ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジュネーブ大学に留学の為家族を残して先に(9月)赴任した主人の許で生活を始める娘と孫の付添としてご両親と共に出掛けました。ご両親は一週間で帰られましたが私は暫くジュネーブに滞在してレマン湖畔の散歩に出たり、近くの街モントルー(シヨン城)ローザンヌを訪ねました。写真は少ないので手に入れた資料の写真などもまじえました。

スイス・ジュネーブに留学した娘婿の許に娘と孫を連れて

1996/11/13 - 1996/12/08

wanderer

wandererさん

関西国際空港を飛び立ち約13時間チューリッヒ国際空港に全員無事到着、1時間後のジュネーブ便を待ちました。

お祖父さんが何処で見つけたか?早速孫にキャップを求めてこられました。

ホテルのチェックインを済ませた五人。初めての個人旅行ホットしました。

一日休養して三人で近くの散歩にでかけました。
    Musees d'Art et d'Histoire (Art and History Museum)
    古砲庫の中庭

Place Neuve(ヌーヴ広場)にて。後ろの建物はGrand Theatre パリのGrand Hheatreを真似て建造されているとか。

ヌーヴ広場にて。左の建物はMusees Rath

お二人は帰国独りで公園博物館などを訪れました。Promenard des Bastions
    プロムナード公園に在る宗教改革者の壁(100メートルと言う)
    ジュネーヴ大学の構内である。

レマン湖畔のイギリス公園にて。シーズンオフで閑散としている。
    名物の大噴水(高さ100mという)止められている。

レマン湖畔のイギリス公園

屋根は薄ら雪化粧のシヨン城

湖上に浮かぶシヨン城

シヨン城の一室。窓の外の湖が霞んで見えます。
    シーズンオフで訪れる人も少なく、この日はタイ国から訪れた親娘二人と私の三人

窓からの眺め

牢獄部屋の前で(後ろはギロチン?)。タイ国の女性が撮ってくれました。

シヨン城。よく晴れた日には対岸のモンブランを見る事が出来るのですが、この日は見る事が出来ませんでした。

モントルー旧市街の入り口。写真では読み取る事が出来ませんがVieille Ville(旧市街)の道標があります。
    城はモントルー市街から少し離れています。

ローザンヌ大聖堂の裏からレマン湖を

ローザンヌオリンピック公園の入り口にて。

ローザンヌオリンピック公園のモニュメント

ローザンヌ。レマン湖畔にて

ローザンヌ

帰国です。ジュネーヴ空港の待合室にて。

観光案内所にて入手

この写真位の大きさの列車時刻表。駅の切符売り場にワゴンに入れて置いてあります。非常に便利です。

シヨン城の入場券

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る