大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度か行って天気が悪かったりして途中で退き返していたのですが、やっと登る事が出来ました。<br /><br />雲がかかって展望が悪かったらそこで帰ろうと思っていましたが、運良く晴れて素晴らしい紅葉を楽しめました。

~山歩き~ 柏原新道から紅葉の爺ヶ岳へ

2012/09/26 - 2012/09/26

shirouma

shiroumaさん

橋を渡ったところの扇沢駐車場。
    満車で入れなかったら上の駐車場まで行かなくてはいけません。

山の上に種池山荘が点のように見えます。

扇沢 自然・景勝地

登山口

この時点で10時半。

種池山荘まで行ければ良しとしよう。

最初は森の中を登っていきます。

大町市街を眺める最初の展望ポイントです。

そこから少し進むと八ッ見ベンチ。

一応注意の看板があります。

それほど危険ではありませんが、すれ違いは大変です。

ケルン。

まだまだ先は長いです。

それでもケルンからの景色はとても綺麗で、ここまで散歩に来ている方もいました。

少し進んで駅見岬。

石の道が続きます。

こういう場所は歩くと楽しいです。

こういう平らな道は足が進みます。

この柏原新道はしっかり整備してあって素晴らしい登山道です。

ガラ場。

カモシカやサルが上で石を落とすことがあるようで注意して歩くように看板がありました。

少し秋の景色になってきました。

種池山荘がみえてきました。

この最後の直線が結構しんどかったりします。

1時到着。

テント場はこの奥ですが、狭いので連休などは恐ろしく混みます。

前回来た時にテントを張れず暗い道を下った事を思い出しました。

爺ヶ岳に向けて出発します。

紅葉の中、山荘がとても可愛く見えます。

剱岳がカッコイイです。

左には鹿島槍と冷池山荘が見えます。

爺ヶ岳南峰まで

山頂。

麓の景色最高です。

登って来て良かった!

中峰まですぐなので行ってみます。

泊まれたらゆっくりしたいですが、もう2時半。

時間切れなので降ります。

雲が晴れました。

山荘でキャンプしたかったです。

登る前はまだ紅葉前だと思っていたので。本当に良いタイミングでした。

すぐにガスって来ました。

3時過ぎに山荘を出て登山口5時。

• ショーンさん 2012/10/04 22:35:24
    すばらしい写真たち!
    shiroumaさん

ご無沙汰していますが、お元気ですか?

もう山頂では紅葉がはじまっているんですね!
    美しい♪

お天気が良く、気持ちの良い山歩きだったんだろう
    なあと写真を拝見して思いました。

次の旅行記も楽しみにしています。

P.S.
    先日は私の旅行記に投票していただきありがとう
    ございました。

ショーン

shirouma

shiroumaさん からの返信 2012/10/05 19:51:50
    RE: すばらしい写真たち!
    ショーンさんはスイスに行かれて羨ましいです。
    今の自分にはスイスは夢です。

先日モンベルの辰野勇の講演会に行ってさらに行きたくなりました。
    旅行記の続きを楽しみにしています。

しろうま

shiroumaさんのトラベラーページ