伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月4日(木) 1日目  晴れ<br /><br />朝8時30分 家内と二人 何時ものようにマイカーで<br /><br />今年2度目の京都へ行く。<br /><br />名神大山崎インターから5分程の所にある、アサヒビール<br /><br />大山崎山荘美術館(@900円)に行くため町営の駐車場に<br /><br />車を預けて15分程 山道を登り到着。<br /><br />建物は昭和初期の実業家 加賀正太郎の別荘として造られた<br /><br />英国風の建物で平成に入ってアサヒビールと大山崎町の協力<br /><br />によって山荘の復元整備を行い、1996年アサヒビール<br /><br />大山崎山荘美術館として蘇り  建築家 安藤忠雄の半地下、<br /><br />「夢の箱」そして 地下美術館「地中の宝石箱」を増築。<br /><br />施設は小さく モネの作品も少なく それ程見応えは<br /><br />有りませんでした。<br /><br />次に 車で5分ほど離れた所にある サントリー山崎蒸留所<br /><br />に行って製造行程の説明と一部の工場を見て歩く。<br /><br />試飲の後に ショップに寄って息子のリクエスト、オリジナルの<br /><br />ウイスキー(300cc1本1400円)を2本土産に買う。<br /><br /><br />京都駅八条東口のホテル到着 17時10分<br /><br />今日の走行距離 184km<br /><br />今日の歩行数  7748歩

今年2度目の京都へ 1日目

2012/10/04 - 2012/10/06

asuwa

asuwaさん

10月4日(木) 1日目  晴れ

朝8時30分 家内と二人 何時ものようにマイカーで

今年2度目の京都へ行く。

名神大山崎インターから5分程の所にある、アサヒビール

大山崎山荘美術館(@900円)に行くため町営の駐車場に

車を預けて15分程 山道を登り到着。

建物は昭和初期の実業家 加賀正太郎の別荘として造られた

英国風の建物で平成に入ってアサヒビールと大山崎町の協力

によって山荘の復元整備を行い、1996年アサヒビール

大山崎山荘美術館として蘇り  建築家 安藤忠雄の半地下、

「夢の箱」そして 地下美術館「地中の宝石箱」を増築。

施設は小さく モネの作品も少なく それ程見応えは

有りませんでした。

次に 車で5分ほど離れた所にある サントリー山崎蒸留所

に行って製造行程の説明と一部の工場を見て歩く。

試飲の後に ショップに寄って息子のリクエスト、オリジナルの

ウイスキー(300cc1本1400円)を2本土産に買う。

京都駅八条東口のホテル到着 17時10分

今日の走行距離 184km

今日の歩行数  7748歩

自家用車

車を置いて大山崎山荘美術館に行くまでの道中に

案内看板が有りました。

山荘迄には、大きな岩を利用した道路とトンネルが有りました。

山荘迄にはもう少しです。

山荘の入口です。

大山崎山荘美術館

入口です。ここから建物内は、撮影禁止です。

所蔵品のほとんどはアサヒビールの創業者

山本為三郎のコレクションで絵画 陶器 調度品です。

庭の風景ですが、寂しい創りです。

サントリー山崎蒸留所の案内看板です。

地籍は大阪です。

見学コースの貯蔵タンクは、10基程ありました。

発酵槽です。

原料仕込みタンクです。

蒸留釜

製造して寝かせてあるウイスキーのタンクです。

年数が経ちますと蒸発して容量が少なくなります。

右が4年 左が12年

樽(容器)の材料はオーク(日本ではなら)の木を利用しています。

1924年 操業からの蒸留したウイスキーが有るとの事でした。

息子の土産に買ってきたオリジナルの

ウイスキー2本 (300? @1400円)です。

この場所での販売で他では売っていません。