松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の実家に滞在しているウチにと、夫が昨年から始めた、88ヶ所霊場巡礼。<br /><br />車なので、日帰りで参拝できる香川・徳島エリアは、今年の夏までに巡り終えていました。<br /><br /><br />同じ四国といえども、愛媛、高知は、実家がある東かがわ市からは遠い。<br /><br />宿泊しないと無理な、そのエリアを、この夏、巡礼してくると言うので、観光スポットとして有名でもある、愛媛・宇和島、高知・足摺 2泊3日の旅に、私も同行しました。<br /><br />

四国巡礼 愛媛~高知①愛媛47番~41番

2012/08/17 - 2012/08/19

いちご

いちごさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

朝、実家を8時に出発。

高速高松道を西へ、川之江JCTから松山道へ入って、愛媛県松山市を目指します。

うるう年に逆巡りすると、ご利益が倍増するらしい・・・ので、【ご利益】期待して、1日目は【47番】から【41番】へと巡礼します。

と言っても私は、巡礼のスキを狙って、観光したくて付いてきたので、バチあたりではありますが。。。

私も、お寺は嫌いではないし、お寺の静かな空間に身をおいて、しばし、ゆったりと、浮世を離れて幽玄の世界に浸ったりもしたい。

でも、夫の巡礼の旅は、限られた日数で、その地域の霊場、すべて巡礼しないといけないので、「ひと寺、15分」だと、夫が言う。

そんな、せわしさ・・・ついていけない。。。
    ので、私は勝手に、観光に徹することに。

そうこうしているウチに松山IC・・・高速を降ります。

【47番札所 八坂寺】

国道33号―県道23号―県道194号を、久谷方面へ

我が家のナビは、近づいてくると

「目的地周辺です〜」

とか言って、肝心のところで案内を止めてしまうけど

そんな時でも、見逃しようのない、わかりやすい案内を右折。

【山門】

駐車場は40〜50台の広さで、山門に近い〜 嬉しい〜 助かる〜

にわか信者で観光気分の私、この暑いさ中に長距離を歩くのはテンションさがるし・・・

山門の天井には、天女が舞う天井画が。

【本堂】

ご本尊は、阿弥陀如来。

私も、【家内安全】を祈願した、お札を納めます。

そして、合掌。

「苦しいときの神頼み」というフレーズが、一瞬、頭をよぎります。

【大師堂】

ここのお寺の見どころのひとつは、本堂と大師堂の間の【閻魔堂】

そこに【極楽の途】【地獄の途】があって、極楽には美しい浄土が、地獄には飢餓道、畜生道、修羅道が描かれている・・・・・というのは、後で知ったこと。

残念〜、にわか信者は、そんなもんです。

ここから、【へんろ道】1kmのところに、次の【46番】があります。

駐車場はべつの道にあるので、そちらのほうへいったん戻って、また車で出直すことになるけど、

苔むした石垣や、静かな家並みの落ち着いた雰囲気の道、ぶらぶら歩いて行くのも良さそう〜

時間制限と暑ささえなければ・・・・・

【46番札所 浄瑠璃寺】

お寺は道沿いにあって、すぐに見つけることが出来たけど、

駐車場は、案内はあるのに場所が分からず、お寺の前を通り越して先まで行ったけど見つからない。

Uターンして逆向きから走ってくると、案内が理解できます。

お寺の横の細〜い道を、V字に折り返して上がったところに、数台置ける駐車場が。

【本堂】

ご本尊は、薬師如来。

境内には仏足石・仏手石・仏手指紋があります。

仏足石は仏の足跡で健脚・交通安全を祈願。

仏手石では手技術の祈願。

仏手指紋では文筆の祈願ができるとのこと。

境内にそびえる、樹齢1000年、樹高20mの、イブキビャクシン。

弘法大師が加持(仏の加護)された霊木だと伝えられています。

仏教用語は難しくて、私にはよく分からないけど、霊験あらたかな木なのでしょう。

お寺の境内というのは、ありがた〜いお言葉の宝庫。

普段、あらためて、考えようともしない言葉を目にすると、自分の怠惰な日常を、殊勝に反省させられます。

本当に、今、こうして生きていられることに感謝。。。

「ひと寺、15分」という制約があるので、ゆっくり、ベンチに座るヒマもないけど、

夫が、【ご朱印】を受けている間が、唯一、貴重な私の持ち時間。

ちょっと、腰「掛けて浮世の憂さを忘れま」しょ。

次の【45番】【44番】は、久万高原方面にあります。

あいかわらず、熱中症になりかねないような真夏日で、

当初は、「どこかでダウンするのでは〜?」と、心配なものがあったけど、

今日の巡礼は、山の中のお寺ばかりで、思ったより涼しい。

それでも、炎天下を大きな荷物を背負って歩く白装束の人たちを見ると、クーラーの効いた車内にいるのが、申し訳なくて、そして後ろめたい。。。

順番どおりに巡ると、45番になるけど、立地の関係で先に

【44番札所 大寶寺(だいほうじ)】

この石段の上が本堂で、車で、ここまで来ることができます。

車で巡っていると、あまり参道を歩かなくても近くまで行けるので、私には嬉しいかぎりだけど、山門を通りすぎていることがよくあります。

夫は、わざわざ、山門まで戻って仕切りなおしてきますが、私は・・・そんなことはしません。

【本堂】

ご本尊は、十一面観世音菩薩。

百済から来朝した僧が携えてきて山中に安置していたのを、後年、安芸から来た狩人が見つけて祀ったのが始まりだとか。

3度の火災に見舞われ、新しくは明治7年にも全焼しているそうです。

【水場】

お寺によって、少しずつ違うけど、【龍】が主流?

【柄杓が乱雑に置かれている場合、感謝の気持で整えましょう。

御自分のこころも少しだけ浄らかになりますし、

後に続かれる参拝者のこころも きっと穏やかでしょう。】

・・・・・札所でのマナーより

【44番】から県道12号を車で約20分 【45番札所 岩屋寺】

駐車場横の道。塀に、【歩いて20分】の張り紙が・・・・・ぎょっ!!!

四国巡礼というと、急な山道と多数の石段というイメージがあって、ひたすら、それを恐れていたけど、これまでのところ、駐車場からは徒歩2〜3分、しかも平地で、

「な〜んや、こんなんかぁ〜」と油断していたところに、これ。。。

【歩いて20分】も、全行程、上り坂。

20分は、誰が歩いて測ったか知らないけど、私には無理。

行けども行けども続いている参道に、夫の姿は、すでに見えない・・・いやいや〜、薄情なのではなく、冷えきってるつもりもなく(笑)

マイペースで登りたくて、「先に行って」って、言ったのだけど。

お〜!!朱塗りの橋が見えてきた。

コレは、近いかぁ〜。

甘い、甘い。

まだまだ。

修行というのは、辛いものです。

【本堂】・・・・・ヒィ〜〜ッ、やっと、着いた〜

ご本尊は、不動明王。

先に着いていた夫からは、「途中で引き返したかと思った」と言われたけど

がんばって登ってきて良かった〜と思える、ロケーション。

本堂脇の、切り立った絶壁がスゴい!!圧倒される〜

岩屋を含めて本堂だとか。

日本にも、こういうお寺があったんだ〜

典型的な山岳霊場だそうで、

むかしから、修験者の修行の場だったとか・・・・・さもありなん。。。

納経所などの建物、屋根が岩に食い込むようにして建てられていて、

岩屋には、見るからに怖そうな、細〜いハシゴが付けられています。

岩屋の中空に、穴がポコポコ空いているのは、そこが修行の場で仏様が祀られているらしい。

ハシゴを昇ってお参りも出来るけど、

私は・・・遠慮しときます。

徒歩20分の急な山道も、制覇した満足感もあって帰りは軽快です。

途中ですれ違うお遍路さんに、「こんにちは〜、がんばってください」と

挨拶を交わしながら、(まだまだ長い〜)と心中穏やかではなかったりして。

そして、国道33号線に戻って、【道の駅大好き人間】の夫が、前もって調べておいた

【道の駅 みかわ】へ

こちらは、【農村活性センター みかわ】でもあるようです。

いつの頃からか、

夫と車で旅に出ると、お昼ご飯は、決まって近辺の【道の駅】で食べる〜という不文律が出来てしまっていて、

イタリアンやファーストフードなど・・・望むべくもありません。

よって、ここで、お昼ご飯タイム。。。

私は、先ほどの岩屋寺の参道で力を使い果たして、イマイチ、食欲も減退していたので、

【手延べ みかわそうめん】

いただきました。

夫は、【アマゴのから揚げ定食】

そうめんとは、ちょっと差をつけられたけど、仕方ない・・・・・

これから、いよいよ、楽しみにしている宇和島へ。

ナビは、国道33号をいったん松山ICへ戻って、高速に乗るコースをしきりに勧める。

時間的には早いかもしれないけど、来た時と同じ道を戻るのはどうも・・・

ということで、ナビに逆らって、380号線を【内子】へ向かいます。

これが、なかなかの細い山道で、夫は何度も、

「やっぱり、ナビのいうとおりにしたほうが良かったか〜?」と、未練タラタラ。

【内子五十崎(うちこいかざき)IC】から松山道に入って、【西予宇和IC】へ。

ちなみに、松山道は大洲市のあたりが未完成のようで、少し途切れています。

四国で、実家のある地域とは、対極の地、宇和島へ着きました。

が、観光する間もなく、巡礼は続く。。。

【43番札所 明石寺(めいせきじ)】【仁王門】

真言宗のお寺が多いなか、

ここは、天台寺門宗のお寺で、ご本尊は、千手観世音菩薩。

明治維新までは神仏習合の寺院で、住職は別当職と呼ばれていたそうです。

本堂、ただいま、修復中。

全体が、白いシートで覆われています。

境内にある、【夫婦杉】

たぶん、太くて大きいほうが、夫。

細くて、スラ〜っとしているのが、婦。

・・・・・と、決まったものでもないのに。。。

【42番札所 仏木寺(ぶつもくじ)】

先の【明石寺】から、県道29、31号を経て約11km。

ご本尊は、弘法大師が自ら楠で彫られたという、大日如来。

牛の背に乗った弘法大師の伝説と、お寺の由来によって、往時は、牛馬安全の守り仏として、

最近では、ペットを含めた動物一般の霊を供養したり、闘牛の飼育者の間にも信仰が広がっているそうです。

境内の、ありがた〜いお言葉。

「誰も見ていないからといって ごまかさず、(どきっ!!)

猛暑にも負けず、広い境内の片隅に、ひっそりと咲いている白百合の花。

奥の鐘楼横には、色鮮やかなピンクのさるすべり。

モノクロの世界にも、少し彩りが。。。

県道に戻って、少し南に進んだところにある

【41番札所 龍光寺】

・・・で、石段の上、正面に赤い鳥居が。

えっ??? お寺を巡礼しているハズなのに、神社!?

【本堂】・・・・・お寺です。

ご本尊は、十一面観世音菩薩。

明治新政府の廃仏毀釈令までは、神仏習合の霊場で、

地元では【三間のお稲荷さん】と呼ばれているお寺だとか。

横の石段の先が、神社です。

宇和島は伊達家十万石の城下町、

その市街地から北東に10kmほどのところが三間平野。

小高いお寺の石段の上からは、平野に広がる田畑や民家が見渡せます。

本日の巡礼の予定をすべて終えて、

やっと、今宵のお宿、【宇和島グランドホテル】へ。

車なので、あまり関係ないけど、JR宇和島駅から徒歩2分という立地です。

道路を隔てて向かい側には、姉妹ホテルの・・・たぶん、おねえさん・・・【宇和島国際ホテル】があります。
    そちらが良かったけど、残念ながら満室。

なので、温泉に入りたければ道路を渡って、【おねえさんホテル】へ行かなければならないのです。

チェックインした後、せっかく徒歩2分の立地なので、JR宇和島駅を見に行きました。

宇和島は、予讃線の終着駅。

だけど、終着駅の哀愁ただようムードはなく、

前に植えられたソテツはもちろんのこと、駅舎もラテン系の雰囲気で、南国〜宇和島〜という感じ。

スペインとともに、闘牛でも有名な宇和島。

獰猛で強そうな闘牛。

のっそり温和な乳牛と、同じ仲間だとは思えないわ。

駅前の商店街。

最近、地方の商店街でよく見かけるシャッター。

きれいな通りなのに、シャッターの見本市のようで、淋しい。。。

その商店街を少し行ったところにある、【居酒屋 かどや】

ホテルのフロントの方のお勧めです。

夕食は、このお店に決定〜!!

【宇和島の鯛めし】と、【宇和島郷土料理 さつま】のコラボ。

【宇和島の鯛めし】は、醤油、みりん、だし汁などで調味したタレに漬け込んだ生の鯛の切り身を、タレごとそのまま熱いご飯にかけていただきます。

【宇和島郷土料理 さつま】は、宇和海で揚がった新鮮な白身ざかなを焼きほぐし、白味噌とダシ汁をすり鉢で混ぜ合わせ、あったかい麦めしにかけて食べる家庭料理。

どちらも、宇和島でしか味わえなくて、美味!!!
    そして、熱いご飯とあったかい麦めし、主食が2つで、カロリーオーバー。