗です。
    座席は座り心地も良く、足元もさほど狭いとは感じませんでした。
    クルーの方々の応対も丁寧でした。
    予想していたよりも快適な空の旅だったので、国内の移動であればまた利用したいと思います。

あいにく台風が近づいている空模様で、成田では強い雨が降っていました。
    上空も雲が多く旅先の天気が心配でしたが、北海道に着くと時折陽が差していました。

何しろ1泊の行程ですので、到着後すぐに小樽行きのJRを手配します。
    新千歳から小樽までは1時間と少々、右手に海が見えてきたら間もなく到着です。

小樽駅のホームは、懐かしい雰囲気の漂うレトロな場所でした。
    奥に見えるのは、かつてこの地に降り立った大スター石原裕次郎さんのパネル。

移動まで3時間ほどありますので、小樽の街並みを散策しつつ昼食をとります。
    駅を出てすぐ左手にある三角市場。
    活きのいいカニや魚介の並ぶお店、海鮮丼が名物の食堂が軒を連ねています。

運河までの道のりでは、築数十年の建造物をあちらこちらで見ることができます。
    旧銀行などの重厚な佇まいの建物に歴史を感じつつ散策します。

運河へ出ると、けっこうな数の観光客で賑わっていました。

小樽でのお目当ては、「おたる政寿司ぜん庵」のお寿司。
    窓に面したカウンター席で運河を見渡しながら、美味しいお寿司に舌鼓。

イカそうめんは醤油に卵黄とうにを溶いていただきます。
    ほどよく歯ごたえのある新鮮なイカでした。

こちらはうに入り茶碗蒸し。うにたっぷりで磯の風味が漂います。

食事の後は再び通りをぶらぶらと歩きつつ駅まで戻ります。
    海産物をはじめ、ガラス細工やスイーツなど、ご当地名物のお店が並んでいました。

小樽駅から宿泊地のニセコへ向かいます。
    倶知安駅までJRで1時間と少し、そこから送迎バスが出ています。

今回の宿ヒルトンニセコビレッジは、自然豊かな土地の広大なリゾートです。

宿泊したお部屋は羊蹄山側のツインルーム。

曇りがちな天気で山頂は隠れてしまいましたが、部屋の窓からは素晴らしい景色が望めました。

ゴルフ場やアクティビティ施設、もちろん冬場はスキーと自然のなかで思い切り楽しめるリゾートです。
    ホテル内の温泉も露天から羊蹄山を見ることができ、とても寛ぐことができました。

ロビー階のラウンジです。ゆったりとしたソファ席でドリンク等を楽しめます。

夕食はレストラン・メルトでアラカルト料理をいただきました。
    絶対に食べたかったカニは身がたっぷりで美味しかったです。

こちらは真狩ポークのグリルです。焼き加減も味も抜群でした。

朝食はビュッフェ形式で、野菜をふんだんに取り入れたお料理がたくさん並んでいました。
    おかず類はもちろんですが、水や牛乳などこの土地で採れる食材の美味しいこと。

1泊という慌ただしい利用が残念です。数日かけてゆっくりと楽しみたい、癒されるリゾートでした。

ニセコを後にして、2日目は札幌まで移動します。
    初めての北海道ですので、札幌の名所はおさえておかないと。

時計台は外国の団体客で賑わっていました。
    通り向かいのビル2階からですと建物全体が見渡せます。

札幌の街を暫く楽しんで、新千歳空港へ向かいます。
    空港内のショッピングエリアはとても広くて、美味しそうなお土産物を探しながらぐるぐると歩き回りました。

レストランエリアで出発前の食事をとります。
    ラーメン道場にあるお店でえびそばをいただきました。

あっという間の2日間でしたが、水も食べ物も空気も美味しく、土地の人は親切で、北海道の素晴らしさに触れることができました。
    雄大な自然の景色を眺めながらの楽しい旅となりました。

旅行記におつき合い下さりありがとうございます。