中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巡礼2日目は、<br /><br />宇和島を出発して、宇和海沿いに高知・宿毛、足摺岬を目指します。<br /><br />40番~38番札所。<br /><br /><br />3日目は、四万十へ。<br /><br />37番札所を参拝しました。<br /><br /><br />愛媛・宇和島、高知・足摺、四万十エリアには、霊場札所が4ヶ所しかありません。<br /><br />これは、アチコチ観光できる~と思ったけど、移動にかかる走行距離と時間が長く、せっかく念願の土地へ行きながら、<br />観光といえるほどの観光は出来ずに帰途につくことになりました。

四国巡礼 愛媛~高知②愛媛40番~高知37番

2012/08/17 - 2012/08/19

いちご

いちごさん

巡礼2日目は、

40番~38番札所。

3日目は、四万十へ。

37番札所を参拝しました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2日目の朝は、ホテルを9時前に出発。

ホテルから、320号線を海岸方面へ走ったところにある

【道の駅 みなとオアシスうわじま さきいや広場】へ、ちょっと寄って。。。

営業時間 9:00〜18:00 年中無休

駐車場は、152台もおける・・・・・のに、今、9時になったばかりで、もう車がいっぱい。

人気スポットのようです。

ショッピング、レストラン、牛鬼館・真珠館の展示施設、足湯や多目的広場・研修ギャラリー室など多彩。

で、ショッピングコーナーを徘徊。

おみやげ物をはじめ、
    近くで収穫された野菜や、宇和海で獲れた魚、惣菜、宇和島の特産品などが並んでいます。

新鮮な旬の魚貝類が欲しかったけど、旅してまわっているウチに、新鮮でなくなること、請け合いなので、あきらめました。

【宿毛(すくも)街道】を、南下。

途中までは山の中の道だけど、【津島町嵐】地区に入ると、南宇和海が見えてきます。

ところで、この【嵐】地区は、人気グループ【嵐】と同じ名前だということで、昨年ごろから、ファンの間では注目の地だとか。

私は、知らなかったけど・・・・・・

南宇和郡 愛南町 【40番札所 観自在寺】

愛南町には、鹿島に【宇和海海中公園】があります。

もう何年も前に、テレビで、【海中展望船】に乗って海中散歩をしているのを見て以来、ずっと、その日がやってくるのをこころ待ちにしていました。

そして、その愛南町へ、とうとうやって来ました〜・・・・・が、夫に「時間がない〜」と、あっけなく却下され、撃沈。

「いつか〜また来るぞ〜」、と心に誓いました。

気を取り直して、【本堂】

ご本尊は、薬師如来。

火災のため、昭和39年に、全国の信徒の浄財だけで再建されたということで、1000年以上の歴史があるにもかかわらず、すっごく、新しい。。。

1番札所 霊山寺(徳島県)からもっとも遠くにあることから、【四国霊場の裏関所】とも呼ばれるそうです。

境内で、【かえるの三世代】に、会いました。

【栄(さかえ)かえる

1.親子孫と三かえる

1.お金がかえる

1.福がかえる

1.病気が引(ひき)かえる】

ありがたそうなので、なでなでしてきたけど、触っても良かったのかなぁ〜・・・・・今更だけど。。。

国道56号を、どんどん行って、高知県へ入りました。

【四万十市】方面へ進みます。

宿毛市 到着。

先の【40番】からは、約30km。

【39番札所 延光寺】

【仁王門】

屋根瓦は新しそうに見えるけど、門構えに、歴史と風格がにじみ出ています。

【本堂】

ご本尊は、薬師如来。

境内には、弘法大師が錫杖で地面を突いて湧き出たとされる霊水があり、それが、今に伝わる
    【眼洗い井戸】

眼病にも効くとされ、眼の周りを浸している遍路さんが多いとか。

【梵鐘を背負った赤亀】

亀の甲羅の上に、かわいい梵鐘が載っているけど、

この【梵鐘】は、ここに居る赤い亀さんが背中に載せて【竜宮城】から持ち帰ったもので、高知県最古のもの。

・・・・・ということは、【竜宮城】は、高知沖?

浦島太郎・高知バージョン、、、ですね。

宿毛市から、国道321号を走って、足摺岬へ。

そこに次の【38番札所】があります。

山の中を越えて、海岸沿いに出て、海が見えてくると、

思わず、「ワァ〜ッ!!」と叫んでしまう・・・・・いつも、どこでも、同じリアクション。

夫の実家も海辺で、滞在中は、しょっちゅう見ているけど、瀬戸内海。

太平洋は、同じ海でも、なんだか顔が違う。

途中にある、【かなえざきの黒潮展望台】

四国人の夫には、珍しくもないのか、車の中で待っている〜というので、私だけ展望台へ・・・・・

と言っても、道路から、ほんの、階段10〜20段くらいなモンだけど。

上には、あづまやが建っていて、残念なことにゴミが散らかり放題。

でも、

絶景〜!!!

天気がいいので、海が真っ青。

左側には、これから向かう、足摺岬が。。。

灯台も見えます。

海のない我が県、海を見ると、無条件に感動してしまう。

海のような湖はあるけど・・・・・・

【道の駅 めじかの里 土佐清水】

例によって、ここで、お昼ご飯を食べます。

宿毛から海岸沿いに走ってきた321号線。

ここに着くまでに、道の駅がここを含めて3ヶ所ありました。

せっかくの海岸沿いの道、絶壁を洗う波を見ながら食事がしたい〜

「土佐清水なら、おそらく、そういう立地」

と、勝手にイメージを膨らませて、先の2つの道の駅を見送ってココへ来たけど・・・・・・・

あにはからんや、内陸。。。

でも、海に面してないだけで、いうても土佐清水。

名物の、【かつおのたたき定食】、いただきます。

【めじかの里】の【めじか】とは、ソウダカツオのことで、土佐清水の魚に指定されているそうです。

【38番札所 金剛福寺】

足摺岬の突端にあります。

この次に参拝を予定している四万十町の【37番札所】からは、80km余りの道のりがあり、車でも2時間余り、

歩いたら、約30時間かかる、霊場札所間では最長距離の難所だとか。

【本堂】

ご本尊は、三面千手観世音菩薩。

境内は、広い。

大きな石や池のある庭園も、立派で、見ごたえがあります。

【大師亀】

弘法大師が、足摺岬の突端にある【亀呼岩】に亀を呼びよせ、眼前の海に浮かぶ【不動岩】に渡り修行したとか。

弘法大師を背に乗せて、行ったり来たりしたのが、

この、亀さんなのでしょう。

四国の最南端、【足摺岬】

後姿が見えるのは、土佐清水市出身の【ジョン万次郎】

【ジョン万次郎】は、

14歳の時、漁中に漂流して、日本人で初めてアメリカに渡って、測量や航海術などを学んで日本へ帰ったあと、日本の歴史にも影響を与えた人です。

足摺岬の展望台から望む【太平洋】

先に見た、【かなえざきの黒潮展望台】の海とは、また、少〜し顔が違う。

まさに、【これぞ太平洋】という感じ。

眼下には、エメラルド色の海が。

あまり、覗き込みたくないけど、きれい〜!!!

2日目の霊場巡礼の予定は、これにて完了。

足摺岬から、321号線を北上して、四万十市へ。

四万十川が見え隠れします。

今宵のお宿は、

【ホテルクラウンヒルズ中村】

土佐くろしお鉄道中村線の中村駅から徒歩5分です。

ホテルの、すぐ隣にある、

【サンリバー 四万十】という物産館。

品揃えが豊富で、高知県のお土産がここで買えます。

敷地内には、【いちもん家】という居酒屋も隣接しているので、夕食は、こちらで。

【中村】は、【小京都中村】とも呼ばれ、中村城跡界隈がにぎやかそうです。

夕食は居酒屋、と決めるともなく決っているので、本当はそちらの方へ行きたいところだけど、ホテルからは、結構歩くみたいで。

居酒屋なので、車では行けないし・・・・・・

3日目の朝は雨模様。

雲が低く垂れこめてどんよりしているものの、雨は、それほどでもないよう。

最終日の巡礼は、【四万十町】にある【37番札所】を残すのみ。

ホテルから、【37番札所】へは、土佐湾沿いに国道56号が距離も短く時間も早そうで、たぶん王道。

でも、100%観光客な私は、四万十川沿いを平行して走る441号線を北上して、途中から381号線を東へドライブしたい。

最初は、道路事情を心配して難色を示していた夫も、最終的には、喜んでか仕方なくか同意してくれて、

出っぱぁ〜つ!

ほどなく四万十川と合流して、四万十川を横目に走る。

予想通りの、風光明媚な景色。

やっぱり、この道で、大正解!!

・・・・・で、気分良く走っていると、

これまた、悪い予想通りの、細っそ〜い道。

車1台が、ようやく通れるところも、随所に出てきます。

あまり通る人もいないみたいで、ありがたいことに対向車には出会わず事なきを得たけど、夫は気が気ではなかったみたい。。。

でも、この道で良かった〜

清流、四万十川が満喫できる。

休憩所では、下へ降りる階段もあって、川べり近くへ行くことができます。

清流・・・水の色が違う。

川の対岸の山すそには、四万十川沿いに走る電車、JR予土線が。

予土線は、高知・四万十町の若井駅から愛媛・宇和島市の北宇和島駅を結ぶ路線。

こんなに、川のスグ近くを通ってることを知って、次は、【青春18きっぷ】で乗りに来よう〜と決めました。

【37番札所 岩本寺】【仁王門】

四万十川の中流域に建つお寺です。

夫は、このお寺の参拝を終えると、めでたく【結願】ということになります。

【本堂】

ご本尊は、阿弥陀如来、観世音菩薩、不動明王、薬師如来、地蔵菩薩。

本堂の天井には、昭和53年に新築の際、全国から公募した花鳥風月から人間曼荼羅まで、575枚の絵が描かれているとか。

必見〜!!だそうです。

・・・・・見てない〜。。。

お寺は、土佐くろしお鉄道・窪川駅の近くにあり、

境内のスグ横には、線路が。

【土佐くろしお鉄道】【窪川駅】

宿毛・中村線の始発駅。

終着駅は、宿毛駅です。

ちょうど電車が止まっています。

カラフルで可愛い〜電車。

【青春18きっぷ】で、予土線へ来たついでに、土佐くろしお鉄道にも乗ってみよう〜。

ふたたび心に決めて、帰途につきました。