2008/09/23 - 2008/09/29
はまさん
コンテンツ充実のために過去の旅行をアップです。
ギリシャのサントリーニ島に行ったときに一日だけあったアテネでのフリータイムです。
ギリシャは初めてのところだったので、観光も定番スポットを巡るだけで終わってしまいました。
移動は地下鉄と徒歩ですが、これでだいたいカバーできました。
一番の問題は言葉でしたね。
観光地ですので英語の表記もありますが、ギリシャ語は見ても聞いてもさっぱり理解できませんでした。
耳慣れない音がして、とても複雑な発音をしているなぁとしかわからなかったです。
日本語も分からない人にはこんな風に聞こえているのでしょうね。
- ツアー(添乗員同行なし)
ギリシャへは直行便がないため、ヨーロッパ内で乗り継ぎをすることになりました。
今回はアムステルダムで次の飛行機を待ちました。 -
待ち時間を利用してアムステルダムの空港を探検です。
外国の空港はショップのディスプレイや品揃えが成田と異なっているので見ているだけでもおもしろかったです。
ただし大きな空港だったので歩きすぎてちょっと疲れてしまいました。 -
アテネに着いたのはすでに深夜でした。
今回はツアー利用だったので空港で現地アシスタントの人と合流して市内のホテルへ向かいました。
ホテルに着いたのは午前2時。
部屋に着いても何もできず、すぐに寝てしまいました。
写真は翌日に撮ったホテルの全景です。 -
ホテルは地下鉄の駅から近くて便利でした。
ここから市内へ移動します。
昨夜、現地アシスタントの人からスリやひったくりが多いことをくり返し注意されていて、少し緊張しながらの移動でした。 -
何事もなくシンタグマ広場に到着です。
雨が降ってきそうなお天気ですが、これから観光のはじまりです。 -
ふりかえってみてシンタグマ広場の全景です。
広場というより四角い公園という感じですね。
大きい広場だと勝手に想像していたので、意外と小さいものだなという印象でした。 -
少し歩いて国会議事堂の前で衛兵さんのパフォーマンスを見物しました。
動きが独特でユーモラスでした。 -
ではアクロポリスへ向かいます。
丘の上に見えるところが目的地です。 -
アクロポリスは見ての通り丘の上にあります。
そのため訪れる人はみんな坂道を歩いてのぼっていきます。
近くまで行ってくれるバスがあれば便利なのですが、このときはそういう手段はなかったように思います。
この日は多くの観光客で混雑していました。 -
丘の上に見えていたのはこのパルテノン神殿ですね。
世界史などの教科書でおなじみの建物です。
写真ではもっと白いイメージがあったのですが、茶色がかって見えるのはお天気のせいでしょうか。 -
ドーリア式とよばれる装飾を省いたどっしりとした円柱です。
円柱の中部から上部にかけて細くなっていくエンタシスの特徴があらわれています。 -
紀元前からの歴史を肌で感じますね。
丘の上には他にも小さな神殿があります。
丘の周りには劇場跡も見られます。
丘の上からはアテネ市内が一望できます。
街の中に遺跡がある風景が広がっていますね。
正面の丘にもケーブルカーで上ることができます。
あちらからの眺めもすばらしいと思いますよ。 -
あれこれと1時間ほど見学していました。
このころには天気もよくなってきて、汗ばむくらいに暑くなってきました。 -
暑くなったので屋内観光にスイッチして国立考古学博物館へ。
ギリシャ各地から集められた展示品が見事です。
が、どの部屋に行っても石像が並んでいるので、人によっては同じような展示物に見えてしまって退屈してしまうかもしれませんね。 -
ひとしきり観光した後に遅めのランチをとりました。
この日はムサカというギリシャの名物料理にしました。
ナスとひき肉を重ねてオーブンで焼いたお料理で、変なクセもなかったのでおいしくいただきました。 -
観光にひと区切りついたところでいったんホテルに戻りました。
屋上に行ってみると、そこからアクロポリスが見えました。
このホテルのセールスポイントのようでした。 -
部屋に戻ってひと休みのつもりが、けっこう寝てしまいました。
やっぱり寝不足だったみたいですね。
明日は島に移動するため荷造りをして、目覚ましをセットしてからベッドに入りました。
------------
サントリーニ島編に続きます。